11 июня 2012

Пока ждет автомобиль

Является ли брелок средством связи? Шахматы – летний или зимний вид спорта? И другие вопросы.     


Из Министерства спорта Российской Федерации в РШФ было направлено обращение Александра Викторовича З*****. В своем блоге считаю целесообразным дать расширенный ответ автору.


  Здравствуйте!

Во время очередного тура произошел инцидент – пока мой противник обдумывал свой ход, я прогуливался по турнирному помещению, и в этот момент у меня сработала автосигнализация (как выяснилось – вследствие попадания детским мячом по припаркованному во дворе автомобилю). Мой мобильный телефон на время партии был отключен, но судья счел, что брелок автосигнализации также относится к средствам связи и в соответствии с пунктом 13.2.2 Правил засчитал мне поражение. Прошу по возможности разъяснить, относится ли брелок автосигнализации к «иным средствам связи», перечень которых Правилами не определен, и закономерность решения арбитра о присуждении поражения за срабатывание брелока автосигнализации.

   С уважением, Александр Викторович З******


Уважаемый Александр Викторович!

Вначале напомню полный текст статьи 13.3.2 Правил вида спорта «шахматы».

«Без разрешения арбитра игроку запрещается в игровой зоне иметь при себе мобильный телефон или другие электронные средства связи, кроме тех, что полностью выключены. Если какие-либо подобные устройства издадут звук во время игры, то игроку-нарушителю должно быть засчитано поражение в партии, а его сопернику присуждена победа. Однако если соперник не может выиграть любой серией ходов, разрешенных Правилами, его результат должен быть зафиксирован как "ничья"».

Рассматривая российское законодательство, следует отметить, что в законе о связи, как основополагающем документе в сфере связи не содержится термина «электронные средства связи», но присутствуют два взаимозависимых термина «средства связи» и «электросвязь»:

- средства связи – технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи.

- электросвязь – любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

В технической литературе под электронными средствами связи понимается "техника передачи информации из одного места в другое в виде электрических сигналов, посылаемых по проводам, кабелю, оптоволоконным линиям или вообще без направляющих линий".

Определить в Правилах конкретный перечень «других электронных средств связи» не представляется возможным ввиду достаточно обширного списка наименований данных средств связи.
Безусловно, брелок автосигнализации не может быть отнесен к «другим средствам связи», т.к. брелок автосигнализации – часть электронного устройства, установленного в автомобиле, предназначенного для его защиты от угона, кражи компонентов данного транспортного средства или вещей, находящихся в автомобиле.

По мнению судьи, брелок автосигнализации должен быть отключен, но тогда играть в шахматы чревато большими неприятностями – пока Вы рассчитываете варианты, Ваше авто могут попросту угнать! Как здесь не вспомнить, что «Правила предполагают, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым смыслом и абсолютно объективны».

Решение арбитра засчитать Вам поражение в указанной партии в соответствии со статьей 13.3.2 Правил неправомерно.


Уважаемый Александр Васильевич!

Положение о Единой всероссийской спортивной классификации делит виды спорта только на летние или зимние, например:

П.10. Условиями выполнения требований и норм для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов являются:

а) количество стран, участвовавших на всех этапах в официальных международных спортивных соревнованиях, но не менее:

- для чемпионатов, кубков, первенств мира – в летних видах спорта - 35 стран, в зимних видах спорта - 15 стран, в видах спорта, которыми занимаются только женщины - 20 стран;

- для чемпионатов, кубков, первенств Европы – в летних видах спорта - 20 стран, в зимних видах спорта - 10 стран, в видах спорта, которыми занимаются только женщины - 12 стран;

- для других официальных международных спортивных соревнований – в летних видах спорта - 15 стран, зимних видах спорта и видах спорта, которыми занимаются только женщины - 8 стран.

Шахматы – это летний или зимний вид спорта? Есть ли нормативный документ, делящий виды спорта по временам года?

   С уважением, Владимир М****

Нормативный документ, делящий виды спорта по временам года, конечно же, существует, точнее, есть виды спорта, официально входящие в программу летних Олимпийских игр, а есть виды спорта, официально входящие в программу зимних Олимпийских игр. Шахматы, к огромному сожалению, в программу ни летних, ни зимних Олимпийских игр не входят.

К виду спорта «шахматы» Минспорт для присвоения спортивного звания предъявляет требования «летних видов».
 
 
Здравствуйте, Александр!

Вопросов много….

1. Где можно получить информацию по организации судейской работы на турнирах городского (муниципального) и прочих уровней с конкретными данными - сколько судей должно быть по количеству участников?

В таблице №5 «Коллегии» квалификационных требований к спортивным судьям по виду спорта «шахматы», утвержденных приказом Минспорттуризма России № 211 от 14.04.2009, Вы можете найти условия включения спортивных судей в судейские коллегии в виде спорта «шахматы».
Адрес: http://sport.minstm.gov.ru/13/183/221.shtml

2. В ЕВСК есть интересные пункты, где сказано, «…исходя из специфики вида спорта»; специфику можно узнать из Правил вида спорта, а Правила по шахматам утвердили и обновили недавно. Ладно, отменили 4-й разряд, ладно, силу игры теперь будем с рейтингом сравнивать, а почему бы массовые наши разряды 3-й и 2-й на 3 года не присвоить, а 1-й и кмс - на 2, чтобы не сидели шахматисты?

Положение о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденное приказом Минспорттуризма России № 48 от 21.11.2008, четко устанавливает порядок присвоения спортивных разрядов:

п. 27. Спортивные разряды присваиваются по видам спорта, признанным в установленном порядке в Российской Федерации, сроком на два года, за исключением случаев, когда в течение двух лет с момента присвоения спортивного разряда спортсмен:

а) повторно выполнил требования, нормы и условия для присвоения данного спортивного разряда (т.е. подтвердил спортивный разряд) – в этом случае срок действия спортивного разряда продляется на два года с момента подтверждения спортивного разряда;

б) выполнил требования, нормы и условия для присвоения более высокого спортивного разряда или спортивного звания – в этом случае спортсмену присваивается более высокий спортивный разряд или спортивное звание в порядке, установленном настоящим Положением.

3. Головная боль для нас присвоить на муниципальном уровне 3-й и 2-й разряд, приходиться посылать документы в округ - почему-то окружной департамент спорта не может аккредитовать на присвоение наш родной спорткомитет (г. **********), похоже, им нравится со всего округа бумаги принимать по всем видам спорта… Но такое присвоение затягивается на месяцы. Может, быстрее через Вас оформить массовые разряды (шутка)? Два года уже лихорадит нас «разрядный вопрос»… А ведь в ЕВСК четко прописано, что местные спорторганизации могут присваивать массовые разряды….

В Положении о ЕВСК «четко прописано» только то, что:

п. 28. Спортивные разряды присваиваются спортсменам по месту жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными ими органами (организациями) по представлению:

а) аккредитованных региональных спортивных федераций – для спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (далее – КМС) и первого спортивного разряда;

б) местных спортивных федераций или физкультурно-спортивных организаций (в том числе спортивных клубов), где спортсмен проходит спортивную подготовку – для иных спортивных разрядов.

Предоставлять право присваивать спортивные разряды по месту жительства иным органам (организациям), а это могут быть и муниципальные спорткомитеты, и спортивные клубы и ДЮСШ, и т.д., может только орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области спорта. Ранее подобная практика существовала повсеместно, но ввиду серьезных изменений в действующем законодательстве, в России иных органов (организаций), имеющих данное право остались единицы.

Важно помнить, что согласно п. 29 Положения о ЕВСК «представление на присвоение спортивного разряда подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный им орган (организацию) в течение трех месяцев с момента выполнения спортсменом норм, требований и условий их выполнения».

4. Сейчас по рейтингу разрешено присваивать разряды и звание мастер ФИДЕ. Почему же спортивные организации (окружного ранга) не признают нашего шахматного звания мастер ФИДЕ? Мы приблизились к международной рейтинговой классификации, а при учете достижений, например, у нас в *****, звание мастер ФИДЕ не учитывают. Кстати, мы за присвоение платим сбор, а толк от звания минимальный, т.к. только мастер международного класса имеет вес; но кажется, если ММ не мастер России, то его тоже принимает в расчет только «шахматный» круг заинтересованных, а в российских спорторганизациях опять надо быть мастером России.

Вопрос отчасти риторический. Международный гроссмейстер, международный мастер, мастер ФИДЕ и т.д. – звания шахматные! Российские, как Вы выразились, спорторганизации руководствуются в данном вопросе частями 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые устанавливают следующие спортивные звания:

1) мастер спорта России международного класса;
2) мастер спорта России;
3) гроссмейстер России.

И следующие спортивные разряды:
1) кандидат в мастера спорта;
2) первый спортивный разряд;
3) второй спортивный разряд;
4) третий спортивный разряд;
5) первый юношеский спортивный разряд;
6) второй юношеский спортивный разряд;
7) третий юношеский спортивный разряд.

Сбор за присвоение, о котором Вы упоминаете – это деньги ФИДЕ. Новые Финансовые Инструкции ФИДЕ были одобрены на президентском Совете, проводившемся в Анталье (Турция) и действуют с 1 января 2008 года. Тарифы стоимости работ РШФ, связанных с отправкой квалификационных материалов в ФИДЕ составляют 30% от тарифов, установленных ФИДЕ и включают в себя регистрацию турниров и обсчет индивидуальных рейтингов игроков, регистрацию и экспертизу документов на присвоение мужских и женских международных званий.

5. Прошу Вас разъяснить, какие именно турниры дают возможность игрокам претендовать на различные российские звания, а судьям - на звание «Судья всероссийской категории в виде спорта «шахматы» в случае выполнения ими необходимых норм?

Напомню, что согласно части 6 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортивные звания и квалификационная категория спортивного судьи всероссийской категории присваиваются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта в порядке, установленном, соответственно, Положением о Единой всероссийской спортивной классификации и Положением о спортивных судьях. Полный перечень турниров содержится в Календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и мероприятий по подготовке к ним по различным видам на 2012 год (вид спорта «шахматы» см. на страницах 458 – 460) http://sport.minstm.gov.ru/13/519/.

Отмечу два момента: количество данных турниров, по сравнению с 2011 годом, выросло многократно; впервые в перечень включены турниры спортивной дисциплины «быстрые шахматы».


 С наилучшими пожеланиями,
   Александр Ткачев