18 июня 2015

«Упускать интересные книги не хотелось…»

Коллекцию, о которой пойдет речь, я собирал 35 лет. 

В 1925 году, будучи курсантом военного училища, я занял первое место в турнире военно-учебных заведений и получил приз. По совету руководителя нашего шахматного кружка мастера И. Рабиновича я решил приобрести на эти деньги шахматную литературу. 

В первое же воскресенье (увольнительные давались по воскресеньям) я отправился по букинистическим магазинам. В одном из них на мой вопрос, есть ли шахматная литература, продавец выложил на прилавок несколько десятков книг, брошюр и журналов, от «Шахматного листка» 1859 года – первого отечественного шахматного журнала – до «Шахматного листка» 1925 года. 

Фото из новых поступлений музея. Играют Д. Ровнер - В. Домбровский, 1939 г. Фото М.Н. Волковыского (Из архива Е.С. Столяра)

Продавец, оказавшийся большим книголюбом, предупредил меня, что в связи с предстоящим международным турниром в Москве спрос на шахматную литературу растет с каждым днем и мне следует поспешить с покупкой. Жаль было расставаться со всеми полученными деньгами, но упускать интересные книги не хотелось. 

Мог ли я тогда подумать, что стану страстным собирателем шахматной литературы и коллекционером всего, что так или иначе связано с шахматами. 
Ознакомившись с приобретенными книгами, я нашел в них ссылки на старые шахматные издания, о существовании которых раньше и не предполагал. В следующее воскресенье я снова отправился в магазин, на этот раз с большим списком. Я уже знал, что хотел: собрать возможно полнее отечественную литературу, посвященную шахматам. Покупать все, что предлагали, я, разумеется, не мог. Но все же в течение тридцати лет мне удалось собрать почти все русские шахматные книги и журналы. 

Как известно, в дореволюционной России некоторые шахматные книги выходили не только в Москве и Петербурге, но и в Варшаве, Киеве, Одессе, Елизаветграде, Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах, причем издавались эти книги очень маленькими тиражами. Достать эти издания было особенно трудно. И свой ежегодный отпуск я, как правило, проводил в поисках редких шахматных книг и журналов. Старые букинисты покровительственно относились ко мне – начинающему коллекционеру – и старались порадовать очередной редкой находкой. Но бывало, что интересующих меня книг не оказывалось, и тогда «в утешение» мне предлагали старинную фотографию знаменитого мастера, репродукцию, литографию или гравюру на интересующую меня шахматную тему. Так, в течение трех десятилетий был собран материал, ныне экспонирующийся в музее. 
Сейчас шахматная библиотека музея насчитывает около полутора тысяч наименований. Сюда не входят альбомы, открытки, карикатуры, репродукции, плакаты и т.п. 

Особый раздел музея – коллекция шахмат, относящихся к разным эпохам и странам. В витрине «Шахматы народов Азии» экспонируются шахматы Японии, Китая, Кореи, Индии, Тибета, Монголии, а также Ирана и Турции. В витрине «Шахматы народов Европы» — шахматы Англии, Франции, Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Польши и других стран. 

Очень интересны шахматы, сделанные в России в XVII, XVIII и XIX веках. Наши современные шахматы включают различные образцы как фабричного, так и кустарного производства. 

Много трудностей было связано с описанием экспонатов. С книгами дело обстояло сравнительно просто. В тех случаях, когда неизвестен был автор, место или год издания книги, я обращался за помощью в библиотеки, а также к ленинградским библиофилам. 

Иное дела – шахматы. Здесь мастер чаще всего неизвестен. Редко указана и дата изготовления. В лучшем случае экспертизе удается установить материал, век и страну. Но и это бывает далеко не всегда. 

Не так давно меня посетил французский коллекционер Жан Манури. Оказалось, что и в его лучшей в мире коллекции шахмат есть немало «белых пятен». Все же сведения об экспонатах множатся с каждым годом, и каждый новый успешный «розыск» доставляет мне большую радость. 

Несколько слов о других разделах музея. 

Известно свыше тридцати произведений живописи зарубежных и советских художников на «шахматные» сюжеты. Мне удалось собрать двенадцать картин. Кроме того, в музее имеется несколько скульптур. Сейчас готовятся новые экспозиции. В частности, оборудуется витрина «Почтовая связь и шахматы», в которой будут экспонироваться марки на шахматную тематику, конверты со штемпелями отделений связи на крупных шахматных соревнованиях. 

…Как мне кажется, коллекция, собранная мною за 35 лет, представляет несомненный интерес для всех, кто ценит и любит шахматы. В нашей стране насчитываются сотни музеев. Думается, что любители шахмат также вправе иметь свой государственный шахматный музей, основной фонд которого могла бы составить моя коллекция. 

Вячеслав Домбровский с женой. Картина П.Л. Цепалина из коллекции Музея шахмат