Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
24 Апреля 2020

Сильнейшие российские гроссмейстеры сыграют в благотворительном турнире

Шахматисты помогут больницам и медикам

Владимир Крамник (Фото: Леннарт Отес)
Владимир Крамник (Фото: Леннарт Отес)


В период глобального локаута шахматы являются уникальным видом спорта, который успешно ушел в онлайн и объединяет профессионалов, любителей и болельщиков по всему миру. Помимо этого, шахматы могут стать прекрасной платформой для благотворительности и помощи. 

По инициативе участников Федерация шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации проведет первый благотворительный онлайн-турнир с участием сильнейших гроссмейстеров страны. Соревнование запланировано на середину мая.

Призовой фонд будет распределяться среди региональных больниц и медиков, борющихся с эпидемией COVID-19. Еще до старта участники определят, как и какому именно медицинскому учреждению они будут помогать - в зависимости от потребностей учреждения. Весь призовой фонд распределяется между регионами одинаково, вне зависимости от занятых мест.

Благотворительный турнир соберет звездный состав: 

Владимир Крамник (Краснодарский край);
Ян Непомнящий (Брянская область);
Александр Грищук (Москва);
Сергей Карякин (Крым);
Петр Свидлер (Санкт-Петербург);
Евгений Томашевский (Саратовская область);
Эрнесто Инаркиев (Кавказ);
Александр Рязанцев (Урал и Сибирь).

Участники сыграют два круга блица с контролем времени 5 минут на партию с добавлением 2 секунд на ход. 

Местом проведения станет одна из популярнейших игровых платформ Lichess.org.


14-й чемпион мира Владимир Крамник дал интервью обозревателю газеты "Коммерсантъ" Алексею Доспехову, где рассказал о соревновании:

- Мы с коллегами-шахматистами, естественно, обсуждали текущую ситуацию и решили организовать благотворительное мероприятие. Сейчас по всем известным причинам спортивных соревнований нет. Шахматы — один из немногих видов, который может существовать даже в нынешних условиях. Какие-то онлайн-турниры проводятся. Но мы хотели устроить не коммерческое, а именно благотворительное соревнование.

У нас большая страна, и всем помочь сложно. И тем не менее мы хотим сделать то, что в наших силах. Так вот, мы пришли к выводу, что в крупных городах, региональных центрах все более или менее в порядке. Но вот если отъехать чуть подальше, то там зачастую ситуация намного хуже. В общем, хотелось помочь больницам, врачам — защитными костюмами, оборудованием, препаратами. Так появился этот турнир.

Интервью Владимира Крамника в газете "Коммерсантъ"


Президент ФШР Андрей Филатов: 

- Взаимодействие и помощь очень важны в наше время. Я рад, что российские шахматисты выступили с такой прекрасной инициативой, и что они делом поддержат медиков, которые  находятся на передовой борьбы с вирусом и работают в авральном режиме. Этот турнир станет не только ярким событием для шахматных болельщиков, лишенных в эти дни привычных соревнований. Это также очень ценная социальная практика. Желаю удачи нашим гроссмейстерам!


Турнирная страница 






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.