Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ВЕРА ТИХОМИРОВА

Персона Дня - 19.07.2018

ВЕРА ТИХОМИРОВА

Вера Николаевна Тихомирова родилась 19 июля 1918 года в Ростове-на-Дону. Вера начала играть в шахматы поздно, в 15 лет в ростовском шахматном клубе, который возглавлял известный организатор Арон Богатин. В школе Тихомирова сидела за одной партой с будущим лауреатом Нобелевской премии, всемирно известным писателем Александром Солженицыным. В 1936 году они вместе окончили ростовскую среднюю школу № 15.

Развитие шахматистки шло не слишком быстро: первый разряд Вера Николаевна получила только после войны, в 1949-м. Однако вскоре Тихомирова благодаря эпизодической помощи своего земляка Игоря Бондаревского вышла на ведущие роли в РСФСР. Вера Тихомирова – четырехкратная чемпионка России (1949, 1950, 1952, 1953), участница 14 чемпионатов СССР – этот рекорд так и не был побит. В 1961 году Тихомировой присвоили звание мастера спорта СССР. В 1976 году награждена орденом Трудового Красного знамени.

Авторитетная, справедливая, уверенная в себе женщина в течение 25 лет (1958-1983) возглавляла Шахматную федерацию России. Трудно перечислить всё то, что сделала Вера Николаевна для российских шахмат: организовала Всероссийскую шахматную школу гроссмейстеров, по ее инициативе возникли знаменитые сочинские турниры памяти Чигорина, которые опять же благодаря ее энергии были возобновлены после некоторого перерыва.

Вера Тихомирова открыла дорогу многим известным шахматистам. Десятилетнего Толика Карпова, будущего чемпиона мира, приметила на детском турнире. Приглашала его на сборы, привлекала к работе с ним известных тренеров. А в 1978 году лично провожала Анатолия Карпова в Багио на матч за шахматную корону с Виктором Корчным. Говорили, что Вера Николаевна могла хоть по пожарной лестнице забраться в окно кабинета недоступного чиновника и добиться желаемого.

– Я умела отстаивать людей: Рашковский, Свешников, Спасский... – вспоминала Вера Николаевна. – У меня никогда не было страха перед начальством. Я не дорожила местом, была свободным человеком.

Во время конфликтов в регионах Вера Тихомирова лично выезжала на место улаживать разногласия и многократно являлась третейским судьей во многих шахматных коллизиях, находя мудрые и справедливые решения. Выращенное под руководством Веры Николаевны поколение сильных гроссмейстеров России не раз побеждало на Всесоюзных Спартакиадах.

«Шахматный бюджет РСФСР, в отличие от бюджета СССР, был весьма скромным. В этом я воочию убедился, совершив в 1970 году в ранге чемпиона мира путешествие по маршруту Москва – Хабаровск – Владивосток – Магадан – Якутск – Мирный – Москва. Нищенское существование населения явилось для меня шоком. Россия не имела своей столицы.

Униженное положение России заметно чувствовалось даже при сравнении спорткомитетов РСФСР и СССР. В последнем упитанные и самоуверенные лица, дававшие понять, что не они существуют для спорта, а спорт для них. В российском комитете дух чиновничества отсутствовал. Тихомировой приходилось держать связь со всей страной, от Мурманска до Владивостока, по самым разным вопросам. И так с утра до вечера. Не теряя самообладания во время переговоров, Вера Николаевна могла одинаково говорить как с большим начальником, так и с простым работником. Признак внутренней культуры.

Жалование было скромное (у Веры Николаевны было двое детей). А надежд на улучшение жилищных условий в Москве было очень мало. Но шахматная Россия начала подниматься. В Сочи в 60-е годы появились Мемориалы Чигорина, организовать которые было совсем нелегко. Помогал Сергей Федорович Медунов, первый секретарь Краснодарского крайкома.

Годы шли. Каждый раз, встречаясь с Верой Николаевной, я видел красивую стройную женщину, донскую казачку, никогда никого не боявшуюся и открыто смотрящую в лицо суровой жизни. Много горестей выпало ей в последние годы. Но дух ее был молод и непоколебим. Пока такие люди есть, Россия будет жива!» (Борис Спасский).

С легкой руки десятого чемпиона мира за глаза Веру Тихомирову называли Мэм. После ухода с поста руководителя российских шахмат Вера Николаевна продолжала служить мудрой игре. С ее подачи в конце 80-х годов в Российской шахматной федерации возникли ветеранская и женская комиссии, которые до сих пор продолжают свою работу.

В последние годы жизни Вера Николаевна регулярно выходила на старт турнира «Аэрофлот Опен», общалась с шахматистами, которых знала всю жизнь. Человек-эпоха в истории российских шахмат ушла из жизни 4 октября 2008 года.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Алексеенко - Паравян
Связки решают всё: 34.Rd5! Bxf4 35.Bxc5. Кирилл Алексеенко стал обладателем Кубка России 2018 года.