Всероссийские соревнования 2022 года по блицу «БЛИЦ Гран-При России» состоят из региональных российских турниров, имеющих статус этапов БЛИЦ Гран-При, и финального турнира. Итоги БЛИЦ Гран-При подводятся исходя из результатов финального турнира. Финальный турнир состоит из двух отдельных турниров: среди мужчин и среди женщин.

Во время тура спортсмен в обязательном порядке должен использовать средства индивидуальной защиты, закрывающие органы дыхания: маску или защитный экран.

В целях минимизации рисков распространения COVID-19 всем иногородним участникам рекомендовано проживать в официальном отеле (отелях), заявленном организаторами. 

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРОВ на 2022 г. 

1. "Геленджик-2022", 28 - 30 мая, г. Геленджик

2. "Морская гавань", 12 - 14 июня, г. Анапа

3. "Туапсе 2022", 27 - 29 июня, г. Туапсе

4. "Алустон 2022", 13 - 15 июля, г. Алушта

5. "Малая земля", 18 - 20 июля, г. Новороссийск

6. "Севастопольский вальс", 11 - 13 августа, г. Севастополь

7. "AMAKS Курорт «Орбита»2022»", 17 - 19 августа, с. Ольгинка, Туапсинский р-н

8. "Ялос 2022", 10 - 12 сентября, г. Ялта

9. "Жемчужина", 10 - 12 октября, г. Сочи

10. Финалы (мужчины/женщины), 3 - 5 декабря, по назначению. 

Спортсмен в течение года имеет право принять участие в неограниченном количестве этапов Всероссийских соревнований по блицу БЛИЦ Гран-При 2022 года. Зачетные очки, набранные участниками во всех турнирах, суммируются.

Зачетные очки начисляются только участникам, имеющим гражданство РФ. 

Финальный турнир состоит из двух отдельных турниров: среди мужчин и среди женщин (далее – Финалы).

Финалы проводятся по круговой системе в 1 круг при 14 участниках по Правилам вида спорта шахматы, утвержденным приказом Минспорта России и не противоречащим Правилам игры в шахматы ФИДЕ.

К участию в Финалах допускаются спортсмены, имеющие гражданство РФ. Участники Финала определяются на основе данных, полученных ФШР от организаторов турниров-этапов. При определении участников Финала зачетные очки, набранные спортсменами на всех этапах, состоявшихся в период с 1 января 2022 года по 30 ноября 2022 года, суммируются. Если спортсмены набрали равное число очков, то подсчитывается среднее число очков, завоеванных каждым из них за один турнир-этап. Преимущество получает более высокий показатель. В случае равенства этого показателя преимущество получает спортсмен, занявший более высокое место в отдельном турнире-этапе.

К участию в Финалах допускаются по 12 спортсменов и спортсменок, набравших максимальное количество очков в турнирах-этапах БЛИЦ Гран-При, в том числе по 2 человека из категорий Ю-19, Д-19 соответственно (далее – основные участники и участницы), и по 2 человека - по решению тренерского совета ФШР.

В случае отказа кого-либо из основных участников и/или участниц кандидатский список формируется по решению тренерского совета ФШР.

Допускается участие женщин (девушек) в Финале среди мужчин, если они завоевали это право в результате спортивного отбора или по решению тренерского совета ФШР.