14 мая 2012

Кто сменит, кто в атаку пойдет?

Смогут ли Сергей Карякин и Ян Непомнящий повергнуть зарубежных грандов?


Недавно на сайте crestbook.com была опубликована первая часть пресс-конференции гроссмейстера и журналиста Генны Сосонко. Отвечая на вопрос о том, кто из российских шахматистов может стать в будущем чемпионом мира, Геннадий Борисович сказал:
Если назову Карякина и Непомнящего, такой ответ Вас, наверное, не удивит. Но никого другого выделить не могу: Грищука можно было бы тоже упомянуть, но, наверное, Вы имеете в виду совсем молодых. Шансов бороться за шахматную корону ни у Карякина, ни у Непомнящего на сегодняшний день нет. Дело даже не в чисто шахматных проблемах, хотя и Карякину, и Непомнящему есть над чем поработать. И даже не потому, что они даже теоретически лишены этой возможности: оба не участвуют в предстоящем претендентском турнире.
Проблема, на мой взгляд, в другом: Россия – нелегкая страна для проживания, а российские шахматы, представителями которых оба являются, получили в наследство от советских многие проблемы, в некоторых случаях даже усугубив их. Слухи, сплетни, кланы, группировки. Что подумает начальство? Как отнесется к сказанному в интервью? Кому достанется грант? Почему у одного есть тренеры, а у другого нет? И т.д. и т.п.
Непомнящий, Карякин, да и те, кто мог бы бороться за высший титул в будущем, дышат воздухом, зараженным микробами интриг, орвелловщины, меркантильности. Они с детства вдыхают этот воздух, и если даже не ощущают его, атмосфера от этого чище не становится.
И можно ли сравнить эту атмосферу и этот воздух с воздухом норвежских фьордов! Да и результаты шахматиста, дышащего этим воздухом, даже без моих философских изысков говорят сами за себя.

Вопрос о том, может ли наша молодежь бросить вызов Ананду, Карлсену, Ароняну и прочим сильнейшим иностранным гроссмейстерам, действительно, актуален. Отмечу, что мне высказывание Сосонко представляется довольно нелогичным: в советское время за кулисами шла война не на жизнь, а на смерть, вот как раз тогда за откровенную фразу в интервью можно было пострадать, и пострадать серьезно. Ну, а воздух-то какой был за железным занавесом? И отечественные шахматисты выигрывали. Следовательно, дело не в этом.

Сергей Карякин

Прежде всего, хотел бы сослаться на одну из публикаций Евгения Атарова на chesspro.ru 2005 года, где приведено мнение Юрия Разуваева.
«Недавно я встречался с Разуваевым, и у нас неизбежно зашел разговор о молодых талантах. Юрий Сергеевич всегда поражал невероятной выверенностью оценок, а еще тем, что его прогнозы сбывались с какой-то пугающей точностью. Поработав в своей жизни практически со всеми корифеями советской шахматной школы – от Ботвинника до Каспарова – и будучи долгое время главным тренером сборной СССР, он знает цену истинному таланту. И частенько с плохо скрываемым скепсисом (но не раздражением, ибо это не так сильно задевает его) смотрит на «волну», поднимаемую в прессе вокруг той или иной молодой звезды. Но когда после перечисления имен Накамуры и Карлсена мы перешли к Карякину, Разуваев сразу сменил тон, протянув: «О-о-о, это – талантище!» «Пятнадцатилетний капитан» из Симферополя практически полностью вписывается в представления Юрия Сергеевича о том, каким должен быть … скажем, будущий чемпион мира. В какие он должен играть шахматы или чему, например, отдавать предпочтение в занятиях. У Разуваева была возможность приглядеться к Сереже – а наметанный глаз не обманешь! В свое время он «открывал» Крамника, еще через какое-то время – Грищука, который по формальным признакам пусть уступал своим конкурентам, но, по мнению Тренера, превосходил всех в чем-то особенном, видимом одному Юрию Сергеевичу. Потом оппоненты «прозревали» и задним числом соглашались с решением, на котором настаивал Разуваев …
Так вот, он Карякина выделил и поставил особняком от всех, как редкое плодоносящее дерево. Когда же Юрий Сергеевич увидел партию Карякин – Раджабов из недавнего первенства Европы, он серьезно покачал головой: «Если бы меня попросили назвать лучшую партию года, то сегодня, не задумываясь, выбрал бы эту!» И добавил, смачно растягивая слова: «Это какой замысел, какая воля. Так в 15 лет не играют!»

Интуиция редко когда обманывала Юрия Сергеевича. Уверен, что предсказание Разуваева сбудется и в этот раз. Безусловно, Карякин — один из самых вероятных претендентов на шахматный престол в обозримом будущем. Да, Сергей не попал в турнир претендентов, вылетев из ханты-мансийского нокаута, но его последние результаты показывают, что обладатель внушительного рейтинга 2779 полностью восстановил свою форму и готов снова штурмовать Олимп. Кроме того, нельзя не отметить интервью Сергея для сайта chesspro.ru. Слова Карякина (в частности, о прошедшем чемпионате Европы) показывают, что он не только великолепный гроссмейстер, но и порядочный человек и Личность. К слову, Александр Никитин не раз отмечал: чтобы стать сейчас чемпионом мира — мало быть гением, без этой самой Личности никуда. А значит, Сергей уже готов стать чемпионом.

Ян Непомнящий

Никто не поспорит, что «Непо» - один из самых одаренных современных шахматистов. Что говорить, если славный житель норвежских фьордов имеет с Яном внушительный минус. Встречи в юношеских шахматах, скажете вы? А этот пример?

М. Карлсен — Я. Непомнящий
Вейк-ан-Зее 2011




34...Qb7+ 35.Kg1 Ne4 36.Qd4 Re8 37.Re2 h6 38.h3 Re6 39.Kh2 f5 40.b4 Kh7 41.Re3 Rg6 42.Re2 Qb5 43.Re1 Rc6 44.Rxe4 fxe4 45.Qxe4+ Rg6 46.Bg3 Qd7 47.h4 h5 48.c4 Qd2+ 49.Kh3 Qc3 50.Qf4 Qxb4 51.Qf5 Qxc4 52.Qxh5+ Rh6 53.Qf3 Qe6+ 54.Kh2 Rf6 55.Qd3+ Rf5 56.Qc2 Qd5 57.Bf2 Kh6 58.Be3+ Kg6 59.Bf2 Kf6 60.Bg3 Rf1 61.Bf2 Rd1 62.Qc3+ Qe5+ 63.Qxe5+ Kxe5 64.h5 Kf6 65.Bh4+ Kf5 66.Be7 Rd7 Белые сдались.

До сих пор Карлсену не удалось выиграть у Яна ни единой партии. Скажу больше, Непомнящий — один из немногих современных гроссмейстеров, который являлся бы фаворитом в матче с грозным норвежцем. «Непо» вообще очень хорошо играет с шахматистами из первой десятки (и последний Мемориал Таля тому подтверждение!), а то, что у него рейтинг пока лишь слегка за 2700 — следствие того, что молодой россиянин порой несерьезно относится к встречам с шахматистами «2550+». И если искоренить это «шапкозакидательство»... Для Непомнящего лето 2012 года во многом станет определяющим: Яну надо уверенно отбираться из высшей лиги в Тюмени (что почти неизбежно, если гроссмейстер ответственно подойдет к поставленной задаче) и попытаться в Суперфинале вернуть себе звание чемпиона России. Кстати, после победы на «вышке» в Иркутске Непомнящий сразу совершил вертикальный взлет — это очень хорошая примета.

В эти дни Янчик хорошо, уверенно играет на Кубе — ни одной партии не проиграл, пару выиграл (учитывая «обязательные» ничьи с тренером Владимиром Поткиным). Жалко, что не удалось настичь Иванчука, но когда Василий Михайлович в форме — второе место после него тоже отличный показатель. Так что мы в ожидании новых побед Яна Непомнящего.

P . S . Не хотел бы обидеть Владимира Крамника, Александра Грищука и Петра Свидлера, — наша «супер-тройка» имеет огромные шансы на победу в грядущем турнире претендентов. Но именно один из пары Карякин – Непомнящий в будущем должен оказаться тем самым героем, который поведет корабль российских шахмат между коварными рифами 21 века. А от нас лишь требуется верить и болеть, болеть, болеть... Ведь нашим ребятам было бы приятно услышать, что мы в них верим. Не так часто их этим балуют. И уж тем более противны пораженческие настроения в руссскоязычной прессе.
Турнир претендентов