2 мая 2014

15 золотых трансферов

За карьерой на новую родину


Одной из главных новостей последних дней апреля стала информация о переходе из шахматной федерации Украины в РШФ Екатерины Лагно, вызвавшая бурное обсуждение среди коллег и болельщиков. Смена федерации шахматистом или шахматисткой, входящей в мировую десятку, конечно, случай экстраординарный, но далеко не единственный в истории. Пробежавшись взглядом сверху вниз по топ-50 лучших гроссмейстеров обоих полов, ваш автор насчитал 15 примеров, когда игрок экстра-класса либо перспективный юниор искали лучшей участи в другой стране.

Конечно, особняком в этом ряду стоят спортсмены, у которых начало карьеры выпало на годы распада СССР или последовавшее за этим непростое время. В 1989 году попросила политического убежища в США семья будущего претендента Гаты Камского, а в лихие 90-е уже независимые Латвия и Белоруссия потеряли таких звезд, как Алексей Широв и Борис Гельфанд соответственно. Борис Абрамович с 1998 года живет на Святой земле, а Алексей Дмитриевич после 15-летнего периода выступлений за Испанию вернулся в родную Латвию и развернул бурную деятельность по популяризации шахмат в прибалтийской стране. Примечательно, что одновременно с Шировым, в 1996-м Ригу покинул и чемпион Европы среди младших юниоров Аркадий Найдич, впоследствии ставший лидером шахматной Германии.

Меняли в юные годы страну проживания и такие таланты нового века, как Фабиано Каруана с Анишем Гири. Каруана родился и сделал первые шахматные шаги в США, но затем перебрался с родителями в Старый Свет, жил в Испании, Венгрии (хотя и не представлял эти страны официально), пока не принял предложение стать итальянским шахматистом. Ну, а юный петербуржец Гири в результате стал голландским принцем и наследником династии Эйве-Тиммана. Хотя, как любят шутить сверстники Аниша и Фабио: «До Саши Ипатова им ой, как далеко!»

А знаете ли вы о том, что федерацию менял нынешний №2 мирового рейтинг-листа Левон Аронян? Не так давно я с интересом прочитал книгу об известном армянском шахматисте, написанную его мамой Седой Ароновой. Оказывается, в 2002 году Левон был выведен из состава своей сборной с формулировкой «из-за отвратительного характера». После чего уехал жить в Берлин и стал выступать под немецким флагом. А в 2004-м, когда президентом шахматной федерации Армении стал будущий глава страны Серж Саргсян, усилиями влиятельного политика талантливого гроссмейстера уговорили вернуться. Оказалось, что и характер у Левона вполне себе приятный, и команда его трижды олимпийскими чемпионами становилась. Подумайте над моралью данной истории.


Серж Саргсян "возвращает" Левона Ароняна

Ну, а самым известным и дорогим трансфером за всю историю стал переезд в Москву вундеркинда из Симферополя Сергея Карякина. В России жили его тренеры Александр Мотылев и Юрий Дохоян, а столичный РГСУ радушно приветствовал именитого спортсмена.



Что же касается представительниц прекрасного пола, то, конечно, часто на их выбор влияло замужество. Некоторое время выступала за Украину Алиса Галлямова, девятая чемпионка мира китаянка ЧжуЧэнь уехала в Катар к своему мужу Мохаммеду аль-Модиахи, уроженка Молдовы Эльмира Скрипченко живет во Франции с Лораном Фрессине, украинка Анна Затонских замужем за Даниэлем Фридманом и обитает в Германии, хоть и выступает за США. Судьба-злодейка забросила нашу соотечественницу Екатерину Аталик, вышедшую замуж за Суата Аталика, в Турцию в руки к коварному Али Нихату Язычи.

Наиболее же известный пример здесь тоже имеет украинский след – Анна Музычук в 2004-м неожиданно для многих перешла в словенскую шахматную федерацию, создавшую для шахматистки исключительные условия. Позднее в СМИ неоднократно появлялись материалы, посвященные возможному возвращению Анны, но, увы, они все так и остались в сфере гипотез и предположений.



Последняя из семерки сменивших федерацию женских небожительниц – действующая чемпионка Европы Хоанг Тханг Чанг. Родители перспективной вьетнамки уехали из Ханоя в Будапешт, где Хоанг попала в плодоносный слой венгерской шахматной почвы. Также гроссмейстер унаследовала от родителей семейный бизнес – небольшую гостиницу рядом с аэропортом, в которой так часто останавливаются следующие через столицу Венгрии шахматисты. Тишина, спокойствие, никакой политики! Хоанг Тханг Чанг можно просто позавидовать.

Подчеркну: речь в этой заметке шла о спортсменах, входящих в топ-50 на данный момент; если же вспомнить всех, входивших в топ-50 или даже топ-10 в момент смены федерации, то число 15, наверное, удвоится или утроится. Вот несколько имен: Артур Юсупов (Россия – Германия), Андрей Соколов (Россия – Франция), Александр Белявский (Украина – Словения), Александр Халифман (Россия-Германия-Россия), Михаил Гуревич (Украина – Бельгия – Турция), Сьюзан Полгар (Венгрия – США), Александр Онищук (Украина – США),  Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния-Германия). Беспрецедентен долгий путь к истокам Сергея Мовсесяна (Грузия-Армения-Чехия-Словакия-Армения)… Этот список можно продолжать и продолжать!

Командный чемпионат азиатских городов