Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЯКОВ ЮХТМАН

Персона Дня - 14.01.2018

ЯКОВ ЮХТМАН

Яков Петрович Юхтман родился 14 января 1935 года в Воронеже. Его отец погиб на фронте, а Яша с матерью оказался в эвакуации, их отвезли в Ташкент. В 13 лет Юхтман научился играть в шахматы и быстро достиг больших успехов в детских соревнованиях Узбекистана. Переезд в Одессу (1951) дал раскрыться огромному потенциалу Якова, который выиграл юношеский чемпионат Украины.

Проходя службу в армии в Москве, Юхтман отличился в первенстве столицы, стал мастером и попал в полуфинал чемпионата СССР. Увы, вскоре с его именем начали связывать исключительно неприятные истории.

«Другим участником драки с Халилбейли был мастер Яков Юхтман, отбывавший тогда в Москве воинскую повинность. Вызванный на дисциплинарную комиссию, он частично признал свою вину: «Действительно, перед входом в ЦШК, на глазах у общественности драться не следовало. Но потом в буфете я врезал ему по делу!» В другой раз, появившись в клубе в нетрезвом виде, Юхтман отказался покинуть его и, укусив за палец вызванного на подмогу Наглиса, нанес тому травму» (Г. Сосонко).

Тем не менее, в 50-е Яков Юхтман играл очень сильно, побеждал за доской многих сильных шахматистов, включая Михаила Таля и других известных гроссмейстеров. В 1959 он участвовал в матче СССР – Югославия, где дважды нокаутировал Милана Матуловича. Многократно становился призером Спартакиад народов СССР в составе сборной Украины, в 1959-м вышел в финал чемпионата Союза.

«Он был в первую очередь игрок, никогда всерьез не работал над шахматами, хотя и имел толстую тетрадь, где были собраны прокомментированные им собственные партии, в основном выигранные. «Всё, что надо знать о шахматах, имеется в этой тетради», – утверждал Юхтман.

Иногда Янкель выезжал «на гастроли». Это заключалось в следующем: подсаживаясь к какой-нибудь незнакомой пляжной компании, где шла игра в шахматы на деньги, Юхтман просит обучить его. Получая фору и забывая нажимать на кнопку часов, «новичок» проигрывал партию за партией, исправно платя за науку. Однако ученик оказывался очень способным, размер гандикапа постепенно уменьшался; наконец, он сам давал вперед материал доверчивым любителям, уходя обычно с немалой добычей» (Г. Сосонко).

Как гром в 1959 году прогремела дисквалификация Юхтмана: он набедокурил на открытом чемпионате Тюменской области. С тех пор «отлучения» мастера стали привычным делом.

«Юхтмана периодически дисквалифицировали за проказы и неспортивное поведение. Последний раз его дисквалифицировали за то, что он, выступая на крупном соревновании, запершись в судейской комнате, соблазнил жену главного судьи. Это вызвало среди участников шок и восторг» (В. Мармасов).

«По современным понятиям, Юхтман бомжевал. И играл везде. Крупно выиграв, он шиковал в дорогих гостиницах, где опять же играл. Проигравшись, он пропивался с горя до белья и жил на подаяние» (С. Алданов).

В 70-е Юхтман вынужден был эмигрировать. Однажды он крупно выиграл у человека, связанного с подпольной криминальной группировкой. Возник конфликт, и лихие ребята заочно приговорили шахматиста к смерти. Но здесь Якову повезло – хотя он месяца три прятался на дачах Большого Фонтана Одессы, шахматисту помогли получить визу на выезд в Израиль. На новом месте жительства Юхтман выиграл чемпионат страны, а вскоре оказался в США.

«Такой образ жизни не мог не сказаться на карьере Юхтмана: кривая его успехов пошла вниз, а дисквалификация только подтолкнула его к эмиграции. Он поселился в Нью-Йорке, и, как это часто случалось с бывшими советскими шахматистами, первые его турнирные выступления были довольно успешными. Но ему не сиделось на месте, и он отправился покорять Европу. Проведя сезон и успешно выступив в Бундеслиге (запомнилась его красивая победа над Хюбнером), Юхтман вернулся в Нью-Йорк.

Он проводил дни и ночи в «Гейм-рум», которая находилась на первом этаже отеля «Бикон» на углу 75-й и Бродвея. Юхтман играл во всевозможные карточные игры, нарды, шахматы. Разумеется, на деньги. Игровой зал, равно как и бар, где не было недостатка в напитках, был открыт круглые сутки. Хотя Янкель жил буквально в двух шагах оттуда, он нередко засыпал прямо там, на диване, чтобы, проснувшись через несколько часов, снова продолжить игру.

Видел его за несколько месяцев до смерти в этой самой «Гейм-рум» совершенно трезвого, осунувшегося, постаревшего, жалующегося на боли в сердце, но не отказывающею себе в удовольствии комментировать рискованные ходы другого завсегдатая этого давно несуществующего заведения – Романа Джинджихашвили: «Нет, ты только посмотри, как он играет! Он думает, что ему сейчас тузы и короли пойдут. Ну, кто ж так играет...» (Г. Сосонко).

В конце жизни мастера часто беспокоило сердце, даже во время победной партии с Хюбнером он перенес микроинфаркт. Яков Петрович умер от сердечного приступа 26 января 1985 года, вскоре после своего 50-летнего юбилея.

< >
Позиция дня

Хогевен

Свидлер - Шенкланд
Ферзь взбирается по лесенке: 32.Qc3! Kd7 33.Qd3+ Kc7 34.Qc4, и черные сдались. В Голландии проходит традиционный шахматный фестиваль.