Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ЙОХАНАН АФЕК

Персона Дня - 16.04.2018

ЙОХАНАН АФЕК

Йоханан Афек родился 16 апреля 1952 года в Тель-Авиве. Юный Йоханан тренировался под руководством мастера Моше Черняка, одного из лидеров израильских шахмат. В 70-е Афек часто выступал в мастерских турнирах, однако уже в тот момент был больше известен как этюдист, арбитр и организатор.

В 1989 году Афек являлся одним из устроителей командного чемпионата Европы в Хайфе, который выиграл звездная сборная СССР: Валерий Салов, Александр Белявский, Рафаэль Ваганян, Михаил Гуревич, Борис Гельфанд, Лев Полугаевский, Вячеслав Эйнгорн и Владимир Тукмаков.

«Где-то в конце октября Йоханан Афек, израильский шахматный мастер и замечательный этюдист, который очень помогал мне всё время, пока я жил в Израиле, повстречал меня в клубе Бикурей Ха-итим и предложил поехать в Хайфу, где в самом начале ноября должен был стартовать командный чемпионат Европы по шахматам.

– Лев, я хочу, чтобы вы поработали там в пресс-центре. Думаю, это будет для вас интересно. И кроме того, почему не заработать 500 шекелей? На дороге не валяются! Тем более вам в вашем нынешнем положении, когда вы только начинаете обустраиваться.

Утром 2-го ноября Йоханан заехал за мной на такси, и мы отправились в Хайфу. Езды на машине минут сорок, не больше. Йоханан не только талантливый шахматист и шахматный композитор. Он и блестящий шахматный организатор. Конечно, он позаботился о том, чтобы я жил в хороших условиях. Он заранее зарезервировал для меня номер в гостинице «Двир» на Кармиеле. Небольшая гостиница, но именно в ней располагалась школа кулинаров Хайфы, и многие участники первенства и журналисты приходили именно в «Двир», чтобы поесть и воистину вкусить все прелести израильской кухни» (Лев Харитон).

Этюдное творчество Афека в основном представлено пешечными этюдами и «короткометражками». Этюды Йоханана входят во многие популярные учебники, в том числе – легендарного тренера Марка Дворецкого. Афеку посвящена вторая глава книги Тибора Кароли «Гений на заднем плане».

«Я тогда более или менее регулярно посещал голландский город Апельдорн для тренировочных занятий с молодыми шахматистами. С той же целью туда приглашали и замечательного израильского этюдиста Йоханана Афека (я знал его этюды и восхищался многими из них). Мы познакомились и подружились. Однажды Афек показал мне этот пешечный эндшпиль, представляющий собой с точки зрения тренера превосходное упражнение для развития внимательности к контршансам соперника. В самом деле, очень легко соблазниться одним из первых двух ложных следов – ведь их опровержения совершенно неочевидны.

Единственный минус этюда – тот факт, что основное решение состоит по существу всего лишь из одного тонкого первого хода, последующая игра белых очевидна. Вероятно, именно по этой причине Йоханан в течение нескольких лет не посылал его на конкурсы, а сейчас справедливо решил, что для тематического турнира «Этюды для практиков» он вполне подходит» (М. Дворецкий).

В 90-е Афек активно взялся за практические шахматы и быстро стал международным мастером. Он единственный человек, обладающий международными титулами в четырех различных аспектах шахмат: международный мастер, международный гроссмейстер по шахматной композиции, международный арбитр и международный арбитр по решению. Йоханан Афек – победитель открытого первенства Парижа 2002 года.

Наибольшую известность Афеку принесла его книга «Невидимые шахматные ходы», написанная вместе с Эммануилом Нейманом. ФИДЕ признало труд соавторов книгой года.

«Игрок, тренирующийся «по старинке» за деревянной шахматной доской с книгами и журналами под рукой, столкнется с противниками, которые будут видеть практически всю тактику, и ему придется адаптироваться к уровню расчета гораздо более высокому, чем он был в году этак 1980-м, до эры всеобщей компьютеризации.

Для опытных игроков многие элементы игры становятся рутинными, выполняемыми комплексно и, по сути, механически: в начале партии быстро развиваются легкие фигуры, выполняется рокировка; в миттельшпиле явно просматривается стремление не иметь незащищенных фигур; в эндшпиле король централизуется. Уровень игры шахматиста определяется по количеству принципов, на которые он опирается во время партии, осознанно или нет: и чем сильнее шахматист, тем серьезнее последствия блокировки мышления, возникающей в ситуациях, где привычные правила не работают.

Понятно, что профессиональные шахматисты умеют справляться с этими трудностями: они всегда готовы искать исключения, подтверждающие правила, и никогда не пасуют перед необходимостью найти парадоксальное решение. И всё же нередки случаи слепоты такого рода и у шахматистов самого высокого уровня, когда они не находят нелогичные на первый взгляд ходы, обусловленные особенностями позиции» (Й. Афек, Э. Нейман).

В 2016 году Йоханан Афек провел крупный международный конкурс, посвященный своему 64-летию. За главный приз сражались 47 композиторов, приславшие 60 этюдов. В наши дни известный автор продолжает радовать почитателей шахмат многочисленными находками в позициях с, казалось бы, небольшим количеством материала.

< >
Позиция дня

Москва

Савченко - Гунина
Валентина в родной стихии: 22...Nb4! В Москве проходит турнир памяти Марка Дворецкого.