12 января 2014

Рыцарь модерн-Бенони

Не стало Вугара Гашимова


Впервые я услышал о Вугаре Гашимове в 2005 году. Шел чемпионат мира до 20 лет, о котором мне, делавшему первые робкие шаги в шахматной журналистике, было доверено написать статью. В том очень сильном по составу юниорском первенстве с запасом победил уже близкий к рейтингу 2700 Шахрияр Мамедьяров. Вторым несколько неожиданно стал венгр Ференц Беркеш. Третье место разделили Вугар и Женя Алексеев, – по дополнительным показателям «бронзу» завоевал россиянин. С тех пор автор статьи стал внимательно следить за успехами призеров форума в Стамбуле.

Молодежь начала нового тысячелетия была буквально помешана на интернет-блице. Конечно, это не значит, что нынешние юниоры блицуют во Всемирной паутине меньше. Нет, скорее наоборот, но тогда каждый день, проведенный на любимых серверах (ICC, Playchess, в меньшей степени chessplanet и bereg.ru), был в какой-то мере сказочным, покрытым налетом некой тайны. Обсуждения, кто играет под тем или иным ником (и не Каспаров ли это?) шли не только на форумах, но и на страницах шахматных журналов. Сотни и тысячи подрастающих ребятишек были влюблены в своих кумиров скоростной игры. Особенно если они, подобно Хикару Накамуре, успевали еще во время партий писать сообщения в чате болельщикам. Гашимов был в этом ряду интернетовских светил одним из первых, но при этом другие восходящие звезды много и активно играли в классику, то он ограничивался выступлениями за сборную, юниорским чемпионатом да опеном в Дубаи. И ни турниром больше. Это казалось весьма странным при такой выдающейся практической силе.

Вскоре мне довелось побеседовать о Гашимове с Виталием Цешковским. Двукратный чемпион СССР приглашался в Баку для занятий с маленьким Гашимовым и остался в восторге от способностей азербайджанского таланта. «Настоящий вулкан, глаза горят, не успеваешь расставить на доске позицию – начинает сыпать вариантами. Фантазия безграничная, глубокий счет, он даже в совершенно пресных на вид положениях находил интересные, нестандартные возможности продолжить борьбу. Я многих перспективных видел, но это было что-то особенное. Как и при знакомстве с Володей Крамником, не сомневался, что передо мной будущий чемпион мира!» – после этого эмоционального порыва Виталий Валерьевич грустно вздохнул и произнес: «Но досталась ребенку страшная болезнь. Он не может играть сейчас хотя бы на 15 процентов своих возможностей».



В эти годы на фоне успехов Карякина, Карлсена, Раджабова шахматный мир забыл о молодом шахматисте, который в 1999-м выиграл в 13-летнем возрасте Кубок Каспарова для самых старших юниоров и получил весьма лестную характеристику от чемпиона мира: «Позиционный шахматист с ярким тактическим дарованием». Но в 2007-2008 годах случилось чудо: Вугар Гашимов внезапно вернулся и выиграл несколько сильных швейцарок. Его рейтинг достиг отметки 2680 пунктов Эло, после чего Вугара включают в серию Гран-при ФИДЕ. В первом этапе, кроме азербайджанца, играют Карлсен, Грищук, Свидлер, Карякин, Раджабов, Навара, Адамс, Камский, Мамедьяров, Ван Юэ, Бакро, Навара, Инаркиев. В этом фантастическом составе прошедший дистанцию без поражений Гашимов делит первое место с Магнусом и китайским гроссмейстером, но дополнительные показатели выводят его на первую строчку!

Подводя итоги бакинского этапа, журналист Илья Одесский писал: «Мы знакомы давно, с 1999 года. Подростком Вугар был острым, ртутным, с мгновенной реакцией на всё и вся. Очень талантливым. Если Раджабов отдавал предпочтение гармоничному развитию фигур, а Мамедьяров эти самые фигуры просто расшвыривал направо и налево, то Гашимов вел игру под девизом«буря и натиск!» Он подавлял. Блестящий был молодой человек, без преувеличения.

И блестящим было всё поколение молодых азербайджанских шахматистов. Но каким окажется переход во взрослые шахматы, вот вопрос. Для кого-то этот переход прошел безболезненно. А Вугар... Сперва вроде бы остановился в росте. Затем и вовсе пропал с радаров шахматных СМИ. Где Вугар? Что с ним? Только самые близкие люди знали, что происходит. Страшная болезнь. Консервативное лечение, не приносившее облегчения. Две операции на головном мозге — неудачные. И третья, в Германии, наконец-то принесшая избавление.

В одной из новелл О'Генри есть такая фраза: «На границе по Рио-Гранде, если вы отнимаете у человека жизнь, вы иногда отнимаете безделицу; но когда вы отнимаете у него лошадь, то это потеря, от которой он действительно становится беднее...» Насчет жизни не знаю, не уверен. Возможно,это всего лишь красивое сочетание слов. А вот насчет «лошади» — всё правда. Болезнь отняла у Вугара не только молодость — она отняла у него возможность заниматься любимым делом. Врачи запрещали волноваться, переживать. Любое колебание могло привести к трагедии. Но после операции в немецкой клинике Вугар услышал слова, дороже которых не было:«Играй, парень! Играй, сколько хочешь! Занимайся любимым делом, оно должно приносить радость, а не боль!»

Обо всем этом Вугар рассказал мне сам. В Баку, где мы разговорились примерно на середине турнирной дистанции первого этапа Гран-при. Говорили под диктофон, и тут Вугар выдал фразу, которая в любой другой ситуации могла показаться высокопарной. «Я вернулся, чтобыпобедить». Услышав сам себя,смутился и сказал: «Если это прозвучало... как-то не так, вы уж подредактируйте, ладно?» Редактировать не пришлось. Он действительно вернулся, чтобы победить»



Гашимов стремительно взмывает на самую вершину шахматного Олимпа, в скором времени попав в топ-10 лучших шахматистов. Дележ первого места в Пойковском, четвертое место на этапе Гран-при в Элисте, дележ третьего в Гибралтаре, 6,5 из 9 на командном чемпионате Европы и победа в последнем туре, позволившая Азербайджану завоевать золотые награды, два четвертьфинала подряд на Кубках мира в Ханты-Мансийске 2009 и 2011, триумф в Реджио-Эмилии! Рейтинг молодого шахматиста стабильно держался в районе отметки 2750, а потом перевалил ее. Вугар играл ярко, интересно, он воскресил редчайший для элитных соревнований дебют – защиту модерн-Бенони, нынешний виток популярности которой достигнут в основном усилиями бакинца. Гашимов показал, что эта внешне рискованная позиция может служить надежным оружием даже против игроков элитного эшелона.

В ту пору основным возражением на модерн-Бенони считался вариант 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Nc3 ed 5. cd d6 6. Nf3 g6 7.е4 Bg7 8. h3 0-0 9. Bd3. Вугар внес большой вклад в исследование до ничьей острой линии с 9… b5!, а также прокладывал новые магистрали в других табиях. Следующая его партия с Кубка европейских чемпионов 2009 года вызвала настоящий фурор у болельщиков.

М. Родштейн – В. Гашимов

1.d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 c5 4. d5 d6 5. Nc3 exd5 6. cxd5 g6 7. g3 Bg7 8. Bg2 0–0 9.0–0 Re8 10. Bf4 а6 11. а4 b6 12. Re1 Nh5 13. Bg5 Qc7 14. e4 Nd7 15. Rc1 h6 16. Bd2 Qb8! 17. Bf1 Ra7! 18. b3 Nf8 19. h3 Rae7!




Армия Гашимова отмобилизована, следующими ходами черные ввели в бой последнюю фигуру – g5, Ng6, и дело завершилось разгромом позиции белых.

А в 2011-м грянула беда. Болезнь, на несколько лет оставившая гроссмейстера в покое, вернулась. Во время командного чемпионата Европы Гашимову внезапно стало плохо во время партии с Максимом Вашье-Лагравом. Французская команда не стала пользоваться чужим несчастьем и предложила ничью в матче, хотя, к слову, Вашье-Лаграв выиграл дебютную дуэль и стоял с перевесом. Вугар мужественно продолжил турнир, на финише огорчив Чепаринова и выиграв еще одну каноническую партию в модерн-Бенони у Парлиграса. Отличная игра азербайджанца на Интеллектуальных играх в Пекине подарила надежду болельщикам, что со здоровьем их кумира всё в порядке, но это, увы, было уже не так. Старт в Вейк-ан-Зее 2012 года стал последним в карьере Вугара – играть он уже не мог…

Все эти дни до трагической ночи 11 января 2014 года шахматный мир надеялся на возращение ярчайшего таланта, долгое время боровшегося и побеждавшего за доской вопреки тянувшимся к нему костистым лапам смерти. Блистательного рыцаря модерн-Бенони. Светлая память, Вугар!
Турнир претендентов