Персона Дня   -  4 ЯНВАРЯ 2024

ВЛАДИМИР НЕНАРОКОВ

Владимир Иванович Ненароков родился 4 января 1880 год в Москве. Володя начал играть в шахматы с 14 лет, но когда учился в гимназии, не имел возможности встречаться с сильными противниками, а самостоятельно анализировал партии мастеров по газетным публикациям и изучал теорию.

Его первое появление в Московском шахматном кружке в 1898 году вызвало настоящий фурор. Желая участвовать в турнире на первенство кружка, Ненароков попросил руководителей испытать его. «Экзамен» закончился тем, что молодой шахматист последовательно победил своих противников третьей, второй и первой категорий. Тогда с Ненароковым встретился соратник Чигорина, известный мастер и профессор Александр Соловцов. Эта партия, в которой Соловцов играл без пешки f7, также закончилась победой Ненарокова.

Отличившись и в чемпионате кружка, Ненароков попал во Всероссийский турнир 1899 года. Победу в этом соревновании одержал Чигорин, набравший 10 очков из 11 возможных. Ненароков разделил шестое место с Григорием Гельбаком. Быстро совершенствуясь, Владимир в следующем, втором Всероссийском турнире (Москва, декабрь 1900 – январь 1901 гг.), собравшем всех лучших шахматистов страны, стал вслед за Чигориным, Шифферсом, Яновским и Гончаровым.

Владимир Ненароков побеждает в чемпионатах Москвы 1900 и 1908 годов. Строгий экзаменатор выиграл матчи у молодых Федора Дуз-Хотимирского 5,5:3,5 (1905) и Александра Алехина 3:0 (1908)! Вничью 2:2 закончился его поединок с Савелием Тартаковером (1905).

После революции Владимир Иванович выступал в чемпионатах СССР: в 1923 году разделил третье место, в последующих турнирах (1924-1927) стабильно попадал в десятку сильнейших. В чемпионате СССР-1923 Ненароков уверенно лидировал, выиграл принципиальные партии у конкурентов Левенфиша и Рабиновича и… внезапно слег от малярии.

«Насколько в первой части турнира был силен московский лев (Ненароков), настолько он сдал во второй. Та форма малярии, которой страдал Владимир Николаевич, безусловно, сыграла злую шутку, и мы прямо удивляемся той феноменальной выдержке, которую проявил симпатичный В.Н., доведя турнир до конца. Эта выдержка помогала в состоянии болезни играть партии в сотню ходов, она же заставляла быть хладнокровным даже при незаслуженных проигрышах. Такое удивительное владение нервами необходимо рекомендовать большинству из нас», – писал в «Шахматном листке» обозреватель Голубев.

В результате победил Романовский, вторым стал Левенфиш, а чуть отстали Ненароков, Богатырчук и Дуз-Хотимирский. При обсуждении итогов соревнования Владимир Ненароков остро полемизировал в печати с Григорием Левенфишем, – у столичных и петроградских маэстро в тот момент были натянутые отношения.

Еще два раза Ненароков выиграл первенства столицы (1921 и 1924 г. г.), в первом из них победив в дополнительном матче Николая Григорьева 2:0. В 1923 году известный этюдист сыграл с Ненароковым большой матч, который закончился со счетом со счетом 5:5 (без учета ничьих). Год спустя победа осталась за Ненароковым 6:4, который отстоял право считаться сильнейшим в столице.

Став мастером спорта СССР еще в первых советских турнирах, после войны Владимир Ненароков удостоился звания заслуженного мастера спорта, а ФИДЕ присвоила ему титул международного мастера. После турнира 1933 года в Ленинграде, где мастер сыграл неудачно, в турнирах он практически не выступал.

Автор культовой книги первой половине XX века «Курс дебютов». Этот труд, выдержавший несколько изданий, являлся в течение многих лет основным дебютным справочником, которым пользовались советские шахматисты. Совместно с Николаем Грековым написал книги для начинающих: «Азбука шахматной игры» и «Руководство к изучению шахматной игры». Знаток теории дебютов, Ненароков издал монографию об испанской партии, переведенную на несколько языков.

Известно, что молодой Михаил Ботвинник учился на публикациях Грекова и Ненарокова, регулярно появлявшихся в печати.

Последние годы своей жизни Владимир Иванович Ненароков провел в Ашхабаде, популяризируя шахматы в Туркмении. Мастер ушел из жизни 13 декабря 1953 года.