Первая онлайн-олимпиада ФИДЕ проводится на платформе Chess.com; она стала заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

На старт онлайн Олимпиады вышли 163 сборных стран-членов ФИДЕ. В составе каждой команды - 6 основных участников и 6 запасных, включая минимум трех женщин, двух юниоров и двух юниорок.

Состав сборной России:

Мужчины: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев.

Юноши: Андрей Есипенко, Алексей Сарана.

Женщины: Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина.

Девушки: Полина Шувалова, Маргарита Потапова.

Капитан команды – международный гроссмейстер Александр Мотылев.


Отборочные этапы завершились 16 августа. Решающий этап соревнований с участием сильнейших «посеянных» команд и победителей отборочных соревнований стартует 21 августа. 40 сборных команд разделены на 4 группы. Соперниками россиян в группе С стали команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии.  

Контроль времени – 15 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход. 

Победители каждой группы напрямую проходят в стадию плей-офф, которая играется по нокаут-системе. Еще 4 путевки в плей-офф разыграют 27 августа команды, занявшие в отборочных группах вторые и третьи места. Четвертьфиналы состоятся 28 августа, полуфиналы - 29 августа и финал - 30 августа.  

В серии плей-офф команды играют по два матча с контролем времени "15+5"; в случае ничьей победитель определяется в "Армагеддоне". Категория участников (мужчины, женщины, юниоры или юниорки) для "партии смерти" выбирается автоматически, после чего капитан команды решает, какой именно шахматист будет играть. Затем проводится жеребьевка, определяющая, кто из соперников может выбрать цвет фигур. Контроль времени в "Армагеддоне": 5 минут у белых и 4 минуты у черных без добавления. При ничейном исходе победа присуждается шахматисту, играющему черными.

Матчи четвертьфиналов:

Россия - Венгрия
Индия - Армения
Азербайджан - Польша
США - Украина

Онлайн Олимпиада проводится Международной шахматной федерацией при поддержке ПАО «Газпром» и правительства Ханты-Мансийского округа – Югры на сайте Chess.com. Генеральный спонсор сборных команд России по шахматам - ПАО «ФСК ЕЭС». Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро».  

Трансляция шахматных партий ведется в интернете с комментариями на самых популярных языках мира - английском, русском, испанском, немецком, французском и китайском.

Техническая информация.





Репортажи Все репортажи >>
Первый блин – чесскомом
1 сентября 2020   |  
Первый блин – чесскомом

Дмитрий Кряквин подводит итоги олимпийского нокаута

Быстрее, сильнее и еще раз быстрее
28 августа 2020   |  
Быстрее, сильнее и еще раз быстрее
Дмитрий Кряквин рассказывает об отборочном этапе онлайн Олимпиады