Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Январь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ВИКТОР ГОГЛИДЗЕ

Персона Дня - 27.11.2017

ВИКТОР ГОГЛИДЗЕ

Виктор Арсенович Гоглидзе родился 27 ноября 1905 года в селе Урсатьевское Ташкентской области (ныне Хаваст Сырдарьинской области Республики Узбекистан). Его отец Арсен Гоглидзе уехал из Грузии в Узбекистан на заработки – трудился поваром, чуть позже открыв собственный буфет. С юных лет Витя и его старший брат Серго вынуждены были помогать в семейном предприятии. Начальное образование Виктор получил в провинциальной четырехлетней школе, но ему как одному из лучших ее воспитанников посчастливилось перевестись в Ташкентскую гимназию, где он в старшем классе узнал, как ходят фигуры.

«Мне было 17 лет, когда я научился играть в шахматы. Игра меня полностью захватила, и я искал в Ташкенте игроков, в поединках с которыми можно было поднять свой уровень. В те годы в Ташкенте жили несколько сильных шахматистов, из которых выделялся Сергей Фрейман. До приезда в Ташкент Фрейман жил в Петербурге и часто участвовал в разных турнирах, стал мастером в 1911 году. В дальнейшем Фрейман сыграл большую роль в развитии шахмат в Узбекистане и повлиял на мой стиль игры» (В. Гоглидзе).

Окончив гимназию с золотой медалью, Виктор поступил в Ташкентскую консерваторию на дирижерский факультет – он увлекался музыкой, играл на рояле, кларнете, трубе. В консерватории Виктор проучился до февраля 1924 года, однако в его многодетной семье не хватало средств на дальнейшее образование – надо было поднимать на ноги третьего сына Владимира.

Гоглидзе начал работать счетоводом, иногда участвуя в шахматных турнирах. В 1924 году стал третьим в чемпионате Ташкента. Большое впечатление на молодого игрока оказала книга Тартаковера «Ультрасовременная шахматная партия», прочитав которую, он значительно повысил свое мастерство. С согласия родителей в 1925 году Виктор отправился на родину в Грузию, где в то время кипела шахматная жизнь.

Гость из Ташкента начал работать инструктором в обществе «Динамо», вел шахматный отдел в газете «Молодой коммунист». В 1928 году Гоглидзе становится первым официальным чемпионом Грузии.

Тогдашний руководитель грузинских шахмат Паоло Яшвили предпринял шаги к тому, чтобы Гоглидзе мог побороться за мастерские погоны. Яшвили убедил шахматную федерацию СССР предоставить Виктору право сыграть матч на звание мастера с известным московским шахматистом Николаем Григорьевым (1928).

«Матча стартовал 6 октября в большом зале гостиницы «Тбилиси». Начало матча для меня было настоящей катастрофой – Григорьев повел 4:1. Однако я собрался, и перед последней партией счет стал 4,5:4,5.

Все решалось в 10 партии. 16 октября все проходы, витрины и прилегающие к гостинице улицы были полностью блокированы болельщиками. Партия должна была закончиться вничью, однако при доигрывании Григорьев смог воспользоваться ошибкой и победить» (В. Гоглидзе).

Журнал «Шахматный листок» писал, что на последней партии присутствовало 800 человек. Всего же матч посетили четыре тысячи зрителей.

Через два года Гоглидзе получил и реализовал вторую мастерскую попытку, обыграв Владимира Ненарокова 7:4. Друг Виктора Гоглидзе писатель-драматург Сосо Бегиашвили вспоминал, что как только закончилась победой грузинского шахматиста одиннадцатая, решающая партия, то весь зал встал и начал скандировать: «Ура! Ура!», а потом болельщики подняли Виктора на руки и так несли его до самого дома.

Виктор Гоглидзе в 1931-1934 годах выигрывает турнир мастеров Украины, Закавказья и Узбекистана, побеждает в выставочном турнире с участием Ганса Кмоха и дважды отбирается в финалы чемпионатов СССР. Эти успехи открыли чемпиону Грузии дорогу на Московский международный турнир 1935 года, где участвовали практически все сильнейшие шахматисты мира. Сыграл Гоглидзе очень достойно: 50% очков вкупе с ничьей против Капабланки выглядели солидно.

После возвращения Виктор продолжает учебу в политехническом институте, много пишет о любимой игре, занимается с молодыми шахматистами. В это время его брат Серго стал наркомом внутренних дел Грузии, человеком, приближенным к самому Лаврентию Берия. Брата могущественного наркома избирают председателем шахматной секции Грузии (1936). В том же году у Гоглидзе родилась дочка, впоследствии всемирно известная пианистка Марина Мдивани.

В 1937 году чемпионат СССР прошел в Тбилиси, и у себя дома Гоглидзе добился выдающегося результата – дележ 5-7 мест с Лисициным и Белавенцем. Виктора Арсеновича включают в тренировочный турнир 1939 года (Москва-Ленинград), где из игроков, финишировавших наверху таблицы, он проиграл только Самуэлю Решевскому. В 1941 году Виктору Гоглидзе присуждается звание заслуженного мастера спорта СССР – третьему в стране после Романовского и Рюмина.

Благодаря содействую брата известный шахматист переходит на государственную службу и практически оставляет игру. В 1946 году руководитель шахматного движения Грузии организует приезд Пауля Кереса в Тбилиси для участия в открытом турнире. В то время Керес находился под следствием, но вмешательство генерал-полковника и кандидата в члены ЦК партии Серго Гоглидзе позволило эстонцу прорвать круг блокады. В 1949 году Виктор Гоглидзе судил чемпионат СССР и стал судьей Всесоюзной категории, а год спустя возглавлял советскую делегацию на турнире претендентов в Будапеште.  

Однако дальше в жизни семьи Гоглидзе наступает черная полоса. После ареста Берии расстреливают старшего брата мастера. Виктора снимают с должности руководителя грузинских шахмат, и начинается его травля как родственника «врага народа». Его портрет изымают из зала славы «Динамо», газеты публикуют оскорбительные фельетоны о шахматной деятельности мастера.

После 15-летнего перерыва Виктор возвращается за доску и становится одним из героев командного чемпионата СССР (1954). Победа над Бастриковым при ничьих с Гипслисом, Банником, Симагиным показали, что один из лидеров шахматной Грузии не утратил практической силы. В 1957 году Гоглидзе вместе с Георгием Мерквиладзе открывает первую специализированную шахматную школу в Тбилиси, которая существует до настоящего времени и из стен которой вышли сильнейшие грузинские шахматистки, а также Элизбар Убилава и Зураб Азмайпарашвили.

22 сентября 1964 года Виктор Гоглидзе внезапно скончался от сердечного приступа. С 1969 года в Грузии проводились Мемориалы первого грузинского мастера, собиравшие сильнейших гроссмейстеров СССР и зарубежья. Последний такой турнир прошел в 1988 году.

< >
Позиция дня

Таганрог

Тряпишко - Ханин
Его поймали, арестовали: 32...Rg3! 33.Rd1 Rge3! В Ростовской области проходит Мемориал В. Дворковича.