23 августа 2012

Один игрок – один номер

На этот раз разговор пойдет о различных рейтингах и дополнительных показателях


С 01.07.2012 ФИДЕ начала публикацию рейтинг-листов по быстрым шахматам и блицу. Много вопросов приходит по данной теме. Вашему вниманию, уважаемые коллеги, предлагаются ответы на наиболее часто встречающиеся.


Хотелось бы иметь инструкцию по использованию ID и рейтингов при участии шахматистов, не имеющих рейтингов в отдельных видах шахмат. Например, шахматист имеет ID и рейтинг только по БШ (быстрым шахматам – ред.), а пришел играть блиц или в классические шахматы. Можно ли его рейтинг БШ использовать в блице?
Должен ли он платить первоначальный взнос?

Уясните главное: один игрок – один ID, без разграничения на спортивные дисциплины: классические шахматы, рапид или блиц. А вот рейтинг Эло различный: отдельно по классическим шахматам (на сайте ФИДЕ в персональной карточке игрока он обозначен как «STD»), отдельно в рапиде (обозначен как «RAPID») и отдельно в блице (обозначен как «BLITZ»).

Код ФИДЕ является постоянным персональным номером игрока (ID), и вне зависимости, в каком турнире (классика, рапид, блиц) участвует игрок, его ID не меняется.
В Вашем примере у спортсмена, имеющего рейтинг только по быстрым шахматам, в турнире и по блицу, и по классическим шахматам начальный рейтинг будет = 0.
«Его рейтинг БШ использовать в блице» нельзя.

Взнос за получение кода ФИДЕ и внесение в базу данных оплачивается единожды и в соответствии с п. 1.4 «Тарифов стоимости работ РШФ, связанных с отправкой квалификационных материалов в ФИДЕ».


Если человек достигает рейтинга 2300 по быстрым шахматам или блицу – ему присваивается звание Мастер ФИДЕ?

Нет, не присваивается. С перечнем требований, условий, нормативов для присвоения международных званий можно ознакомиться, изучив Правила присвоения международных званий ФИДЕ. Первоисточник.

Особое внимание потенциальных обладателей международных званий прошу обратить на п. 1.42 Правил присвоения.

Чаще всего горе-организаторы нарушают п. 1.42g: «Не учитываются турниры, в которых проводятся изменения в пользу одного или более игроков (например, путём перестановки туров, порядка туров или подбором нужных соперников, вразрез с правилами жеребьевки турнира)». Именно это нарушение на профессиональном сленге называется «нарисованный турнир».

Что необходимо сделать для регистрации турниров по быстрым шахматам и блицу?
Для регистрации турниров по быстрым шахматам и блицу рейтинг-администратору субъекта необходимо не позднее, чем за 10 календарных дней до начала соревнования прислать на e-mail: nagibin@russiachess.org заявку установленной формы, копию или выписку из Единого календарного плана субъекта и Положение о проведении соревнования.

Важно напомнить, что ряд изменений, принятых на конгрессе ФИДЕ в Кракове в октябре 2011 года, вступил в силу с 01.07.2012 года. Наиболее важными, на мой взгляд, являются:

1. Нижний порог рейтинга Эло составляет 1000 пунктов (было – 1200 пунктов).

2. Публикация рейтинг-листа ФИДЕ осуществляется 1 числа каждого месяца, т.е. 12 раз в год (было – 6 раз в год).

3. Более не действует правило ФИДЕ, устанавливавшее, что при определении дополнительных показателей результат несыгранной партии должен считаться как ничья для самого участника.

О ныне действующем правиле я уже подробно рассказывал в своем блоге: http://russiachess.org/blogs/tkachev/11/
И еще немного о дополнительных показателях.

Добрый день, Александр Васильевич!

Разрешите Вам задать вопрос по поводу прошедшего недавно в городе N чемпионата среди женщин. Это был «круговик» при 9 участницах. Было составлено Положение, в котором в качестве третьего дополнительного показателя при равенстве очков было выбрано количество побед черным цветом. В ходе турнира определились две участницы, показавшие абсолютный результат в партиях с остальными соперницами. Между собой они сыграли вничью и, таким образом, набрали по 7,5 очков из 8 возможных. В результате все возможные дополнительные показатели, даже из числа не прописанных в Положении о турнире, у этих участниц оказались равными, кроме показателя «количество побед черным цветом». Понятно, что при 9 участницах все шахматистки сыграли по 4 партии белыми и черными. Участница, игравшая со своей конкуренткой черным цветом (и сделавшая ничью), соответственно, выиграла черными на одну партию меньше и уступила конкурентке первое место по третьему дополнительному показателю. Главный судья утвердил этот результат, что противоречит здравому смыслу и идет вразрез с действующими правилами ФИДЕ, которые гласят: «Правила шахмат не могут учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе игры, и не предусматривают все организационные вопросы. В тех случаях, которые не полностью регулируются статьей Правил, решения должны приниматься на основе аналогичных ситуаций, рассматриваемых в Правилах. Правила исходят из того, что арбитры обладают необходимой компетенцией, достаточным здравым смыслом и абсолютно объективны».

Ведь с помощью основных показателей – количества набранных очков в турнире, а также с помощью дополнительных оценивается сила игрока, продемонстрированная им для преодоления трудностей различной сложности. В данном же случае применением такого дополнительного показателя утверждается тот факт, что человек, который сделал ничью белым цветом со своим конкурентом, встретился с бо́льшими трудностями, чем тот, кто сделал ничью черными, что, очевидно, противоречит здравому смыслу.

Правомерно ли решение главного судьи, или, при наличии достаточной квалификации, главный судья в этом случае должен был проигнорировать этот дополнительный показатель, несмотря на то, что он есть в Положении, и принять решение сообразно со здравым смыслом – не засчитывать данный показатель, а предложить выявить чемпиона с помощью дополнительного матча? Подскажите, пожалуйста, каким образом участнику можно подавать апелляции по поводу неправомерных судейских решений по итогам турнира, если они были отклонены апелляционным комитетом региональной федерации.

Заранее благодарна за Ваш ответ.
Тренер-преподаватель по шахматам Светлана *****, г. N .

Добрый вечер, Светлана.

Положение – это главный документ соревнования! Никто из участников: ни спортсмены, ни руководители делегаций, ни тренеры, ни сопровождающие, ни судьи, а в особенности главный судья, не имеют права «проигнорировать», как Вы выразились, ни одного слова из Положения. Другое дело, что Положение составлено неграмотно, но, уж извините, что написано, то написано.

Далее по сути Вашего вопроса.

Смотрим Ваше Положение: «…по дополнительным показателям: ...число выигранных партий черными фигурами».

Смотрим представленную Вами таблицу, заверенную подписью главного судьи и печатью. Грубейшая ошибка! Участница «Л» – 3 (три) победы черными фигурами (во 2, 4 и 6-м турах). В 9-м туре, и из таблицы это четко видно, партия между 6-й и 4-й участницами НЕ ИГРАЛАСЬ!

Смотрим Правила вида спорта «шахматы».

Статья 24. Выбывшие игроки.

24.1. Если игрок выбывает или исключается из турнира, проводимого по круговой системе, последствия должны быть следующими:

24.1.1. Если игрок завершил менее 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице (для обсчета рейтинга и документирования), но набранные им или против него очки не подсчитываются при окончательном подведении итогов.
Несыгранные партии этого игрока обозначаются как "—" в турнирной таблице, а эти же партии для его соперников обозначаются как "+". Если ни один из игроков не присутствует, это должно быть обозначено как два "—".

24.1.2. Если игрок завершил, по крайней мере, 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице и подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются, как указано в статье 24.1.1.
Учитывая, что спортсменка «О» одержала также 3 победы черными (в 1, 5 и 7-м турах), показатель «количество побед черным цветом» у участниц «Л» и «О» одинаков. В данном случае практически единственным вариантом остается применить статью 30.5: Плей-офф как дополнительное соревнование рекомендуется проводить для определения первого места, звания чемпиона или квалификационных мест.

Приведу полностью Статью 30. Перечень используемых систем определения дополнительных показателей.

Игроки должны быть расположены в порядке возрастания занятых мест в соответствии с используемой системой дополнительных показателей. В следующем перечне приоритет использования дополнительных показателей не определен. Указанные ниже дополнительные показатели приведены не в порядке их взаимного приоритета.

30.1. Дополнительные показатели, основанные на собственных результатах игрока:

30.1.1. Сумма нарастающего числа очков (коэффициент прогресса). После каждого тура игрок имеет определенное количество очков. Эти очки складываются в общую сумму нарастающего числа очков:

30.1.1.1. Усеченная сумма нарастающего числа очков (усеченный коэффициент прогресса) – это сумма нарастающего числа очков, из которой вычитается количество очков после одного или более туров, начиная с первого тура.

30.1.2. Система Койя для турниров по круговой системе – это число очков, набранных против всех соперников, которые достигли результата 50% или более.

30.1.3. Расширенная система Койя.

Система Койя может быть расширена шаг за шагом с включением очковых групп, имеющих менее 50% очков, или сокращена шаг за шагом с исключением игроков, набравших 50% и больше очков;

30.1.4. Число выигранных партий;

30.1.5. Большее число партий, сыгранных черными фигурами;

30.1.6. Личные встречи – если все игроки, имеющие равное число очков, встречались друг с другом, то определяющей будет сумма очков, набранных в этих личных встречах.

Вы не увидите в этом перечне «числа выигранных партий черными фигурами». П.30.1.5. – «…сыгранных….» применяется, например, на Мемориале Таля.

А Правила вида спорта «шахматы» можно найти, например, здесь.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев