Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ВАЛЕРИАН ЕРЕМЕЕВ

Персона Дня - 10.07.2018

ВАЛЕРИАН ЕРЕМЕЕВ

Валериан Евгеньевич Еремеев родился 10 июля 1899 года в Туапсе. Деятель советского шахматного движения, журналист и судья Всесоюзной категории начал свою карьеру в Иваново-Вознесенске, где, как писали в частном журнале Николая Грекова, «впервые организовал шахматную работу по профсоюзной линии».

«В марте 24-го Еремеев пригласил Григорьева на «первую в послевоенное время гастрольную шахматную поездку». Этот приезд столичного мастера оказался для руководителя иваново-вознесенской губшахсекции судьбоносным, его переводят в Москву (где он, вероятно, снимает квартиру в Кривоарбатском переулке) и впрягают в руководящую шахматную колесницу – благодаря рекомендации Николая Дмитриевича» (В. Нейштадт).

Валериан Еремеев начинает играть видную роль в рядах соратников могущественного Николая Крыленко. Еремеев – ответственный секретарь Всесоюзной шахматной секции (1924-1936). Валериан Евгеньевич участвовал в организации ряда Всесоюзных чемпионатов, трех московских Международных турниров (1925, 1935 и 1936), благодаря Еремееву в СССР были проведены первые официальные заочные турниры. Вёл шахматные отделы в газетах «Комсомольская правда» (1926-1936) и «Правда» (1928-1933).

Еремеев организовал ряд выступлений в СССР Хосе Рауля Капабланки, – легендарный чемпион давал многочисленные сеансы одновременной игры и общался с местными шахматистами. Также благодаря Еремееву в СССР на постоянное место жительства переехал Эмануил Ласкер (позже великий мыслитель отправился в США).

«После турнира 1936 года Капабланка в сопровождении Еремеева отправился в большое турне по городам Советского Союза – Калинин, Ленинград, Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков. А так как времени не хватало, то было решено совершить поездки, начиная от Киева, на самолете. О «воздушном крещении» Капабланки рассказал впоследствии Еремеев:

«Был хороший летний день. Приехав на аэродром 21 июня 1936 года, мы увидели небольшой одномоторный четырехместный самолет. До отлета оставалось несколько минут, а тут выяснилось, что Капабланка вообще избегает летать. Выразив удивление, он сказал мне:

– Господин Еремеев, выезжая в Советский Союз, я не оставил завещания. Сегодня я лечу впервые, и мне хотелось бы написать завещательное письмо, которое я отдам вам на хранение.

Я рассмеялся и сказал ему:

– Господин Капабланка, мы же летим вместе, и если с вами что-либо случится, то я никак не смогу выполнить вашу просьбу. Лучше оставить завещательное письмо начальнику аэропорта.

Улыбнувшись, Капабланка сел за стол и написал завещательное письмо...

Первый полет Капабланки прошел превосходно. Весь свой дальнейший путь в Одессу, Харьков и обратно в Москву Капабланка совершил на самолете» (В. Нейштадт).

В 1937 году Валериан Еремеев был отправлен популяризировать шахматы на Дальнем Востоке, работал председателем Дальневосточной краевой шахматной организации (1937-1938). В свои пожилые годы Еремеев делился: не уехал бы он тогда поднимать дальневосточную шахматную целину – во время «великого террора» угодил бы в подвалы Лубянки как человек, многие годы входивший в ближайшее крыленковское окружение.

«Были арестованы ближайшие шахматные сподвижники Крыленко. Всех, проходивших по шахматному делу, мучили изуверски, до потери сознания, чтобы выбить нужные показания против наркома юстиции СССР. После ареста Крыленко Сталин, встречаясь с Вышинским, каждый раз спрашивал его, усмехаясь в усы: “Ну что, подписал?” И Вышинский чувствовал – отсутствие подписи наркома под признанием своей вины будет означать конец его жизни. В этом совершенно безумном деле у них сначала ничего не получалось – терял сознание сразу после применения силы хилый Григорьев, к тому же у него постоянно шла кровь горлом, и после допросов приходилось вымывать кабинеты…» (Т. Морозова).

Вернувшись с Дальнего Востока, Еремеев руководил шахматной секцией ЦС «Спартак» (1938-1941), был директором военного чемпионата Москвы 1942 года.

С 1961 известный деятель жил в Сочи, работал шахматным обозревателем Сочинской студии радио и телевидения (1961-1980). В тот момент приморский город стал одним из главных центров шахматной жизни в РСФСР, туда переехал ряд гроссмейстеров, и кубанцы были очень рады прибытию маститого журналиста.

Валериан Еремеев – автор ряда статей под общим названием «Шахматная летопись» в рижском журнале «Шахматы» (1977-1979), в которых освещал советское шахматное движение в 1920-1941 годах. Еремеев написал энциклопедию «Спутник шахматиста» и книгу «Первые шаги».

Человек, хорошо знавший Эмануила Ласкера, Хосе Рауля Капабланку, Александра Алехина и Макса Эйве, ушел из жизни 15 сентября 1980 года в Сочи.


< >
Позиция дня

Казань

Чигаев - Усманов
Кое-что про гордиев узел: 24.Rxe6+!? В столице Татарстана проходит Мемориал Р.Нежметдинова.