Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
12 Ноября 2014

Четвертая партия матча в Сочи завершилась вничью

Счет в поединке за корону остается равным - 2:2

Четвертая партия матча в Сочи завершилась вничью
Четвертая партия матча в Сочи завершилась вничью
12 ноября 2014 года в Главном медиацентре Сочи состоялась четвертая партия матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Белыми фигурами играл чемпион мира.

Как и во второй партии, Карлсен начал игру ходом 1.е4. Ананд не захотел снова вести дискуссию в испанской партии и избрал другой дебют, который считается более агрессивным – сицилианскую защиту. Судя по скорости исполнения дебютных ходов, Магнус был готов к такому повороту событий и на третьем ходу избрал внешне скромный, но достаточно коварный план с фианкеттированием королевского слона. Играя подобным образом, белые не претендуют на дебютное преимущество, а стараются перенести тяжесть борьбы на миттельшпиль; подобная стратегия не раз приносила успех чемпиону мира, который по праву считается одним из самых техничных современных шахматистов.

Дебютный сюрприз соперника, похоже, не застал Ананда врасплох: в распоряжении черных было немало интересных возможностей, но экс-чемпион мира быстро определился, какой именно план ему проводить. Вскоре возникала стандартная ситуация с изолированной пешкой d5, а в виде компенсации за эту потенциальную слабость черные получили свободную фигурную игру. Через несколько ходов в позиции динамического равновесия экс-чемпион мира оказался перед выбором: сыграть активно, пытаясь перехватить инициативу, или перейти в оборону и защищать чуть худшую позицию. Ананд избрал второй путь.

На доске произошли многочисленные размены фигур, и хотя у черных оставались слабые пешки на ферзевом фланге, белым трудно было их использовать, поскольку их собственный король нуждался в защите. Как обычно, чемпион мира боролся до тех пор, пока у него оставался хоть малейший шанс на победу, но Ананд был точен, и на 47-м ходу соперники согласились на ничью.

Магнус Карлсен сказал на пресс-конференции, что недоволен своей игрой в последних двух партиях и постарается ее улучшить. Отвечая на вопрос, чем, на его взгляд, нынешний матч отличается от прошлогоднего в Ченнае, чемпион мира пошутил: «Тогда после четырех партий счет был 2:2, и сейчас 2:2, так что нет никакой разницы!»

Виши Ананд: «Позиция была очень сложная, но ни в один момент я за нее особо не беспокоился. За исключением той позиции, где я должен был найти ход 41...Qd2».

Таким образом, счет в матче остается равным – 2:2. В четверг 13 ноября на матче выходной день; пятая партия состоится в пятницу 14 ноября, белые фигуры у Виши Ананда. Для зрителей вход свободный; в отдельном зале они могут прослушать комментарии гроссмейстеров. На официальном сайте матча http://www.sochi2014.fide.com/ организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров на русском и английском языке.

Напомним, что всего Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничейного счета 27 ноября будет проведен тай-брейк.

Официальный сайт матча.

В выходной день 13 ноября любителям шахмат скучать не придется, поскольку в Гостиной В. Дворковича, которая работает в Главном медиацентре Сочи, начнется блицтурнир памяти Михаила Таля. В двухдневном турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов участвуют 12 гроссмейстеров экстра-класса: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев, Александра Костенюк (все – Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Петер Леко (Венгрия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). Прямая онлайн- и видеотрансляция – на официальном сайте Российской шахматной федерации.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт