6 марта 2021

Трансферы XXI века

Карманный справочник по сменам федерации

На стыке зимы и весны шахматный мир потрясла новость: один из сильнейших игроков современности Левон Аронян меняет федерацию и начнет выступать за США вместо Армении. Уж было конкуренты дрим-тим имени миллиардера Рекса Синкфилда потирали руки – один из столпов звездно-полосатой команды Хикару Накамура объявил о том, что ему комфортнее и доходнее переключиться на игру в Интернете, а тут снова к Фабиано Каруане и Уэсли Со добавился третий великий.

Впрочем, Москва-2022 еще не скоро, и уверен, что этот переход не последний. Неужто на обочине Олимпиады останется такая восходящая суперзвезда, как Алиреза Фируджа, который пока выступает под флагом Международной шахматной федерации? А пока эксперты строят различные прогнозы, давайте вспомним наиболее известные переходы нынешнего века. Заранее извините: пришлось проделать титаническую поисковую работу, и если кто-то оказался обижен, забыт – не судите строго.

На стыке тысячелетий громких событий в этой трансферной отрасли вспоминается немного. Молодой талантливый Эрнесто Инаркиев, победитель первенства Азии, переходит из киргизской в российскую шахматную федерацию по предложению президента ФИДЕ и Калмыкии Кирсана Илюмжинова, и начинает жить в Элисте. Под американский флаг перешел Мирон Шер – давно уехавший в США, но в 90-х еще представлявший Россию, игравший в чемпионате РФ 1995 года. Позднее Шер стал тренером Фабиано Каруаны, Петера Хайне Нильсена и других сильных гроссмейстеров. Александр Гольдин с пересадкой в Израиле проследовал в США, а Ева Репкова вместо Ливана (откуда родом ее муж, международный мастер) стала представлять Словакию.

С 2002 года на ситуацию с переходом влияют многочисленные события: непростые времена для бывших югославских республик, конфликты болгарских игроков с Сильвио Данаиловым, шахматный Клондайк в США – за большими призами в заокеанских опенах устремляются многие шахматисты. В США оказались: Татев Абрамян и Варужан Акопян (из Армении), Ильдар Ибрагимов (из России), Александр Онищук (из Украины), Сюзан Полгар (из Венгрии), Юрий Шульман (из Белоруссии), Александр Войткевич (из Польши).

Перешли в немецкую федерацию родители Александра Донченко мастер Анатолий Донченко и его жена Ирина. Болгары Кирил Георгиев и Владимир Георгиев стали македонцами. Иван Соколов перебрался в Нидерланды из Боснии с Герцеговиной. Наконец, молдавская красавица Эльмира Скрипченко, уже давно жившая во Франции, усилила сборную команду своей второй родины.

2003 год ознаменовался тем, что из-за конфликта на родине Левон Аронян начал представлять Германию, а Игорь Раусис вместо латвийского флага получил бангладешский, – главное лицо одного из самых громких дел о компьютерных подсказках много лет работал тренером в этой стране. Максим Сорокин вернулся из Аргентины в Россию – никто и предположить не мог, какая трагедия ждет талантливого гроссмейстера и тренера… Будущая глава Шахматной федерации Беларуси Анастасия Сорокина начала свой вояж в Австралию.

2004. Левон Аронян вспылил, но через год вернулся назад выступать за Армению; то же самое произошло и с Кирилом Георгиев в отношениях с болгарской федерацией. Одна из самых перспективных фигур украинских шахмат Анна Музычук приняла щедрое предложение шахматной федерации Словении.

С 2004 года Левон Аронян вновь играл под армянским флагом

2005. Многолетний руководитель турецких шахмат Али Нихат Язычи стремится укрепить национальную сборную – Михаил Гуревич переезжает в страну «олинклюзив» из Бельгии, Суат Аталик – возвращается из Боснии с Герцеговиной, а супруга Суата Екатерина (в девичестве – Половникова) – из России. Увы, безоблачные отношения известных гроссмейстеров с одиозным лидером продлились недолго. Но и без турецкой мобилизации год в плане трансферов оказался насыщенным: Фабиано Каруана из американца становится итальянцем, легендарный невозвращенец Игорь Иванов, герой эссе Генны Сосонко, возвращается в Канаду из США и умирает в тот же год, Бабакули Аннаков, будущий наставник Джеффри Шонга и целой плеяды талантливых игроков, из туркменской федерации переходит в американскую.

Али Нихат Язычи первым стал укреплять сборную трансферами легионеров

2006. Наследник Пауля Кереса Яан Эльвест переходит под флаг США вместо эстонского, а будущий тренер школы Ботвинника Алексей Ким становится первым в истории корейским гроссмейстером. Гроссмейстер и очень состоятельный человек Мохаммед Аль-Мадиахи оказался ослеплен красотой китайской экс-чемпионки мира Чжу Чэнь – вместо Поднебесной посланница Востока выбрала Катар, родную страну мужа.

2007. И в этот год можно найти немало симпатичных трансферов: Игорь Ефимов проследовал по маршруту СССР – Грузия – Италия и поставил эффектную точку в Монако! В США из Украины переехал Михаил Ходарковский (не путать с мятежным олигархом), ныне человек из ближайшего окружения Гарри Каспарова. Одна из сборниц Поднебесной Ли Жофань последовала примеру Чжу Чэнь и сменила китайскую отчизну на Сингапур (но через 10 лет вернулась). Бельгийцем стал один из рекордсменов опен-турниров украинец Вадим Малахатько. Игорь Раусис из Бангладеш перебрался в Чехию, начав выступать за один из сильнейших клубов страны. Андрей Щекачев, знаменитый «гроссмейстер Дре» из рассказа Муртаса Кажгалеева «Восточный вокзал», сменил российскую федерацию на французскую.

2008. Грузинская шахматистка Арахамия-Грант Кетеван начинает представлять, как и ее муж, Шотландию. Кетеван позднее даже играла не только в женской, но и в мужской сборной страны килтов. Грузинская федерация в тот год потеряла и ставшую представлять Францию Нино Майсурадзе, а классик модерн-Бенони Альберт Капенгут из Белоруссии проследовал в США.

2009. Иван Соколов вернулся на славную боснийскую родину из Нидерландов, а в целом 2009-й можно смело окрестить годом молодежи: Сергей Карякин по приглашению Александра Баха переезжает из Украины в Россию, Аниш Гири, наоборот, из россиянина становится голландцем, а Александр Ипатов вместо Украины начинает представлять Испанию.

Будущий претендент на звание чемпиона мира переехал в Москву, после чего начал активно работать с Александром Мотылевым и Юрием Дохояном

2010. Сергей Мовсесян, после отъезда в Европу из Грузии еще в юные годы и позднее представлявший Чехию и Словакию, влился в дружный коллектив трехкратных олимпийских чемпионов из Армении, а Иван Соколов – оп, и снова начал играть под голландским флагом! Батор Самбуев из России уехал в Канаду.

2011. Вернулся на родину в Ригу из Испании Алексей Широв и сразу развил бурную деятельность по подъему латвийских шахмат – начал проводить Мемориал Петрова и другие значимые турниры. Турецкая дружина усилилась бывшим сербом Драганом Шолаком.

2012. Самый экзотический трансфер у Алекса Авербуха: США – Япония! Давид Альберто вместо Италии начал представлять Люксембург. В США из Узбекистана отправился будущий рекордсмен по игре вслепую Тимур Гареев.

В Испанию поехала Анна Матнадзе (из Грузии), Виктор Москаленко (из Украины), испанцем стал и россиянин Олег Корнеев, уже много лет крушивший там опены на теплых солнечных бережках.

А вот Александр Ипатов в Испании не задержался и вскоре стал лидером турецкой армады Язычи.

2013. Игорь Коваленко перебрался в Латвию из Украины, Антон Ковалев (шорты, которые понравились Зурабу Азмайпарашвили) с 2013 года представляет Канаду вместо Аргентины, а Борис Васильевич Спасской после головокружительной истории с бегством из парижской клиники, описанной Кириллом Зангалисом и другими мастерами остросюжетных триллеров, поменял французскую федерацию на российскую. Самый же красочный трансфер – шахматист и один из лучших ценителей эпохи Наполеона Михаил Стровский начал представлять Того вместо России.

Борис Спасский рассказал Кириллу Зангалису историю о своем чудесном спасении

2014. Екатерина Лагно в непростой для взаимоотношений двух стран год перешла из украинской федерации в российскую (спортсменка подчеркивала, что ее решение совсем не связано с политикой), но коллектив Михаила Бродского не остался без игрока – Анна Музычук вернулась в Украину из Словении.


Ливиу-Дитер Нисипяну стал на сайте ФИДЕ немцем, а не румыном. Нази Пайкидзе успешно выступила в российском Суперфинале, имея федерацию Грузии, а потом уехала в США и получила флаг со звездами, что вызвало острую реакцию РШФ. Представителям иностранных федераций тут же запретили играть в официальных российских турнирах, и из-за этого неувядаемый Евгений Свешников затеял с РШФ судебную тяжбу. В США уехала из Белоруссии секс-символ нулевых Анна Шаревич. Уэсли Со начал представлять США вместо Филиппин, – Рекс Синкфилд неумолимо продолжал осуществлять свою мечту про олимпийское золото.

А вы говорите "Ход королевы" и Аня Тейлор-Джой

2015. Евгений Бареев уехал из России в Канаду, но до сих пор не разрывает связей с родиной и является ныне экспертом ведущего русскоязычного канала Levitov Chess на Youtube. Фабиано Каруана вернулся в США из Италии – великая тройка нападения Каруана – Накамура – Со собралась вместе.

Михаил Гуревич подался в Бельгию из Турции обратно – золотые турецкие деньки закончились. Ильдар Ибрагимов вернулся из США в Россию, дабы воспитать новую плеяду казанских шахматистов. Аркадий Найдич под Олимпиаду 2016 года подписал многомиллионный контракт и перешел из немецкой федерации в азербайджанскую. Евгений Свешников в итоге получил флажок Российской шахматной федерации, уже ни с кем не судился и со сцены сочинской «Жемчужины» говорил исключительно теплые слова в адрес руководителей отечественных шахмат. Из Украины в США уехал герой одного из последних на тот момент Кубков мира Ярослав Жеребух.

О сумме трансфера Аркадия Найдича принято говорить только очень тихим шепотом

2016. В Россию из Казахстана прибыла Бибисара Асаубаева – с огромной помпой начал работать легендарный Профчессклаб Сергея Нестерова, собиравший юных звезд России и ближнего зарубежья. Гроссмейстер и популярный европейский шахматный журналист Робер Фонтейн поменял Францию на Монако, а вскоре оказался в Швейцарии.

2017. Анастасия Сорокина вернулась в Беларусь из Австралии – в Минске начали проводить турниры первой величины, со сборной страны заработали известные специалисты. Но, увы, печальные события 2020 года нанесли страшнейший удар по всем чаяниям известной судьи и организатора.

На иранку Дорсу Деракшани, сфотографированную без хиджаба, начались гонения дома, и девушка вынуждена была начать представлять США. Годом позже ее брат Борна получил английский флаг. За океан в США уехал еще один сильный иранец Эльшад Морадиабади.

Беглянка за океан Дорса Деракшани

2018. Молодой ученик Иосифа Дорфмана Билель Белласен из француза стал лидером алжирских шахматистов. Бедных болгар лишили флага и возможности принимать официальные соревнования из-за неоднозначной деятельности Сильвио Данаилова. И вот Иван Чепаринов уже представляет Грузию, Борис Чаталбашев – Данию, а Кирил Георгиев – снова Македонию.

Одна из самых перспективных фигур в польских шахматах Дариуш Сверч уехал в США. Кубинец Леньер Домингес оказался еще одной знаковой фигурой в составе американской сборной, а Алексей Широв из-за разногласий с руководством латвийских шахмат вернулся под флаг испанской короны.

На последних Олимпиадах сборная США возглавляет стартовый рейтинг-лист участников

2019. Тогда буквально вся шахматная часть страны следила за судебной схваткой между юристами Александром Добровинским и Александром Мартыновым, а вскоре Бибисара Асаубаева вернулась в Казахстан. Там молодой шахматистке предложили хорошие условия, Профчессклаб же, наоборот, распался. Суат Аталик после многочисленных тяжб с Язычи, апелляций к мировому обществу, АШП и ФИДЕ уехал в Сербию из Турции. Популярная журналистка, гроссмейстер Анна Буртасова эмигрировала в Канаду из России, экс-чемпионка мира Сюзан Полгар снова начала представлять Венгрию.

И самое важное – пострадавший от того, что не имел права выходить на партию с израильтянином иранец Алиреза Фируджа перед чемпионатом мира по блицу и рапиду объявил, что теперь играет под флагом ФИДЕ. И едва (реализуй он те лишние пешки с Магнусом Карлсеном, а не урони флаг) не стал первым чемпионом мира с подобной символикой!

Битва чемпиона с персидским вундеркиндом

2020. Удивительно, но даже в год нашествия коронавируса происходили значительные трансферные события: Иван Чепаринов вернулся в болгарскую шахматную федерацию, Ласаро Брусон последовал за Домингесом из Кубы в США, Англию стала представлять журналистка, одно из первых лиц русскоязычного chess.com россиянка Мария Емельянова.

2021. Кроме новости про Левона Ароняна в начале года анонсировали, что Аркадий Найдич расторг соглашение с азербайджанской федерацией и должен перестать представлять ее в официальных соревнованиях, но флажок у гроссмейстера пока не поменялся. На фоне таких происшествий то, что Эдуардо Итуррисага, ведущий шахматист Венесуэлы, будет играть за Испанию, оказалось совершенно обыкновенным событием.

Какие громкие трансферы ждут нас в будущем? Какую страну все-таки будет представлять Алиреза Фируджа? Остановится ли на достигнутом Рекс Синкфилд? Кем усилятся азербайджанцы или сделают ставку на собственную молодежь? Чем ответят конкуренты американцев? Как вы видите, здесь такое дело, что просто ни года без скуки!

Фото fide.com, сайта федерации шахмат Турции, Википедия, tatasteelchess.com, Спорт Экспресс, brestcity.com и nypost.com