Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ЯН ХЕЙН ДОННЕР

Персона Дня - 06.07.2018

ЯН ХЕЙН ДОННЕР

Йоханнес Хендрикус Доннер родился 6 июля 1927 года в Гааге. Хейн научился играть довольно поздно, в 14 лет, однако уже через полгода занятий значительно усилился и в легкой партии оказал серьезное сопротивление экс-чемпиону мира Максу Эйве, который во время войны уехал с семьей из Амстердама.

«Поначалу Хейн хотел изучать медицину, но потом, следуя семейной традиции, все-таки выбрал право. В Амстердаме он оказался в раскрепощенном мире конца 40-х годов: не слишком обременительная учеба, увлечения, бессонные ночи, знаменитые амстердамские кафе, нескончаемые дискуссии обо всем на свете и – шахматы.

Шахматы в этом круговороте жизни молодого студента занимали очень большое место. Слухи о том, что вместо изучения тонкостей римского права Хейн просиживает дни и ночи в кафе за шахматами, дошли и до родительского дома, но Хейн в свое оправдание использовал аргумент: все Доннеры были мастерами – такой титул в Голландии присваивается окончившим юридический факультет университета, – он же собирается стать гроссмейстером!» (Г. Сосонко).

Доннер стремительно выходит на первые позиции в голландских шахматах. В резервной мастерской группе Бевервейка он набирает 9 очков из 9 возможных, а чуть позже сенсационно побеждает на турнире в Хооговене (1950), опередив Макса Эйве и других приглашенных грандов.

«Тогда же Доннер громогласно объявил себя первым профессиональным шахматистом в Голландии, но как профессионал он зарабатывал очень мало. Призы в турнирах были невысоки, да и рассчитывать на них приходилось далеко не всегда. Заработок Хейна состоял из сеансов одновременной игры и рубрик в газетах и журналах, если не принимать всерьез ежевечерних блицпартий в кафе, где играли на четверть гульдена. В то время никто и не помышлял о профессионализме, и даже Эйве не раз играл в каком-нибудь турнире, получая в качестве вознаграждения набор серебряных ложечек» (Г. Сосонко).

С 1950 года Доннер играет за сборную Голландии на Олимпиадах, постепенно из запасного став лидером команды. В 1976-м Тимман, Сосонко, Доннер и Рее приведут сборную Нидерландов к второму месту на Турнире Наций. В 1955 году Хейн выходит в межзональный турнир из европейского зонального. Также в 50-е годы он трижды выигрывает чемпионат страны и становится вторым голландским гроссмейстером (1959).

На супертурнире в Хооговене (1963) Доннер оставил за спиной Бронштейна, Парму, Пильника, Ивкова, Авербаха, Штальберга и еще ряд сильных гроссмейстеров. В Венеции (1967) Хейн опередил чемпиона мира Петросяна и всех ведущих западноевропейских гроссмейстеров. На счету гроссмейстера победы и ничьи в поединках с чемпионами мира Максом Эйве, Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским и Робертом Фишером. Лишь с Михаилом Талем и Анатолием Карповым Доннер играл очень неудачно. Интересно, что в начале 60-х известный шахматист начал работать в компании IBM, однако его роман с компьютерщиками не затянулся.

Позже Доннер занимался журналистикой, выступал в качестве шахматного обозревателя многих нидерландских изданий, в 1971-1984 годах редактировал популярный «Шахматный бюллетень». В 1970 году в Лейдене в компании Ботвинника, Спасского и Ларсена Хейн финишировал вторым.

«Будучи очень наблюдательным, он обладал даром настоящих импровизаторов – делать свой рассказ достоверным. Он мог дать точный отчет о событиях, а если никаких событий не было, мог столь же достоверно их выдумать. Хейн был мастером правдоподобной выдумки, владея искусством, называемым «логикой действия», – убедительностью поведения героя в событиях вымышленных или предполагаемых.

На той Олимпиаде 1974 года я впервые играл за сборную страны. Доннер заявил тогда, что с приходом Сосонко в голландских шахматах впервые появился настоящий профессионал: если раньше все рвались в бой и на четыре места в игровой заявке претендовали все шесть членов команды, то теперь, когда на собрании капитан задает традиционный вопрос, кто хотел бы завтра отдохнуть, Генна, не давая ему закончить фразы, говорит, что не имеет ничего против…

Неверно думать, что его репортажи были всегда беззаботными и полными юмора. Очень часто его перо было тем, чем являлось стило в руках римлян, – остроконечным карандашом для письма и... для убийства, и было немало людей, которые не могли без зубовного скрежета слышать имя Доннера. Нередко он окунал свое перо в яд и иронию, и редко кто в шахматном мире не почувствовал на себе этой убийственной иронии. Только Эйве всегда оставался для него «Грандмэтром, Всемогущим и Великим». Они сыграли за свою жизнь немало партий, но ни разу Доннеру не удалось выиграть у Эйве» (Г. Сосонко).

В 1983 году Доннер перенёс инсульт и был практически парализован. Отказавшись от нейрохирургической операции, он выучился одним пальцем печатать на машинке и последние три года жизни вел публицистические колонки в газете «NRC Handelsblad», составившие две книги: «Написано после моей смерти» и «Плохие новости для всех». Русскоязычный читатель может познакомиться с избранными эссе Доннера в книге Г. Сосонко "Диалоги с шахматным Нострадамусом".

И все-таки 27 ноября 1988 года смерть оказалась сильнее тяги гроссмейстера к жизни. Именем Доннера назван мост, ведущий к площади Макса Эйве в Амстердаме.

< >
Позиция дня

Дортмунд

Крамник - Дуда
Большой десантный отряд: 22.Re8! Rc8 23.Qd7! В Германии проходит традиционный супертурнир.