Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ

Персона Дня - 15.03.2019

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ

Будущий чемпион мира ФИДЕ родился в болгарском городе Русе. Детство Веселина оказалось непростым, хотя мальчик быстро стал считаться вундеркиндом. Когда Топалову исполнилось 12 лет, состоялась его историческая встреча с Сильвио Данаиловым. Сильный мастер и организатор оценил талант ребенка и вскоре посвятил свою жизнь воспитанию болгарского чемпиона. Но в Болгарии никогда не было серьезных шахматных традиций, потому оттачивать свое мастерство – еще в раннем возрасте – Топалов отправился в Испанию. А там «суровая школа опенов» сделала из него серьезного бойца – жесткого и целеустремленного.

Известный канадский гроссмейстер Кевин Спраггетт описывал встречу Топалова и Данаилова следующим образом: «Данаилов привел Топалова к себе и сказал ему: «Теперь ты живешь здесь, и это станет твоим новым домом. Я не только твой тренер, но я также твой отец и твоя мать одновременно. Я твой повар. Я тот, кто будет стирать твою одежду. Я тот, кто будет оплачивать твои расходы на турнирах. Все, что я хочу от тебя: думай только о шахматах!»

Вскоре пришли первые успехи – Веселин выиграл чемпионат мира до 14 лет, а затем финишировал вторым в соревновании до 16. В 16 лет Топалов стал гроссмейстером и уже год спустя – лидером национальной сборной. На Олимпиаде 1994 года болгары нанесли сенсационное поражение главной команде России, а кумир их болельщиков красиво обыграл самого Гарри Каспарова. С тех пор подопечный Данаилова по праву стал считаться одним из сильнейших гроссмейстеров мира. В 1996 году Веселин побеждает на супертурнирах в Амстердаме, Вене, Дос-Эрманосе и Новгороде, однако раскол шахматного мира и отсутствие полноценного отборочного цикла мешают ему включиться в борьбу за титул сильнейшего игрока мира.

С 1997 года звание чемпиона мира по версии ФИДЕ стало разыгрываться по нокаут-системе, но этот факт ни на шаг не приблизил болгарина к его мечте. При всем своем ярком, красивом, бескомпромиссном и боевом стиле Топалов играл в чемпионатах ФИДЕ нестабильно: в 1997 уже в первом матче проиграл Йеруну Пикету, относительной неудачей закончились для одного из главных фаворитов и последующие старты. Веселин смог преодолеть порог четвертьфинала лишь в Триполи (2004), развив буквально ураганный темп и побеждая своих соперников с сухим счетом. Однако в полуфинале потерпел поражение на тай-брейке от прекрасно игравшего Рустама Касымжанова. Тем не менее, было очевидно, что время Топалова вскоре настанет. В 2002 году он доходит до финала кандидатского турнира по классической версии, где уступает будущему сопернику Владимира Крамника Петеру Леко. Вновь выигрывает несколько сильных соревнований, а в 2005-м оказывается последним шахматистом, кто обыграл ушедшего из шахмат Гарри Каспарова.

Именно после Линареса-2005, где Каспаров и Топалов набрали одинаковое количество очков, великий чемпион объявил о завершении спортивной карьеры. Тринадцатый король шахматного мира сетовал на сорванные объединительные матчи с Пономаревым и Касымжановым и отказался от участия в матч-турнире сильнейших в Сент-Луисе. Именно там и пробил звездный час надежды шахматной Болгарии: Топалов выигрывал партию за партией. Соперники, не в силах найти объяснение феноменальному результату болгарина, пытались обвинить Веселина (и его менеджера Данаилова) в передаче информации во время игры, но доказательств нарушений представить не смогли. Во втором круге Веселин несколько сбросил обороты и ограничился ничьими, зафиксировав победу в чемпионате мира ФИДЕ.

Спустя год в Элисте состоялся объединительный матч Топалова и Крамника, в результате которого мир впервые с 1993 года получил единого чемпиона. Соперники начали его друзьями, а закончили заклятыми врагами. Перед пятой партией команда Топалова заявила официальный протест по поводу того, что Крамник во время партии проводит слишком много времени в комнате отдыха и слишком часто при этом заходит в туалет – единственную зону, лишенную видеонаблюдения. Мол, там у него есть возможность получать подсказки компьютера. И Апелляционный комитет на основании видеозаписей из комнаты Крамника, которые неожиданно оказались у болгарской стороны, постановил закрыть туалеты в комнатах участников, отведя им общий санузел, в который игроков провожали бы охранники. Такое решение Крамник счел нарушающим контракт и оскорбительным для себя. В знак протеста он демонстративно не вышел на 5-ю партию, проведя ее в комнате отдыха.

Владимиру было засчитано «техническое» поражение. Матч был прерван на три дня, в ходе которых обсуждали судьбу комнат отдыха, туалетов в них, а также – «неявку» Крамника. Поражение все-таки осталось в силе (из-за того, что Крамник не подал официального протеста на исход партии), но обоим игрокам вернули комнаты отдыха и туалеты. Эхо «туалетного скандала» еще долго витало над матчем. В итоге Крамник все-таки вырвал победу в дополнительных быстрых партиях.

Несмотря на потерю титула, болгарский гроссмейстер продолжал борьбу за мировое первенство. Уверенно победив Гату Камского в финальном матче претендентов, в 2010-м он сразился с Виши Анандом за корону. Топалов уступил с минимальным счетом, потерпев тяжелое поражение в последней партии. Веселин утверждал в интервью, что у него уже нет былой мотивации, но это не помешало ему выйти в турнир претендентов 2014 года из серии Гран-при, показать лучший результат в споре лидеров команд на Олимпиаде в Тромсе и сохранить прописку в десятке лучших игроков современности. Благодаря высокому рейтингу Топалов получил путевку и в турнир претендентов-2016, но выступил там неудачно.

Веселин Топалов женат, в 2013 году у гроссмейстера родилась дочь Лаура.

< >
Позиция дня

Дуглас

Ковалев - Накамура
Снайпер с b7 поддерживает наступление пехоты. После 14...g5! черные прочно захватили инициативу. На острове Мэн близится к завершению FIDE Chess.com Grand Swiss.