Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ВЛАДИМИР АРЛАЗАРОВ

Персона Дня - 19.10.2018

ВЛАДИМИР АРЛАЗАРОВ

Владимир Львович Арлазаров родился 19 октября 1939 года в Москве. Арлазаров в 1961 году окончил мехмат МГУ, через 7 лет защитил кандидатскую диссертацию, работая в области искусственного интеллекта и информационных технологий. Научный руководитель Арлазарова профессор Александр Кронрод страстно увлекался шахматами и предложил своему ученику, тоже неплохо игравшему в школьные годы, начать работу над проектом первой советской шахматной программы.

Работа началась в 1963 году и проходила на базе Института экспериментальной и теоретической физики. Лаборатория предназначалась для решения задач, связанных с разработкой атомного оружия, но Кронроду удалось убедить руководство в важности шахматного проекта. В 1967 году в матче из четырех партий программа ИТЭФ обыграла шахматную программу Стэнфордского университета со счётом 3:1. По оценкам гроссмейстеров, тестировавших программу, она играла в силу третьего разряда.

Увы, вскоре Арлазаров остался один – его наставника уволили. Кронрод инициировал и подписал открытое письмо 99 математиков против насильственного заключения в психиатрическую клинику известного математика и диссидента Александра Есенина-Вольпина, сына поэта Сергея Есенина. Последовала жесткая реакция. Через некоторое время Александру Семеновичу удалось устроиться в Институт патентной информации, но к разработке программы он уже не мог иметь отношения.

Единомышленники Арлазарова нашлись в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Работая вместе с Михаилом Донским и Георгием Адельсоном-Вельским, Владимир Львович вывел программу на новый уровень. Ее консультантом стал мастер спорта СССР Александр Битман. В 1971 году советскую шахматную программу назвали «Каисса» в честь богини шахмат. Год спустя «Каисса» провела матч по переписке с читателями газеты «Комсомольская правда» и выиграла его со счетом 1,5:0,5.

Создатели во главе с Арлазоровым, не покладая рук, готовили свое детище к первому чемпионату мира среди компьютеров, который состоялся в Стокгольме (1974). «Каисса» имела дебютную книгу на 10000 ходов (Битман черными поставил ей боевые скандинавскую партию и чешский вариант модерн-Бенони), использовала новый алгоритм отсечения позиций и впервые использовала побитовое представление доски. Также она могла производить анализ во время хода соперника, использовала эвристику нулевого хода и сложные алгоритмы для управления временем. Написанная на языке Ассемблер «Каисса» работала на британской ЭВМ ICL System 4/70 и анализировала 200 позиций в секунду.

В турнире играли 13 программ из 8 стран мира, передававшие свои ходы в зал проведения первенства оператору по телефону. Большую часть представляли продукты североамериканской научной мысли, из которых выделялась программа «Чесс 4.0». Однако на старте «Чесс» попала под разгромную атаку другого посланца Штатов «Хаос» и с «Каиссой» так и не сыграла. Решающая битва «Каисса» – «Хаос» собрала многочисленных зрителей в концертном зале отеля «Биргер яарл». Оператором в Стокгольме был Донской, а оператором в Москве – Арлазаров. «Хаос» бросился с дебюта в яростную атаку, но советская программа холодно отбила скороспелый натиск и сама перешла в решающее наступление! На закрытии организаторы вручили первой чемпионке мира «Каиссе» и советским ученым 110-граммовую золотую медаль.

Достижение Владимира Арлазарова и его команды было высоко оценено на родине. Вскоре Владимир Львович был назначен заведующим отделом Системного программирования ИСА, где под его руководством была создана система управления базами данных ИНЕС. Арлазаров и сотрудники его отдела получили премию Совета Министров СССР за разработку и внедрение этой базы данных.

В 1977 году «Каисса» и ее создатели отправились на второй компьютерный чемпионат мира в Торонто. На этот раз с советским чемпионом боролись целых 4 американских программы: усовершенствованный «Чесс 4.6», «Белль», «Хаос» и «Дачесс», – поражение трехлетней давности стало для американцев чувствительным ударом и инициировало «гонку вооружений». Несколько институтов США получили гранты на исследования от миллионеров, желающих вложить деньги в компьютерное будущее.
На старте «Каисса» потерпела сенсационное поражение от «Дачесс» и в дальнейшем смогла занять только третье место, снова не сыграв с «Чесс», которая стала чемпионкой. Три года спустя в австрийском Линце советская программа финишировала и вовсе седьмой: она начала с двух побед, но уступила как «Дачесс», так и «Хаосу».

Хотя Владимир Арлазоров сумел добиться, чтобы в США был закуплен мощный, но несколько устаревший процессор IBM 370/168, аппаратная мощь «Каиссы» значительно уступала современным Amdahl 470, которые использовали основные противники, а новый чемпион «Белль» и вовсе играл на аппарате, который в 80-е годы смело можно было считать суперкомпьютером. После возвращения из Австрии результат «Каиссы» был признан провалом, и проект был закрыт.

Группа ученых продолжала работать над «Каиссой» самостоятельно, и в 1990 году Арлазаров с Донским заявили программу на второй чемпионат среди алгоритмов на персональных компьютерах, где не могли участвовать многопроцессорные монстры из США и все играли на машинах одинаковой мощности. «Каисса» заняла четвертое место, расправившись в том числе с «Hiarcs», который в 90-е и «нулевые» годы стал очень успешным коммерческим проектом, участвовал в командных турнирах «люди – машины». Представители победителя «Мефисто» в интервью отметили прогресс и выросшее мастерство чемпиона-ветерана. Увы, после распада СССР ученым стало не до шахмат…

Владимир Арлазаров, несмотря на приглашения, не уехал на Запад. Профессор заведует кафедрой когнитивных технологий МФТИ. Под его руководством защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций. Он является членом Европейской академии наук (с 2007 года). Арлазаров – основатель и в течение многих лет генеральный директор фирмы Cognitive Technology, создающей программное обеспечение. Фирма специализируется в области автоматической обработки текстов, электронных систем документооборота и других приложений в области создания информационных систем.

Вместе с Михаилом Донским Владимир Арлазаров написал несколько работ об истории «Каиссы», где авторы ностальгируют по перспективному проекту, который при других обстоятельствах и при другом отношении властей мог обеспечить серьезный шаг к превращению нашей страны в компьютерную сверхдержаву.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Е. Лагно - Цзюй Вэньцзюнь
Маятник-ладья раскачивает позицию черных: 34.Rh8! Kg6 35.Rf8 Rf7 36.Rg8+ Kh7 37.Rd8. Екатерина Лагно захватила лидерство в финале чемпионата мира среди женщин.