Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2016

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЯКОВ ВИЛЬНЕР

Персона Дня - 13.09.2017

ЯКОВ ВИЛЬНЕР

Яков Семенович Вильнер родился 13 сентября 1899 года в Одессе.

«Как прошло детство нашего героя, когда он увлекся шахматной игрой, к сожалению, сейчас установить очень трудно. По крайней мере, мои поиски в одесских газетах и документах дореволюционной Одессы находками не увенчались. Первые сведения о шахматных успехах Вильнера я обнаружил в журнале "Шахматный вестник", издававшемся Алексеем Алехиным – братом будущего чемпиона мира. И какие это были сведения, скажу я вам! В конкурсе решения задач, опубликованных в "Шахматном вестнике" в течение 1913 года, первый приз выиграл 14-летний одессит! Яков на 12 очков опередил второго призера и на более чем 60 (!) пунктов плотную группу последующих конкурсантов. А ведь в турнире участвовали 68 лучших решателей Российской Империи!» (С. Ткаченко).

По состоянию здоровья (болезнь сердца и бронхиальная астма) Вильнер не был мобилизован на фронт в самом конце Первой мировой войны. Весной-летом 1917 года Яков лечился от своих недугов в одной из лечебниц Кисловодска, где выиграл свой первый очный шахматный турнир. После того как Одесса была занята красными, Вильнер влился в движение Советов и удивительным образом спас от расстрела будущего чемпиона мира Александра Алехина (дворянина, сына члена Государственной Думы).

«Анализируя события тех апрельских дней, сопоставляя их с воспоминаниями очевидцев, одесские историки пришли к выводу, что спас Алехина от расстрела Яков Вильнер, работавший в то время одним из делопроизводителей "юридического отдела" ревтрибунала. Именно ему, для подписи, принесли расстрельный список с фамилией Алехина. Понимая, что до исполнения приговора остается совсем немного времени, Вильнер связывается с находящимся в Харькове председателем Совнаркома Украины Христианом Раковским, и… О том, что было дальше, рассказал в своих воспоминаниях будущий международный мастер Федор Богатырчук:

"К счастью, Раковский слыхал о шахматном гении Алехина и немедленно связался по прямому проводу с одесской ЧК. Из дальнейшего достоверно известно только одно: Алехин в ту же ночь был освобожден…" О том, как проходило спасение Алехина, в деталях рассказал Богатырчуку при встрече сам Вильнер.

По воспоминаниям бывших сотрудников одесской ЧК, приказ Раковского пришел буквально перед самым исполнением приговора» (С. Ткаченко).

Вильнер побеждал четыре раза в первенстве Одессы (1918, 1923, 1925 и 1928 годах). В 1924 году стал победителем первого чемпионата Украины, обогнав такого сильного шахматиста, как Федор Богатырчук. Год спустя в 1925 году Яков защитил свой титул, а также разделил 1-2-е места на пятом первенстве УССР с Владимиром Кирилловым (1928). Также молодой шахматист выиграл Всероссийский турнир по переписке, являлся одним из пионеров советской стратегической школы в трехходовках. Победитель Всесоюзного чемпионата шахматных композиторов (1929, раздел трехходовок); призер ряда конкурсов.

Пять раз (1923, 1924, 1925, 1927 и 1929) участвовал Вильнер в финалах чемпионата СССР. Особенно удачным было выступление в турнире 1924 года. По его результатам (дележ 6 места) Вильнеру было присвоено звание мастера спорта. На счету Якова Вильнера победы над такими шахматистами, как будущий чемпион мира Михаил Ботвинник и участник матча на первенство мира Ефим Боголюбов.

«А как вы думаете, почему конь был любимой шахматной фигурой мастера? Оказывается, этому есть… совсем не шахматное объяснение! Как мне рассказал одесский историк и педагог Валерий Иванович Взглядов, Вильнер был страстным лошадником! В выходные дни он любил приезжать на знаменитый своей историей одесский ипподром, что на четвертой станции Большого Фонтана, – место скачек, бегов и… полетов аэропланов. Отдавая дань самолетам, как неумолимому прогрессу, Вильнер любил общаться с лошадьми… Возможно, смотря на лошадей, на их грациозный бег и стать, он возвращался мыслями в детство, вспоминал незатейливый еврейский быт дореволюционной Одессы, частный извоз и Молдаванку, до которой от его дома, что на улице Тираспольской, 11, минут пять быстрого хода дворами…» (С. Ткаченко).

Вскоре Яков Вильнер переезжает из Одессы в Ленинград – в его родном городе и по всей Украине начались «чистки» соратников Троцкого, произошло падение Христина Раковского. Вильнер, который совсем недавно выступал организатором шахматно-шашечного матч-турнира Украины, России и Белоруссии, а также матча Одесса – Ленинград, имел хорошие связи в Северной столице и поспешил покинуть опасную зону. Увы, переезд в Ленинград обострил хронические проблемы Вильнера, связанные с астмой, что показал чемпионат города 1931 года, который Яков доигрывал фактически на «автопилоте».

Спаситель Александра Алехина скончался 29 июня 1931 года после продолжительной болезни, не дожив до своего 32-летия. Захоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге, его предполагаемая могила найдена благодаря исследованиям историка Сергея Ткаченко, который написал книгу об одесском мастере «Спаситель Алехина».






< >
Позиция дня

Германия

Ли Чао - Шитай
Главное - захватить центральную высоту: 20.Ne5! На Бундеслиге сыграны партии второго раунда.