Самарская область известна своими шахматными традициями. На протяжении 20 лет она принимает одно из крупнейших соревнований России для обучающихся, проживающих в сельской местности. 15 лет соревнования проходили в самом большом селе России, Кинель-Черкассы в санатории «Колос», но вот уже 5-й год их принимает Красноярский район в санатории «Циолковский».

Соревнования проводятся при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Министерства спорта Самарской области, Федерации шахмат России, администрации муниципального района Красноярский Самарской области и ООО «Курорты Поволжья» обособленное подразделение «Циолковский».

В турнире принимают участие сборные команды, сформированные из обучающихся сельских общеобразовательных организаций, детско-юношеских спортивных школ, детских шахматных клубов субъектов Российской Федерации в возрасте 16 лет и моложе (2006 г.р. и моложе). Участники команды должны проживать и учиться в одном сельском районе не менее 6 месяцев на дату начала проведения соревнований. Состав команды: четыре участника (в состав команды должна входить как минимум одна девушка) и один тренер.

Соревнования лично-командные, проводятся по швейцарской системе в 9 туров в двух раздельных группах (юноши и девушки). Участники одной команды между собой не встречаются.

Игровые дни: 3-5 октября и 7-9 октября. Выходной день – 6 октября. Начало туров в 9:30 и 15:00.

Контроль времени: 1 час 30 минут на всю партию каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого. Допустимое время опоздания на тур – 10 минут.

В рамках всероссийских соревнований по шахматам будет проводиться спортивный фестиваль «ГТО – путь к здоровью и успеху» среди мальчиков и девочек III-V ступеней, турнир по футболу, ежедневная зарядка, экскурсия, сеанс одновременной игры, конкурс решения задач и этюдов, тренерский и судейский семинары.

Команды, занявшие первое, второе и третье места, награждаются кубками от Федерации шахмат России (ФШР). Победители и призеры в личном зачете среди юношей и среди девушек награждаются кубками, медалями и грамотами ФШР. Участники соревнования, занявшие первое, второе и третье места в возрастных категориях до 9, 11, 13, 15, 17 лет среди юношей и девушек, награждаются медалями и дипломами. Всем участникам соревнований вручается сувенирная продукция ФШР.

Участники, занявшие первое место в личном зачете среди юношей и девушек, получают право участия во Всероссийских соревнованиях «Первая лига» 2023 года по шахматам.

Заявки на участие в соревнованиях направляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и представителями шахматных федераций в оргкомитет до 26 сентября 2021 года по электронной почте: samarachess@mail.ru

Дополнительную информацию можно получить у исполнительного директора Федерации шахмат Самарской области Станислава Янушевского по телефону: +7 927 688 0742 или по e-mail: samarachess@mail.ru

 

Игра началась!