10 августа 2013

Жажда финала

Кто одержит победу в далеком Тромсе?


Пока чемпион и претендент готовятся к очной схватке в Индии, а победитель серии Гран-при ФИДЕ отдыхает от трудовых будней, остальные сильнейшие гроссмейстеры мира прибыли в Тромсе, дабы выявить еще двух обладателей претендентских путевок. Никогда со времен 90-х годов нокаут-турнир не был настолько силен! Первую восьмерку «сеяных» составляют такие звезды, как Левон Аронян, Фабиано Каруана, Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Борис Гельфанд и Гата Камский. Конечно, нет никаких гарантий, что именно эти элитные гроссмейстеры заберут большинство место в будущих четвертьфиналах, ведь следующие фамилии — Леньер Домингес, Шахрияр Мамедьяров, Руслан Пономарев, Ван Хао, Петр Свидлер, Майкл Адамс, Петер Леко и Александр Морозевич — мало в чем уступают предыдущим. Однако мы можем предположить, что именно первые по рейтингу являются фаворитами, и поразмышляем, как сложится их турнирная борьба на пути к пятому кругу.

1. Сектор Ароняна. «Русский заслон»
Понятное дело, что Левон является одним из главных фаворитов турнира. За армянского гроссмейстера говорят и его стабильные выступления в предыдущих нокаутах, да и то, что Аронян разумно взял летнюю паузу и обстоятельно готовился к грядущему старту. Конечно, можно возразить, что у него не столь высока мотивация, ведь он-то уже прошел в турнир претендентов! Но вряд ли это как-то ослабит профессионала такого уровня и такой практической силы.

Так получилось, что бороться с Левоном за выход в четвертьфинал будет целых отряд россиян: Александр Морозевич, Евгений Томашевский, Никита Витюгов, Эрнесто Инаркиев, Игорь Лысый и Иван Попов. Игорю, в случае его успеха в матче с Андреем Истратеску, предстоит встать на пути Ароняна во втором круге, а Женя может встретиться с ним в третьем. В том случае, если Левон будет уверенно двигаться по турнирной сетке, а саратовский гроссмейстер пройдет вначале Рамиреса, а потом – победителя в противостоянии двух юных талантов, Уэсли Со и Александра Ипатова. Ну, а остальная четверка россиян определит своего номинанта в 1/16 финала.

Кто из отечественных игроков имеет наибольшие шансы против основного фаворита? Единственная партия Томашевского с армянским гроссмейстером завершилась вничью, Морозевич последний раз одолел Ароняна на Мемориале Таля-2012 и имеет с ним счет 1:1 при значительном количестве ничьих. Правда, в быстрые шахматы и блиц в последних встречах удача была исключительно на стороне Ароняна. Наконец, Витюгов также разошелся боевой ничьей с грозным соперником на недавнем Мемориале Алехина. Так что оснований для уныния у нас здесь нет, хотя понятно, что задача россиян в этой части турнирной сетки исключительно сложна.

2. Сектор Каруаны. «Дуэль вундеркиндов»
Безусловно, Фабиано Каруана является одним из лучших игроков современности, и жаль, что турнир претендентов в Лондоне проходил без итальянца. Однако удач в нокаут-турнирах у Каруаны никогда не было! Если юный Карлсен с Эло ниже 2600 блистал в игре навылет, то за Фабиано этого никогда не замечалось. И победа могучего подопечного Владимира Чучелова в последнем этапе Гран-при ФИДЕ пока выглядит куда более вероятной линией развития событий, нежели его триумф в Тромсе. В последнее время Каруана играл, как и обычно, очень много, в результате чего неважно выступил в Дортмунде. А в Кубке мира как раз нужен большой запас сил и энергии.

Но это всё общие размышления, а на самом деле Фабиано Каруана исключительно опасен, —Карлсен не даст соврать. Главными противниками Фабио станут Владимир Малахов, Лоран Фрессине, Петер Леко и Аниш Гири. У венгерского гроссмейстера почему-то (несмотря на, вроде бы, подходящий стиль) в нокаутах тоже всю жизнь как-то не складывалось, а вот Малахов в этом плане человек опытный — и в претенденты отбирался, и до полуфинала доходил. Лоран Фрессине будет играть турнир после сборов с обладателем самого фотогеничного торса в истории больших шахмат, что, конечно, огромная школа. А наиболее неприятным противником для Каруана может стать его друг-соперник Аниш Гири. Оба вундеркинда по ходу карьеры обменивались сокрушительными ударами; пока счет 2:2, причем в Вейк-ан-Зее этого года Аниш разгромил Фабиано в 28 ходов.

3. Сектор Крамника. «Принципиальные соперники»
Впервые с Лас-Вегаса-1999 Владимир Борисович Крамник выходит на старт нокаут-чемпионата ФИДЕ, хоть он сейчас и называется иначе! В 90-е один из сильнейших россиян со скепсисом относился к такой форме выявления сильнейшего и в давней беседе с Александром Рошалем подверг игру навылет критике: «А что, если зеваешь белыми фигуру, а потом во второй партии тебя холодно сушат?» Но правила есть правила: чтобы оформить попадание в турнир претендентов по рейтингу, экс-чемпион мира должен выйти на старт в Тромсе. Впрочем, как мы знаем, «зевнуть фигуру белыми» в исполнении Крамника — это какая-то сказка. Обычно его соперники медленно или быстро гибнут в исполинских объятиях лучшего дебютчика наших дней. Победителю пары Кобалия – Хисматуллин придется с Владимиром Борисовичем ой, как непросто, а в третьем круге лидеру россиян светит поединок с Александром Арещенко или его тезкой Рязанцевым — тоже видными экспертами по дебютной части.

Вторая половина «сектора Крамника» представляет собой поле сражения юных звезд против суровых экзаменаторов: Неги, Дуда и Робсон с одной стороны, Адамс, Иванчук и Волокитин — с другой. Надо сказать, что поединок против набравшего отличную форму англичанина или Василия Михайловича будет для Владимира Крамника вдвойне принципиальным — именно Майкл Адамс отправил его домой в 1999-м, а Иванчук совсем недавно не позволил выйти на матч с Анандом.

4. Сектор Грищука. «Навстречу Свидлеру»
Мало кто имеет такие достижения в игре навылет, как Александр Грищук. В коллекции москвича четвертьфиналы, полуфиналы и финал — лишь победа в Кубках пока не давалась Александру. И сразу же можно огорчить поклонников творчества одного из самых харизматичных гроссмейстеров начала XXI века: для прохода в четвертьфинал Грищуку, весьма вероятно, придется сразиться со своим «злым гением» – близким товарищем, но одновременно и самым неудобным партнером Петром Свидлером. Впрочем, для того, чтобы добраться до Александра, Петру необходимо пройти Теймура Раджабова, а сделать это будет непросто. Азербайджанский шахматист, растерявший в недавних сражениях свой внушительный рейтинг, более чем кто-либо нуждается в сатисфакции и наверняка выложится на все сто, лишь бы показать отличный результат.

Также в сетке Александра Грищука Франциско Вальехо, встречи которого с россиянином неизменно заканчивались ничьими, если не считать юношеский чемпионат 1996, где сильнее оказался Вальехо, и чемпионат мира по рапиду и блицу этого года, где Александр огорчил испанца в обеих дисциплинах. А с Ле Куанг Льемом Грищук и вовсе не играл в классику, а в ускоренных видах шахмат надежда Востока уверенно держит удар — 2,5:2,5! Словом, 1/8 финала между двумя могучими россиянами является нашей бриллиантовой мечтой, но конкуренты (нельзя списывать со счетов Звягинцева, Брусона или Наера; вспомним, что два года назад Александр лишь чудом прошел Поткина) могут иметь по этому поводу свое мнение.

5. Сектор Карякина. «Охота на Ван Хао»
Для Сергея Карякина в Тромсе настанет момент истины. Успеха жаждут не только спонсор, но и многочисленные читатели «Советского спорта» и «Российской газеты». Дабы оправдать их доверие, Карякину придется попасть в норвежском сражении в двойку, а для этого надо сначала преодолеть первые, не менее сложные стадии нокаут-турнира. Не думаю, что первые два раунда должны стать для одного из самых популярных российских гроссмейстеров какой-то проблемой, а вот дальше пойдут соперники посложнее. В третьем круге Сергей, скорее всего, сыграет либо с бывшим партнером по сборной Украине Павлом Эльяновым, либо с нынешним коллегой по российской команде Дмитрием Яковенко. Можно вспомнить, что у Павла Карякин выиграл прекрасную партию на Олимпиаде-2010, которая едва не стала «золотой» – украинцы еле-еле восстановили равновесие в счете. А с Димой чемпион мира по рапиду прошлого года вообще не играл. Я даже несколько раз перепроверил — просто удивительно.

В другой части пятого сектора рейтинг-фаворитом является Ван Хао, чью заявку на проход в 1/8 будут оспаривать Дмитрий Андрейкин, Владимир Акопян и Алексей Дреев. Можно не сомневаться, кого хотел бы увидеть перед собой в четвертом круге Сергей. В свое время китаец выиграл у Сергея Карякина важную партию на командном чемпионате мира в Нинбо-2011, хотя был без пешки и в тяжелой позиции. В результате потерпела неудачу и сборная России, отпав от борьбы за золотые медали. Но Сергей эту встречу запомнил, и после этого устроил настоящую охоту на Ван Хао — обыгрывал его в быстрые, в блиц и три раз подряд в классику! Гроссмейстер из Поднебесной перепробовал все возможные дебюты — ничего не помогало. В Тромсе мы можем увидеть очередную серию этой «вендетты».

6. Сектор Накамуры. «Бой с королем нокаутов»
Как известно, Хикару Накамура просто великолепен в молниеносные шахматы, но его стихия — скорее марафон, нежели нокаут. А в Кубках мира Хикару всегда недоставало того, чего ему не хватает для восхождения на самую вершину — стабильности. В последнее время американец провел большую работу, из его игры исчез откровенный блеф, и он стал тяготеть к позиционной игре, зачастую технично реализовывает свой перевес в окончаниях. Стал изучать классику и уже не шокирует публику вызывающими вопросами типа: «А кто такой Смыслов?» Талант и потенциал Накамуры колоссальны, но вопросы по его успешному выступлению остаются. В его части сетки находятся довольно стабильные и взвешенные игроки Евгений Алексеев и Радослав Войташек, а главная битва за выход в четвертьфинал намечается с королем нокаут-турниров Русланом Пономаревым.

Пономарев, наряду с Анандом, Ароняном, Грищуком и Гельфандом, закономерно считается мастером тай-брейка, и можно только позавидовать устойчивости его нервной системы. Впрочем, дорога навстречу с американцем не будет для Руслана такой уже простой, конкуренцию ему составят Антон Коробов и Баадур Джобава, два одаренных игрока, способных обыграть любого, даже самого сильного элитного гроссмейстера. Что оба неоднократно делали. Если же матч Руслана Пономарева и Хикару Накамуры все-таки состоится, то номинальным фаворитом в нем должен выглядеть экс-ученик Гарри Каспарова — шахматный ниндзя ведет в счете, а кроме того, выиграл у Руслана матч 2011 года. Но с точки зрения опыта игры в условиях, когда каждая партия может стать последней, шансы чемпиона мира ФИДЕ 2002 года выглядят предпочтительнее.

7. Сектор Гельфанда. «Опять Полгар?»
Борис Абрамович Гельфанд — настоящий академик сражений навылет. Правило о том, что нокаут — дело молодых давно уже считалось аксиомой, но было решительно опровергнуто израильским гроссмейстером. Гельфанд переводил на тай-брейк матчи, в которых соперники были вдвое младше его, и визави претендента-2012 ломались под тяжестью психологической ноши, в то время как их возрастной конкурент проходил всё дальше и дальше. В финале Кубка 2009 года мощи Бориса Гельфанда не выдержал даже Руслан Пономарев, проявивший по ходу финала исключительные бойцовские качества. В общем, то, что седьмому номеру сетки 45 лет, не имеет никакого значения.

На первых этапах борьбы Гельфанда попытаются остановить Этьен Бакро и Александр Моисеенко. Надо сказать, что как с первым, так и со вторым из них у фаворита данной части турнирной сетки преобладали ничьи, так что легкой прогулки для героя Казани не предвидится; впрочем, ему не привыкать к битвам с упорными соперниками. На стадии 1/8 финала Гельфанду будут угрожать стремительно прогрессирующие Леньер Домингес и Максим Вашье-Лаграв, но для этого им надо пройти несравненную Юдит Полгар, которая за два года до этого расправилась не только с кубинцем, но и с Мовсесяном с Карякиным! Да и в 2009 ее победа во второй партии над Гельфандом была признана одной из самых красивых партий турнира — будущий победитель взял верх только в рапиде.

8. Сектор Камского. «Группа смерти»
Гата Камский – победитель Кубка мира 2007 года и одна из самых интересных фигур в истории современных шахмат. Американец на восемь лет уходил из большого спорта, но затем вернулся и очень быстро вновь вышел на первые позиции в элите. Турнирная сетка Гаты Рустемовича, наверное, самая сильная в Тромсе-2013 — Шахрияр Мамедьяров, Ян Непомнящий, Алексей Широв, Давид Навара, Сергей Мовсесян, Хоу Ифань и два сильных молодых гроссмейстера из Санкт-Петербурга: Александр Шиманов и Максим Матлаков.

Здесь, как нигде, трудно предсказать что-то наверняка: Камский всей своей карьерой заслужил славу несгибаемого бойца, Мамедьяров находится в великолепной форме, Широв не только дважды доходил до финалов нокаутов, но и является одним из лучших представителей великого поколения, вышедшего на арену в начале 90-х, Непомнящий вновь возвращает былые позиции и в любой момент может показать результат, достойный его успехов в 2010-2011 годах, Мовсесян и Навара — просто два отличных шахматиста. Скорее всего, наилучшие шансы имеет Шахрияр, но только время может показать, справедлив ли этот прогноз.
Турнир претендентов