24 мая 2012

Правила без эмоций

Что делать, если инвентарь оказался неисправным

Недавно на сайте ChessPro была опубликована статья гроссмейстера Евгения Глейзерова «Часы без тормозов». Пожалуйста, Александр Васильевич, прокомментируйте описанную там ситуацию. Действительно, любопытный момент. Есть ли у нас определенные требования по инвентарю от РШФ к организаторам? Кто был прав в партии Понкратова и Улыбина? Может ли участник оспаривать результат партии с бракованным инвентарем?

Дмитрий К.


Уважаемый Дмитрий,

комментировать чужие эмоции я не буду. По существу скажу следующее.

«Без тормозов», как выразился автор, встречаются не только «Phileon», но и великолепные DGT XL, и хорошие DGT 2010, и редко встречающиеся в России GARDE Basic. Примеров, когда в самый критический момент партии часы подводят, великое множество. Причем, я говорю не только об «электронике», но и о «механике».

В моей судейской практике был случай. Однодневный рапид, «швейцарка» человек на 200. Перед первым туром в игровом зале сияли новизной всем известные механические часы «Янтарь». Еще бы, их только распаковали, привезя с завода накануне.
Организатор счастлив, спортсмены довольны, судья сосредоточен. Начался турнир, и… каждый тур приносил потерю 3-4 часов, которые восстановлению не подлежали. Хорошо, что был достаточный запас «старых» часов, выдержавших испытание сотнями блицпартий, иначе турнир мог закончиться после 5-6 туров. Справедливости ради, должен отметить, что эта партия часов была изготовлена не на заводе в Орле, а в одной из бывших республик СССР. Однако я отвлекся.

Требования к инвентарю четко определены в турнирных Правилах ФИДЕ, действующих с 01 июля 2011 года. Естественно, РШФ руководствуется этими Правилами при организации и проведении всех соревнований.

Статья 10. Шахматное оборудование.

(а) <…>
(б) Если используются механические шахматные часы, то они должны иметь приспособление, точно сигнализирующее, когда часовая стрелка проходит полный час. Они должны иметь «флажок», зафиксированный так, что его падение можно ясно видеть, что помогает арбитрам и игрокам сверять время. Часы не должны светиться, так как это затрудняет видимость, они должны идти как можно тише, чтобы не беспокоить игроков во время игры.
(в) Если используются электронные шахматные часы, они должны функционировать в полном соответствии с законами ФИДЕ.

1) Циферблат всегда должен показывать время, оставшееся до завершения следующего хода игрока.

2) Показания на циферблатах должны быть ясно видны с расстояния в по крайней мере три метра.

3) Игрок должен ясно видеть с расстояния в по крайней мере 10 метров, чьи часы идут.

4) В случае прохождения контроля времени, знак на циферблате должен ясно показывать, кто из игроков первым прошел контроль времени.

5) Для часов на батарейках требуется индикация с маломощными батарейками.

6) В случае индикации на маломощных батарейках часы должны безупречно работать, по крайней мере, в течение десяти часов.

7) Особое внимание следует уделять правильному оповещению о прохождении контроля времени.

8 ) В случае систем указания времени с накоплением или задержкой, часы не должны прибавлять какое-либо добавочное время, если игрок прошел последний контроль времени.

9) В случае наказаний по времени должно быть возможным, чтобы обратные коррекции времени и хода выполнялись арбитром в течение 60 секунд.

10) Должно быть невозможным стереть или изменить данные на циферблате с помощью простой манипуляции.

11) Часы должны иметь на себе краткую инструкцию для пользователя. Электронные шахматные часы, используемые для соревнований ФИДЕ, должны быть одобрены Технической Комиссией ФИДЕ.

(г) На протяжении всего турнира должен использоваться один тип часов.

21 декабря 2004 года на сайте ФИДЕ появилось сообщение от председателя Технической комиссии господина Вернера Стубенволля:
«Техническая комиссия ФИДЕ на совещании в ходе Конгресса в Кальвии, Майорка, рассматривала три заявки на одобрение.
1. Шахматные часы «Silver» (Германия)… не были одобрены ФИДЕ.
2. Шахматные часы «LISA» (Чехия)… не были одобрены ФИДЕ.
3. Шахматы часы «Phileon».

Техническая комиссия ФИДЕ отклонила это ходатайство. Основными причинами этого были:
· после падения «флага» в режиме «Фишер», если не будет нажата   кнопка остановки, часы продолжают работу;
· 30 секунд за ход добавляется, только когда противник переключает часы;
· очень сложно исправлять время.

В будущем ФИДЕ установит четкую процедуру одобрения шахматных часов, которая будет представлена для окончательного утверждения на Конгрессе ФИДЕ 2005 года».
В настоящее время процедура рассмотрения заявок производителей шахматных часов четко определена. С ней можно ознакомиться по следующему адресу.

По единодушному мнению, на данный момент лучшие часы – это DGT XL (Голландия). Детальное описание продукции можно посмотреть, например, на сайте
www.chessassistant.ru
К сожалению, в России их еще не так много, как хотелось бы. Главная причина, на мой взгляд, относительная дороговизна. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Самый массовый турнир в нашей стране – детское первенство в Лоо – РШФ провела, используя исключительно DGT XL. Да и организаторы в регионах, помня, что «скупой платит дважды», приобретают именно DGT XL.

По ситуации в упомянутой Вами партии скажу следующее.

Как вести себя – по-джентельменски или нет, а главное, в какой момент – дело сугубо индивидуальное. Но вот судья во всех своих действиях прав на 100%.

В том, что:

1. Не вмешивался в ход партии до обращения одного из соперников (Правила вида спорта «шахматы», статья 14.6: «Арбитр не должен вмешиваться в игру, за исключением случаев, указанных в Правилах. Он не должен указывать количество сделанных ходов, кроме случаев применения статьи 8.5, когда хотя бы один игрок просрочит время. Арбитру следует воздерживаться от сообщения игроку о том, что его соперник сделал ход или, что он забыл переключить часы»).

2. Не реагировал на «массу свидетелей, могущих подтвердить» (про взаимоотношения судьи и свидетелей я уже подробно рассказывал).

3. Засчитывал поражения, руководствуясь статьей 6.9. Правил: «Если игрок не сделал предусмотренное количество ходов за отведенное время, партия считается проигранной этим игроком…».

4. Производил замену часов в соответствии со статьей 6.10.1: «…Часы с очевидным дефектом должны быть заменены, а арбитр должен как можно точнее установить время на замененных часах. При определении времени, которое устанавливается на замененных часах, арбитр должен руководствоваться вескими аргументами».

На Ваш последний вопрос ответ содержит статья 25.3 Правил: «Игрок может обжаловать любое решение главного арбитра или организатора, или одного из их ассистентов (помощников) при условии подачи заявления в письменной форме с взносом и не позднее срока, установленного Положением (регламентом) соревнований…».

Важно помнить, что согласно статье 25.4 «решения апелляционного комитета являются окончательными».

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев