16 октября 2012

Я болею за «Динамо», ты болеешь за «Спартак»

В Эйлате продолжается клубный Кубок Европы


История одного из самых престижных европейских шахматных трофеев помнит взлеты и падения отечественных коллективов. Доминация обществ «Труд», «Буревестник» и «ЦСКА» в советское время, тревожные 90-е, в которые практически все ведущие гроссмейстеры России стали заграничными легионерами, единичный всплеск в 1996-1997, когда Старый Свет оказался покорен первыми российскими суперклубами из Казани и Азова, тотчас погашенный нагрянувшим кризисом. Потом в Европе на несколько лет наступило время «Босны» (Сараево), и лишь в 2001 году о себе впервые напомнили сибирские монополии – «Норильский никель» собрал фантастическую команду и не оставил вопросов о победителе Еврокубка. «Босна» провела немедленную ответную мобилизацию, и уже в 2002-м ее подборку игроков вполне можно было назвать сборной мира, что позволило взять реванш за прошлогоднюю неудачу.

Но в полном масштабе проект «соберем всех сильнейших игроков в одну дружину» реализовался в 2003 году. Мультимиллионерша Нахед Оже заявила в составе парижского клуба «NAO» Александра Грищука, Петра Свидлера, Майкла Адамса, Этьена Бакро, Теймура Раджабова, Франциско Вальехо и немного позднее – Владимира Крамника! Два года подряд первое место безоговорочно оставалось за этой могучей бригадой, но в 2005-м коса нашла на камень — бой «NAO» дала российская нефть. Молодежная команда «Томск» (Левон Аронян, Виорел Бологан, Дмитрий Яковенко, Владислав Ткачев, Павел Смирнов и Эрнесто Инаркиев) бросила вызов фаворитам и выиграла турнир, сенсационно обыграв французскую команду со счетом 4:2. Мадам Оже была в гневе, и ее клуб перестал существовать.
С этого момента Еврокубок стал местом «разборок» российских дружин. И хотя в 2007-м первое место заняла испанская команда «Линекс-Мэджик», но во всех остальных победы были за главной шахматной державой (2006 – «Томск», 2008 – «Урал», 2009, 2010 – «Экономист», 2011 – «СПбШФ»). Российская клубная лига сохраняет мощь и силу — сейчас на ее арене есть целых пять коллективов, каждый из которых обладает фантастическим бюджетом, амбициями и располагает рядом гроссмейстеров класса «экстра». Поэтому и на сей раз «Томск», «Югра» (Ханты-Мансийск), «Экономист» (Саратов), «ШСМ-64» (Москва) и «СПбШФ» ведут борьбу за клубный Кубок Европы.

Конечно, несколько особняком в этой пятерке стоит московская команда. «ШСМ-64» никак не удается выступить в европейском соревновании на отлично! Не удавалось даже в тот момент, когда столичный клуб дважды подряд был сильнейшим в чемпионате России, а в этот раз команда Смагина – Злочевского – Глуховского и вовсе оказалась ослаблена потерей ключевого игрока Фабиано Каруаны, игравшего в финале «Большого Шлема». На момент написания этих строк «ШСМ-64» всего на 7-й позиции (после 5-го тура), и медаль ему могут принести только две победы кряду.

Также серьезнейшую потерю понес «Томск», оказавшийся без Сергея Карякина, который в тех же Сан-Паулу с Бильбао сделал первый, но пока очень робкий шаг в масштабном проекте «Вернем шахматную корону в Россию». А ведь именно Карякин своей блестящей игрой позволил томичам вырвать первое место из рук уже примерявшего золотые медали Владимира Быкова на прошедшем чемпионате России! Тем не менее, команда Шайдуллина начала с четырех побед, и в пятом туре должна была сразиться в очном противостоянии с «СПбШФ». Питерский клуб, наоборот, подошел к турниру в оптимальных кондициях, даже проведя перед Еврокубком тренировочный темпо-турнир с солидным призовым фондом! Матч лидеров предвещал упорную борьбу, но в итоге завершился уверенной победой северян со счетом 4:2. Питер быстро схватил соперников на всех трех белых досках, после чего Петр Свидлер и Никита Витюгов легко довели до победы партии против Руслана Пономарева и Виорела Бологана, а вот на пятой доске едва не произошло чудо.

З. Ефименко («СПбШФ») – А. Мотылев («Томск»)



У белых лишнее качество, их позиция абсолютно выиграна. Проще всего 28.Qf4, и партия переходит в техническую стадию. Однако при игре за «СПбШФ» Захара Ефименко иногда словно преследует злой рок. То про время забыл, то еще какая-то неприятность. Вот и сейчас украинский гроссмейстер несколько расслаблено сделал ход ладьей,… который внезапно оказался просто проигрывающим!
28.Rf4? Ng3!
Жесткий ответ! Выясняется, что белый ферзь погребен заживо на h2, и с треском проигрывает 2.Rxe6 Qxf4 3.Re1 h4, после чего черный коллега бедолаги вторгается на d2 и начинает громит позицию белых.
29.Ref1 Re4!
Еще один сюрприз — Мотылева уже не устраивает возврат качества, он настаивает на размене ладей, так как после 30.Rxe4 dxe4 крушение позиции белых неизбежно. В этот момент для «Томска» забрезжил лучик надежды: партия Хисматуллин — Звягинцев переходила в ладейное окончание с лишней пешкой у белых, и у действующего чемпиона страны появились шансы на счет 3:3.
30.R4f3 h4
Черный конь надежно защищен, войско Александра Мотылева готова к решающему вторжению, и у Ефименко остался лишь один темп для вызволения бедолаги-ферзя.
31.Qh3 Bh5?
Последняя ошибка в этой многострадальной партии. Выигрывало несложное 31...Re3: из-за шаха конем с е2 белая ладья не может уйти от размена – 32.Qd7 Rxf3 33.Rxf3 Qd2, и черные пожинают обильную дань. Скорее всего, российский гроссмейстер сыграл на красоту и просчитался.
32.Rxg3! hxg3 33.Qxh5 Qe3+ 34.Kh1



34...f5
Увы, в ответ на эффектнейшее отвлечение 34...Qf2 с, казалось бы, неизбежным матом белые объявляют вечный шах после 35.Qg5+. Игрок «Томска» попытался отсрочить развязку — вдруг подвернется какой-то шанс, но победа уже упущена.
35.Bf3 Qf2 36.Qg5+, и партнеры согласились на ничью. Спасся и Звягинцев, что подвело черту в этом матче.

Кто составит конкуренцию «СПбШФ»? Конечно, ключевым матчем шестого тура станет противостояние лидеров с рейтинг-фаворитом турнира «Сокаром». Однако и на подступах к первым столам болельщиков ждут нешуточные сражения: открытие турнира, как ее назвал Моше Слав, «израильско-украинская» команда «Ашдод» (правда, непонятно, а куда в этом случае относят Женю Романова?) сразится с «Экономистом», а «Томск» померится силами с «Югрой». Ханты-мансийская команда проводит Еврокубок в подлинно валидольных битвах, и наверняка ее капитан Александр Халифман уже мечтает о 17 октября (последнем дне турнира). «Югра» драматично уступила с минимальным счетом «Ашдоду», но «на зубах» вырвала победы у «ШСМ-64» и другого европейского фаворита – суперклуба «Баден-Баден». В чемпионате России именно победа Карякина над Яковенко склонила чашу весов на сторону подопечных Шайдуллина, теперь «Томску» придется значительно тяжелее.

Саратовский «Экономист» провел перед стартом замысловатую перестановку по доскам, высадив на первые три Дмитрия Андрейкина, Яна Непомнящего, Евгения Алексеева и убрав в хвост Александра Морозевича (как мы знаем после Олимпиады-2008, «терминатор» вполне мог сказать: «Я хочу быть вторым запасным») и Евгения Томашевского. Пока трудно сказать, верно ли это решение — молодежь играет неплохо, а вот Моро погряз в серии ничьих ( выиграв одну партию у Константина Ланды). У «Экономиста» был один из самых тяжелый графиков в турнире — команда Алексея Ветрова обыграла бронзовых призеров прошлого Евро «Джи-Тим», «Баден-Баден», и лишь после проигрыша Питеру получила передышку в виде несильного испанского клуба. В поединке с «Ашдодом» Саратов, безусловно, является фаворитом: трудно себе представить, как израильтяне могут удержаться на досках с 4-й по 6-ю? Но быть фаворитом и победить — две совершенно разные вещи, а неуступчивая местная команда наверняка мечтает продолжить триумфальное выступление у себя на родине. Впереди два решающих тура, которые определят владельцев медалей.
Турнир претендентов