Пресс-конференция участников и вручение Магнусу Карлсену шахматного Оскара за 2010 год начнется 2 сентября в 13-00 в Центре новых технологий Digital October, "Красный Октябрь".
Открытие турнира состоится там же в 14-15.

В рамках мемориала Ботвинника пройдут мужской турнир, женский турнир, смешанный парный блиц и сеанс одновременной игры на 80 досках. В мужском турнире принимают участие:


Магнус Карлсен

(Норвегия, 2821)
лидер мирового рейтинг-листа

Вишванатан Ананд

(Индия, 2817)
чемпион мира по шахматам

Левон Аронян

(Армения, 2805)
3й номер мирового рейтинг-листа

Владимир Крамник

(Россия, 2781)
экс-чемпион мира по шахматам

В турнире женщин сыграют:


Конеру Хумпи

(Индия, 2614)
претендентка на звание чемпионки мира

Татьяна Косинцева

(2557)
олимпийская чемпионка в составе сборной России

Виктория Чмилите

(Литва, 2528)
чемпионка Европы

Элина Даниелян

(Армения, 2521)
12й номер женского рейтинг-листа

Мужской и женский турнир пройдут с контролем 25 минут + 10 секунд на каждый ход, начиная с первого. Турниры проводятся в соответствии с правилами ФИДЕ по круговой системе в 2 круга и состоят из 6 туров. Первые 3 тура проводятся 2 сентября 2011 г., следующие 3 тура проводятся 3 сентября 2011 г.

Во время всех партий в режиме реального времени на сайте Российской шахматной федерации www.russiachess.org будет работать видео-трансляция с комментариями.

Впервые в шахматной истории участники столь крупного соревнования будут комментировать партию для зрителей во время игры. В середине тура часы будут остановлены и противники дадут комментарии о событиях, происходящих на доске.

Начало игры в 15-00 (Мск).

Парный блиц-турнир состоится 3 сентября после завершения мужского и женского турниров.

4 сентября в ЦДШ им. М.М.Ботвинника пройдет открытие открытие мемориальной доски М.Ботвинника (13-00 Мск), вечер памяти М.Ботвинника (18-30 Мск). Вход на вечер памяти М.Ботвинника по приглашениям.

В 15-00 в Центре новых технологий Digital October, "Красный Октябрь" пройдет грандиозный сеанс, который дадут участники одаренным детям на 80 досках.

Вход на все мероприятия свободный.

Журналистам необходимо пройти аккредитацию:
marie0602@mail.ru, +7 (926) 553-3720 (Мария Фоминых)

Генеральный спонсор фестиваля - Группа «Сумма».
Итоги быстрых шахмат
1. Ананд - 4.5 2-3. Аронян и Крамник - по 3. 4. Карлсен - 1.5
1. Чмилите - 4 2. Даниелян - 3.5 3. Т.Косинцева - 2.5  4. Конеру - 2
Итоги парного блица
1. ИНДИЯ (Ананд, Конеру) - 2.5 из 3
2. АРМЕНИЯ (Аронян, Даниелян) - 2
3. ЕВРОПА (Карлсен, Чмилите) - 1
4. РОССИЯ (Крамник, Т.Косинцева) - 0,5
Репортажи Все репортажи >>
"Ловушка для Элины Даниелян"
6 Сентября 2011   |   Обзор
"Ловушка для Элины Даниелян"
«Скажи, а ты завтра куда собираешься: на чемпионат Москвы по блицу или сеанс?» - спросил я своего соседа по пресс-центру. «Конечно, на блиц. Что может быть в сеансе интересного?» - мгновенно ответил коллега-журналист. Его реакция сразу заставила вспомнить известную формулу: не бывает неинтересных мероприятий, бывает отсутствие интереса со стороны СМИ. А значит, написать о сеансе обязательно нужно, просто необходимо. В третий день мемориала Ботвинника ребятишки со всех уголков России, наконец, вступили в бой со звездами мировых шахмат. И в ряде партий шахматным кумирам пришлось нелегко.
Закрытие "Мемориала Ботвинника"
5 Сентября 2011   |   Репортаж
Закрытие "Мемориала Ботвинника"
4 сентября в центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве прошел вечер памяти М.М. Ботвинника, которым завершился трехдневный мемориал великого чемпиона.
Победителям рапид-турниров Вишванатану Ананду и Виктории Чмилите были вручены кубки, всем участникам – памятные подарки. Юные шахматисты, которым удалось сыграть вничью или выиграть у сильнейших гроссмейстеров мира,  были отмечены грамотами.
Юные российские шахматисты дали бой ведущим гроссмейстерам мира в сеансе одновременной игры
5 Сентября 2011   |  
Юные российские шахматисты дали бой ведущим гроссмейстерам мира в сеансе одновременной игры
4 сентября в "Digital October"  в рамках "Мемориала Ботвинника" состоялся грандиозный сеанс одновременной игры. Гроссмейстерам-участникам турнира противостояли талантливые юные шахматисты из всех уголков России. Каждый из восьми сеансеров получил в противники по 10 ребят.
Лучше всех удалось справиться с задачей чемпиону мира Вишванатану Ананду - он обыграл всех соперников. Магнус Карлсен, Татьяна Косинцева, Левон Аронян отдали по пол-очка. Две ничьи сделал Владимир Крамник. Хампи Конеру и Виктория Чмилите потерпели по одному поражению. Настоящий бой дали юные шахматисты Элине Даниэлян - армянская шахматистка проиграла со счетом 4.5 - 5.5