15 апреля 2013

Едем-едем в Польшу, в Украину

Определились четыре российских клуба, которые дадут бой «Сокару» и «Баден-Бадену»


Командный чемпионат России завершился, и завершился довольно неожиданно. Перед стартом стало известно, что ввиду финансовых проблем в Лоо не приедет пентакампион «Томск», и это несколько облегчило жизнь другим коллективам, хотя битва за путевки на Европу и так была жесточайшая. Вообще, клубное движение — одно из немногих, где сохранен сейчас спортивный принцип. Если денег много, то можешь ехать на детское или взрослое (и, прости Господи, ветеранское) Евро, даже если занял 100-е место в национальном чемпионате. В «командниках» такого не бывает, все обязаны отбираться: от простого бюджетника до уважаемого обладателя нефтяной скважины. И этот самый отбор прибавляет немало седых волос капитанам команд.

Строго говоря, все мы — смертные шахматисты - были заинтригованы и ждали от Лоо-2013 несколько большего. Ведь на финише прошлого первенства представители клубов подписали некую хартию о воссоздании российской лиги, уже существовавшей в нулевых годах. Из стенограмм заседаний Наблюдательного совета было явственно видно, что вопрос лоббировался на самом верху властной вертикали, и богатое воображение рисовало радужные перспективы. Хорошие командные призы, а не скромные 100 тысяч, положенные за третье место, новое отношение с точки зрения освещения этого великолепного соревнования, зачастую незаслуженно оказывающегося в тени, и многое другое. Еще один шанс угнаться за футболом, хоккеем, баскетболом и прочими привилегированными видами спорта. Но... Увы, лига нашей мечты так пока и осталась в царстве теней. Быть может, она еще вернется?

Между тем, с шахматной точки зрения соревнование было совершенно блистательным: отсутствие коротких ничьих, захватывающая борьба в матчах, сражение за медали, продолжавшееся буквально до конца последней партии. Величайший парадокс нашего времени: 7-туровая швейцарка для пары десятков команд является далеко не самой справедливой системой отбора (если не сказать жестче), но при этом стимулирует невероятное напряжение борьбы, напрочь отбивая желание через полчаса закончить матч, повторив позиции на всех шести досках. И если в прошлом году основные претенденты на Еврокубок в последнем туре сошлись в очных противостояниях, поэтому проигравшие потом могли сетовать только на себя, то год нынешний выявил некоторые недостатки системы, проявившиеся весьма выпукло. В первую очередь пострадали москвичи — они сыграли с «Малахитом», «СПбШФ», «Экономистом», «Югрой», «ПГМБ», «Навигатором», так еще и в первом круге с довольно крепким «Политехником», в прошлом году претендовавшим на высокое место! Мне доводилось слышать: мол, это некий перст судьбы — в срок окончательной подачи заявок состав «ШСМ – Наше наследие» был несколько другим, но позднее одного их выдающего шахматиста заменил другой молодой и сильный гроссмейстер, что было не совсем по правилам. Ваш автор не хотел бы углубляться в этот спорный случай (тем более, подобные ситуации уже случались, а бывало, что и весь состав менялся перед стартом; кто читал серию публикаций про командные чемпионаты, тот знает). Но факт остается фактом: в то же время по жеребьевке «Белореченск» получил вдвое меньше мощных дружин, хотя весь турнир боролся за медали. Да и «ПГМБ», за который играл автор блога, после «короткой рокировки» во 2-3 турах Фортуна по большей части хранила, и в отношении соперников тоже.

Вторым пострадавшим стал «Экономист» – для двукратного обладателя клубного Кубка Европы российский чемпионат продолжает оставаться заколдованным турниром. И если раньше четвертого или пятого места с головой хватало для квалификации, то сейчас команда Ветрова остановилась сразу вслед за счастливчиками из Ростова. Саратов постарался в этом году еще больше усилить состав, и к известному «терминатору» командных турниров Александру Морозевичу добавился Василий Иванчук. Конечно, это был рискованный шаг — Иванчук должен был играть после Лондона, но сказать, что злополучный зевок Василия Михайловича в поединке с Фабиано Каруаной оказался решающим в бедах «Экономиста», я бы не решился. Саратовская команда получила две пробоины в сражениях с суперклубами, но чудесным образом сумела избежать в последнем туре встречи с будущими чемпионами, и теперь им нужно было всего лишь, чтобы «СПбШФ» не проиграл в последнем туре «ПГМБ». Однако.... «Я думал, что сегодня ничья с Ростовом у нас будет в любом случае; мысли о том, чтобы предлагать ничью, даже не было. Вроде, мы сильнее – зачем предлагать? Надо доигрывать до конца! Что сегодня случилось – не могу объяснить … » (В. Быков).


Ростов против Питера

Конечно, отсутствие в Еврокубках «ШСМ – Наше наследие» и «Экономиста» – это огромная потеря. Не только потому, что нашу страну не будут представлять две мощнейшие команды с огромными традициями, но и потому, что грандиозная подборка их игроков (Каруана, Иванчук, Морозевич, Непомнящий, Андрейкин, Ле Куанг Льем, Волокитин, Томашевский, Грачев, Войташек и другие сильные шахматисты) теперь вполне может усилить суперклубы других стран. Поэтому перед «ПГМБ», «Югрой» и, в первую очередь, «Малахитом» и «СПбШФ» стоит еще более сложная задача: первенствовать осенью на Родосе и вернуть в страну нашу «исконную» пятую путевку будет весьма непросто.


Два других призера: Екатеринбург сражается с Ханты-Мансийском

Итак, 19 октября, Греция — очередная битва с титаном «Сокаром» уже близка!
Турнир претендентов