Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ

Персона Дня - 27.09.2017

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ

Сергей Николаевич Николаев родился 27 сентября 1961 года в Якутии. Николаев быстро стал одним из лучших шахматистов в республике, трижды выиграл чемпионаты Якутии.

«В шахматы в семье играли. Играл отец, играли братья. Один и сейчас тренер по шахматам. Когда приносили «64», братья вырывали журнал друг у друга, и самому младшему журнал доставался в последнюю очередь. Бывало: маленький Сережа выходил в пятидесятиградусный мороз на улицу и дожидался почтальона, чтобы первым завладеть весточкой из другого мира: волшебным текстом с фигурками на диаграммах.

Занимался в кружке, в двенадцать лет получил первый разряд. Летом 1976-го, когда Карпов приехал в Якутск, выиграл у чемпиона мира в сеансе одновременной игры. Ажиотаж: фотографы, журналисты. Радио: скажи несколько слов. Мальчик поразил всех: остался совершенно спокойным, даже равнодушным. Уже тогда умел держать эмоции под контролем. Стал кандидатом в мастера. Окончил школу. В институт поступать поехал в Ленинград» (Г. Сосонко).

Знакомство с ленинградской шахматной школой оказало огромное влияние на развитие Николаева: он выиграл всесоюзный чемпионат общества «Спартак», в 1990 году стал международным мастером. Окончил пищевой факультет Торгового-экономического университета. Уже тогда друзья дали ему прозвище «якут». Вскоре Сергей занялся бизнесом, хотя связей с шахматным миром не оставлял, выступив организатором крупных турниров в Подольске.

«Ему было тесно в рамках той системы: мозг его постоянно прокручивал различнейшие комбинации: как квартиру обменять? Как добиться гранта в Якутии? Как прописку московскую получить? Как на нужных людей выйти? И сложнейшие многоходовые варианты мог сплетать в условиях того фантасмагорического государства.

Приезжая в столицу из Якутска еще в советские времена и вхож будучи в закрытые магазины, депутатские столовые, говорил Игорю Лемперту: «Ты не знаешь, какая там жизнь. Они понятия не имеют, как живут простые люди, там другие цены, все другое. В столовых блюдо несколько копеек стоит, да такое блюдо, что тебе и не снилось. У них свои деньги, свои расчеты, свои машины, все свое. Им так хорошо, что если им говорят, что у кого-то не хватает чего, они просто не понимают, о чем идет речь...»

Написал длинную, с цифрами, таблицами и схемами статью. Называлась она «Экономика российских шахмат. Хроника падения». Он не предлагал заняться подъемом утонувшего материка – феномена советских шахмат, понимал, что это невозможно. Просто ему казалось, что в новых условиях следует сократить профессиональную составляющую до пропорций, кажущихся ему разумными: «нужно хотя бы эмпирически определить, сколько нужно гроссмейстеров и мастеров в рыночных условиях. Стоит ли тратить деньги на подготовку в будущем безработных гроссмейстеров?» Совершенно осознанно избегал даже словосочетания «шахматный профессионал», объясняя: «Реалии последних лет изъяли экономический смысл этого термина».

«Условия, говоришь? Кровать гостиничная да бутерброды, вот какие условия у тебя будут! Брось ерундой заниматься», – говорил Николаев своему другу Сергею Шипову, когда после окончания мехмата университета тот решил продолжить шахматную карьеру.

Шипов стал гроссмейстером, нарастил рейтинг достойный, стал спаррингом Каспарова, все вроде образовалось. Но когда однажды Николаев поинтересовался жизнью профессионала, Шипов отвечал: «Ой, прав ты был, Сергей, кофе да бутерброды...» (Г. Сосонко).

Сергей Николаев помогал многим шахматистам, организовал на сайте е3е5.сom целый цикл публикаций про российские шахматы, которые рассказывали о Вере Тихомировой, Александре Панченко, Георгии Борисенко, Викторе Голенищеве и других гроссмейстерах и мастерах. Ему принадлежат знаменитые слова: «С морально-этической точки зрения нет сейчас важнее вопроса, чем пенсии шахматным ветеранам».

20 октября 2007 года Сергей Николаев был жестоко убит бандой неонацистов.

«До своей станции Николаев доехал благополучно. «Новые Черемушки». Зашагал в сторону дома. Группа подростков, по виду скинхеды. Стали приставать к нему, задирать. Когда его не стало, кто-то уверял, что Сережа сделал им замечание, дал повод пустить в ход инструменты убийства. Это не так. На самом деле Николаев даже не отвечал им, только ускорил шаги, стремясь как можно скорее добраться до дома. Еще больше разъярил их. Набросились на него. Упал.

Бейсбольные биты и заточки. Десять ножевых ран. Смерть наступила почти мгновенно. Кто-то выстрелил. Файер попал ему на плащ. Плащ загорелся. Было светло совсем; на улице полно людей, все видевших. Единственный звонок в милицию раздался через полчаса после его смерти. В это время ему звонили друзья, но мобильник молчал. Почувствовав недоброе – он всегда перезванивал сразу – и услыхав по телевидению об убийстве корейца, тут же бросились в милицию. «Речь шла наверняка о хулиганской разборке, наверное фанаты футбольные, – стали уверять их там, – не первый случай...»

Этот день был объявлен подростками «рейдом», такие «рейды» устраивались ими каждый выходной. Пострадали люди с ярко выраженной неславянской внешностью. Погиб молодой армянин. Дворник-узбек, получив двенадцать ножевых ранений, выжил, остался инвалидом. Общее число нападений в этот день – двадцать семь.

Поймали их случайно: один поранился собственным орудием убийства и обратился в больницу. Там подумали сначала – пострадавший. В кармане нашли заточку с кровью, мобильник. Они ведь все снимали, фотографии выставляли потом в интернете. Из интернетовских текстов видно, что гордились сделанным. Подчеркивали, что не коммерческие мотивы, что к деньгам не притрагивались, что ограблений не было. Из больницы позвонили в милицию. Вышли на остальных. Все, за исключением одного, несовершеннолетние. Дело получило огласку. Всюду подчеркивалось: международный мастер по шахматам, уроженец Якутии Сергей Николаев» (Г. Сосонко).

Процесс длился год. Ввиду того, что убийцы являлись несовершеннолетними, наказание оказалось сравнительно мягким – от 3 до 10 лет. Совсем недавно последний из убивших Сергея Николаева вышел на свободу…

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Гельфанд - Раджабов
Шампур для белых фигур: 48...Rh1! В Испании близится к завершению последний этап Гран-при ФИДЕ.