6 июля 2022

Борис Георгиевич Долматовский празднует 80-летний юбилей

Поздравляем известного фотографа и журналиста!

8 июля 80-летний юбилей празднует известный фотограф и журналист, лауреат многих всесоюзных, всероссийских и международных выставок Борис Георгиевич Долматовский. Интересно, что первый раз снимок Долматовского был опубликован 50 лет назад в журнале «Советское фото» - еще один юбилей!

Борис Долматовский родился 6 июля 1942 года в городе Соль-Илецк Чкаловской области (так с 1938 по 1957 годы называлась Оренбургская область), куда мама вместе с его братом выехала в эвакуацию из Москвы во время войны. В детстве увлекся шахматами. Занимался в Москворецком Доме пионеров, где в свое время начинал свой шахматный путь Василий Смыслов. Долматовский участвовал в юношеском первенстве Москвы, где выполнил первый разряд – по советским меркам эта была высокая квалификация. В 1957 году стал чемпионом среди взрослых в подмосковном городе Звенигороде, где семья жила каждое лето.

Позже Борис служил в армии, учился в институте электронного машиностроения, работал на различных предприятиях. На заводе ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Долматовский проработал свыше 50 лет и продолжает трудиться по сей день.

Печатался во всех центральных газетах нашей страны и многих журналах, в том числе зарубежных. Особенно плодотворным было сотрудничество с «Московской правдой», «Московским комсомольцем», «Вечерней Москвой». В начале 80-х годов советская публика оказалась буквально покорена работами Долматовского о межзональном в Москве (1982), финальном матче претендентов Смыслов – Каспаров (Вильнюс 1984) и безлимитном поединке на первенство мира между Карповым и Каспаровым (Москва 1984-85).

Борис Георгиевич – автор первой опубликованной фотографии Гарри Каспарова, когда тот, еще никому не известный десятилетний мальчик выиграл партию в финальном турнире Дворцов Пионеров у гроссмейстера Юрия Авербаха. Снимок был напечатан в журнале «Советское фото».

Борис Георгиевич освещал, например, матчи на первенство мира Каспаров – Карпов (Севилья 1987), Каспаров – Шорт (Лондон 1993), Каспаров – Ананд (Нью-Йорк 1995), Всемирные шахматные Олимпиады, многочисленные международные турниры. Участвовал во многих международных фотовыставках: World Press Photo (Голландия), Германия (1987), Health for all! (Швейцария 1988), Испания (Реус, фотоспорт), Латвия (1988), Болгария (Габрово, юмор) и во многих всесоюзных и российских фотоконкурсах. В активе Бориса Долматовского многочисленные медали, призы, дипломы и золотая медаль ВДНХ за самодеятельное искусство.

Его творчеству были посвящены фотовыставки в столице Калмыкии Элисте, в Москве, в том числе в стенах кремлевского Дворца съездов, в Испании и многие другие. За участие в выставке «Фотографии российских и советских лауреатов «WORLD PRESS PHOTO 1955-2010» Долматовский награжден Почетным дипломом «За выдающийся вклад в развитие отечественной фотожурналистики». Борис Долматовский фотографировал всех чемпионов мира, начиная с Ботвинника (правда, в его объектив не попал Фишер), других выдающихся гроссмейстеров разных поколений.

Персона дня.

Федерация шахмат России, Комиссия ветеранов ФШР поздравляют Бориса Георгиевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, счастья, благополучия и новых прекрасных снимков!
Командный чемпионат азиатских городов