Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЯСЕР СЕЙРАВАН

Персона Дня - 24.03.2018

ЯСЕР СЕЙРАВАН

Ясер Сейраван родился на Востоке, в сирийском Дамаске. Его отец был сирийским подданным, а мать англичанкой, которая вскоре настояла, чтобы семья переехала в Соединенные Штаты Америки. Ясеру было 7 лет, когда он оказался в Сиэтле, где пошел в престижную школу имени королевы Анны. Ничто не предвещало головокружительной карьеры мальчика, ибо Сейраван познакомился с правилами шахмат только в 12. Однако всего спустя год он выиграл юношеский чемпионат штата Вашингтон, и на него обратил внимание многократный чемпион штата среди взрослых Джеймс МакКормик, который стал тренером юноши.

Ясер начал стремительно прогрессировать, с юных лет удивляя окружающих своим серьезным отношением к игре и удивительной эрудицией. В 1978 году Сейраван выходит на старт американского отбора к чемпионату мира до 20 лет и убедительно выигрывает его, однако сходу выиграть юношеское первенство ему не удается – первое и второе места занимают лучшие советские игроки Артур Юсупов и Сергей Долматов. Однако год спустя американец берет убедительный реванш: позади остались Юсупов и Александр Чернин.

В ту пору многие талантливые американские юноши, например, Марк Дизен и Кеннет Рогофф бросали шахматы сразу после окончания университета, но Ясер остался в профессиональных шахматах. Сам он позднее утверждал, что поступил так по двум причинам: его жена Иветта тоже была шахматисткой, но главным оказалось знакомство с Виктором Корчным. Ясеру удалось красиво выиграть партию у «злодея» на турнире в Вейк-ан-Зее 1980 года и выполнить в этом турнире звание гроссмейстера, после чего Корчной предложил стать его секундантом на матче против Анатолия Карпова в Мерано.

Работа с Виктором Грозным здорово помогла молодому таланту, вскоре Сейраван становится одним из главных конкурентов советских гроссмейстеров на международных состязаниях. Ясер прекрасно играет за сборную США на Олимпиаде 1980 года, набрав 8 очков из 11 и нокаутировав Михаила Таля в принципиальном матче с СССР. С тех пор Сейраван зарекомендовал себя настоящей грозой посланников страны Советов: ничья с Карповым в Люцерне-1982, победа над Каспаровым в Дубаи-1986, где четырехкратный чемпион США уже возглавлял команду, ничья с Иванчуком в Нови-Саде-1990. Исключением стал лишь Матч века 1984 года. Сборная мира предоставила Сейравану высокую шестую доску, однако его соперником стал Александр Белявский, чьи 3,5 из 4 фактически принесли советским игрокам победу в матче. Сейраван проиграл первые две партии, и его заменил Бент Ларсен.

Параллельно ведущий американский игрок вел большую работу по популяризации шахмат: в течение 12 лет был главным редактором журнала Inside Chess, комментировал в газетах и на телевидении крупнейшие соревнования, выступал с лекциями и сеансами и даже изобрел свою версию шахматной игры под названием «шахматы Сейравана».

В 90-е годы с появлением в США такой звезды, как Гата Камский, активность выступлений бывшего лидера американцев снизилась, и он сосредоточился на публицистической и журналисткой работе. Тем не менее, уже после временного отлучения Гаты на Олимпиаде 1998 года в Элисте прекрасная игра Сейравана, Гулько и де Фирмиана едва не позволила американцам обогнать непобедимых подопечных Бориса Постовского.

Несмотря на такой успех, Сейраван вскоре объявил об окончании профессиональной карьеры игрока, хотя его шахматный и личностный авторитет в мире по-прежнему продолжал оставаться огромным. Именно Ясер в 2001 году опубликовал план под названием «Новый старт», который по замыслу автора должен был помочь объединению расколотого шахматного мира. Через год чемпионы и претенденты ФИДЕ и классической ветви чемпионов подписали так называемые «Пражские соглашения», в основу которых были положены идеи американца. Позднее, уже после матча Крамника с Топаловым президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил заслуги Сейравана в объединительном процессе.

В 2011 году перед чемпионатом мира в Нинбо гроссмейстер внезапно вышел на старт чемпионата США и по итогам турнира завоевал место в американской команде. Обозреватели восприняли этот факт скептически: немолодой шахматист хоть и продолжал держать рейтинг за 2600, но играл всего по несколько партий в год. Тем не менее, именно Сейраван стал главной сенсацией чемпионата – обыграв Полгар, Мамедьярова и Эль-Гинди, он стал лучшим в составе не слишком хорошо выступивших звездно-полосатых!

Ясер Сейраван – автор десятков шахматных книг и пособий: как для начинающих, так и для квалифицированных шахматистов.

< >
Позиция дня

Лондон

Каруана - Накамура
Непойманный слон: после 19...е5! 20.Bg3 f5! белые оставались без фигуры. В столице Англии проходит финал Grand Chess Tour 2018.