Всероссийские соревнования по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России» 2020 г. состоят из региональных российских турниров, имеющих статус этапов, и финального турнира. Итоги соревнований подводятся исходя из результатов финального турнира.

Спортсмены в течение года имеют право принять участие в неограниченном количестве этапов этапов РАПИД Гран-При. Положения о турнирах-этапах разрабатываются региональными федерациями и утверждаются ФШР.

Спортсмен в течение года имеет право принять участие в неограниченном количестве этапов Всероссийских соревнований по быстрым шахматам  РАПИД Гран-При 2020 года. Зачетные очки, набранные участниками во всех турнирах, суммируются.

Зачетные очки начисляются только участникам, имеющим гражданство РФ, удовлетворяющим одному из следующих условий:

·      постоянная регистрация на территории одного из субъектов РФ;

·      временная регистрация на территории одного из субъектов РФ, срок регистрации не позднее 01 января года проведения соревнований (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

Финалисты всероссийских соревнований по быстрым шахматам РАПИД Гран-При определяются на основе данных, полученных ФШР от организаторов этапов. При определении финалистов, зачетные очки, набранные участниками во всех этапах, суммируются. Если спортсмены набрали равное число очков, то подсчитывается среднее число очков, завоеванных каждым из них за один этап. Преимущество получает тот, чей показатель будет выше. В случае равенства этого показателя преимущество получает спортсмен, занявший более высокое место в отдельном турнире.

В финал выходят 14 спортсменов, набравших максимальное количество очков в турнирах, имеющих статус этапов всероссийских соревнований по быстрым шахматам РАПИД Гран-При, в том числе: 11 человек у мужчин, 1 – у женщин, по 1 из категорий Ю-19, Д-19, и 2 человека от оргкомитета, по согласованию с ФРШ.

В случае отказа кого-либо из участников, отобравшихся из этапов всероссийских соревнований по быстрым шахматам РАПИД Гран-При, кандидатский список формируется из участников, занявших последующие за «выходящими» места в своих категориях.


КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРОВ на 2020 г.

1."Мемориал академика Л.С. Сандахчиева", 10-13 января, г. Новосибирск

2. "Липецкая зима", 16-20 января, г. Липецк

3. "Владивосток 2020", 20-23 января, г. Владивосток

4. "Мемориал Рувима Мендлеевича Кура", 28 февраля - 2 марта, г. Барнаул

5. "Кубок Р.Г. Нежметдинова", г. Казань - отменен

6. "Мемориал героя России А-Х. Кадырова", г. Грозный - отменен

7. "Мемориал Е.Г. Зудова", г. Нижний Тагил - перенесен

8. "Мемориал Игоря Курносова", 3-7 сентября, г. Челябинск

9. "Турнир имени героя Кузбасса М.И. Найдова", 16-19 октября, г. Кемерово

10. "Мемориал Н.П. Гапизова", 23-26 октября, г. Махачкала

11. "Кубок ХМАО-Югры", 25 ноября - 29 ноября, г. Ханты-Мансийск

12. "Финал Рапид Гран-При" (ТОП 16), 7-11 декабря, г. Ханты-Мансийск

13. "Медный всадник" (бывш. "Петербургское лето"), г. Санкт-Петербург - 18-21 декабря