Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

САМУИЛ ВАЙНШТЕЙН

Персона Дня - 31.01.2018

САМУИЛ ВАЙНШТЕЙН

Самуил Осипович Вайнштейн родился в Житомире 31 января 1894 года в семье практикующего врача. У Самуила было две сестры и два брата. Год спустя семья переехала в Петербург.

Самуил стал гимназистом знаменитой «Петершуле», и для будущего шахматиста годы учебы там стали судьбоносными. Высокие стандарты гимназии способствовали превосходному освоению европейских языков. Немецким Самуил владел в совершенстве, французским и английским – достаточно свободно. Здесь он научился правилам игры в шахматы, кружок вел преподаватель Иван Зейбот, в свое время – один из сильнейших игроков Петербурга, ведущий шахматных отделов в немецкоязычных газетах. К выпускному классу Самуил играл в силу второй категории.

Еще учась в гимназии, Вайнштейн начинает посещать Шахматное собрание на Невском. В 1912 году он окончил гимназию и поступил на первый курс экономического отделения Политехнического института Императора Петра Великого. В институте тоже был шахматный кружок, где Самуил познакомился со своими будущими соратниками Иваном Голубевым и Петром Романовским.

Весной 1914 года создается Всероссийское шахматное общество. Учредительный съезд и выборы руководства состоялись 23 апреля в помещении Шахматного собрания Санкт-Петербурга, которое с осени 1913 года располагалось на Литейном, 10.

«Представители двадцати двух регионов избрали Совет из десяти человек (в их числе, князь Е.П. Демидов Сан-Донато и фабрикант М.Н. Бостанжогло) и Правление из шести человек. Одним из двух секретарей Правления стал С.О. Вайнштейн, удивительно быстро получивший признание в столичных шахматных кругах. К тому моменту он уже был кандидатом в члены правления Шахматного собрания Санкт-Петербурга» (В. Файбисович).

«Но не спортивные успехи и не фанатическая преданность шахматам привлекли к нему общее внимание (шахматных фанатиков хватало)... Новичок отличался исключительной выдержанностью, редким умением общаться с людьми, неукоснительным выполнением любого порученного ему дела» (Я. Длуголенский, В. Зак «Люди и шахматы»).

Студенческий период жизни Вайнштейна прервала первая мировая война. Летом 1914 года большая группа российских шахматистов участвовала в турнирах ХIХ Конгресса Германского шахматного союза в Мангейме. Все они с началом боевых действий были интернированы. В германском плену Самуил Осипович провел более трех лет и вернулся уже в послереволюционный Петроград.

Вайнштейн участвовал в воссоздании городской шахматной организации и подтвердил первую категорию в побочном турнире Всероссийской шахматной Олимпиады 1920 года, где занял четвертое место. Самуил Осипович возглавил группу организаторов, подготовивших проведение в Петрограде летом 1923 года Съезда, учредившего Всероссийский шахматный союз (ВШС), и был избран его председателем.

«За полтора года ВШС провел ряд соревнований в регионах, чемпионат страны, организовал гастроли Эм. Ласкера.
Штаб-квартира ВШС располагалась на Владимирском, 12, в комнатах, арендованных Петроградским шахматным собранием у игорного клуба. Получилось, что С.О. Вайнштейн одновременно – редактор журнала «Шахматный листок», председатель ВШС и де-факто глава городского Шахматного собрания (формально его возглавлял профессор Б.М. Коялович).

Важное событие в его жизни происходит в июне 1924 года. Серьезно нарушая устав собрания, он допускает к участию в турнирах никому не известного Мишу Ботвинника. Будущему чемпиону мира на тот момент еще не исполнилось тринадцати лет, но Самуил Осипович как бы поверил, что ему уже шестнадцать…» (В. Файбисович).

Существовавший на членские взносы любителей, ВШС в конце 1924 года был ликвидирован, его функции перешли к Всесоюзной шахматной секции, чей штаб находился в Москве. В Ленинграде главным шахматным местом стал клуб профсоюзов во Дворце Труда. Известный организатор сосредоточил свои усилия на шахматно-литературном направлении: возглавил специализированное издательство «Шахматный листок», выпускавшее дважды в месяц одноименный журнал и раз в три месяца сборник «Задачи и этюды».

За три года (1927-1929) в этом издательстве вышло более тридцати популярных шахматных книг. В их числе ставшие классикой «Миттельшпиль» Петра Романовского и «Современный учебник шахматной игры» Рихарда Рети. В 1930 году издательство преобразуется в шахматный сектор ленинградского отделения московского издательства «Физкультура и туризм». Вайнштейн заведует этим сектором и начинает переводить зарубежную шахматную литературу: Александра Алехина «На пути к высшим шахматным достижениям» (книга переведена с немецкого совместно с А. Смирновым), Зигберта Тарраша «Что каждый должен знать о миттельшпиле», Рудольфа Шпильмана «Теория жертвы» и многие другие.

Самуил Вайнштейн – автор миниатюрного справочника «Календарь шахматиста на 1926 год» и книги «Турнир в Гастингсе 1934/1935 гг.», соавтор брошюр, содержащих материалы к турниру мастеров с участием Макса Эйве (Ленинград, 1934) и к Московскому международному турниру-1935, редактор «Спутника шахматиста» (1931), сборника «VII Всесоюзный шахматный турнир» (1931).

Вайнштейн сопровождал Ботвинника на супертурнире в Гастингсе и одновременно по поручению председателя Всесоюзной шахматной секции Николая Крыленко вел переговоры со вторым чемпионом мира Эмануилом Ласкером о переезде в СССР. Миссия была выполнена, и в конечном счете Ласкер отбыл из Лондона в Москву.
Самуил Вайнштейн стоял у истоков открытия легендарного шахматного клуба ленинградского Дворца пионеров.

«По замыслу автора проекта – М.М. Ботвинника, клубом с самого начала должен был руководить С.О. Вайнштейн. Но в тот момент Самуил Осипович был занят переводом с голландского сборника партий матча Алехин – Эйве и книги нового чемпиона мира «Стратегия и тактика». И потому приступил к новой работе только осенью следующего года.

Возглавив клуб, он сумел привлечь к сотрудничеству лучшие силы. Занятия проводили М.М. Ботвинник, Г.Я. Левенфиш, В.В. Рагозин, начинал тренерскую карьеру В.Г. Зак.

Вместе со школьниками в турнирах вне конкурса играли А.Ф. Ильин-Женевский, И.Л. Рабинович, В.И. Созин, А.П. Сокольский. Приезжали в гости П.П. Керес, С.М. Флор, А.А. Лилиенталь, И.З. Бондаревский, В.В. Смыслов» (В. Файбисович).

В июле 1941 года на войну ушел сын организатора и литератора, а в августе Самуил Осипович пришел попрощаться с уезжавшей на Урал семьей Ботвинника. Это была их последняя встреча.

«На вокзале нас провожают брат и мой старший друг Самуил Осипович Вайнштейн. Подан состав из товарных вагонов. «Поехали вместе, – говорю я Вайнштейну. – Вас ведь в армию уже не мобилизуют». – «Нет, я останусь…» С. Вайнштейн дожил лишь до января 1942 года» (М. Ботвинник «К достижению цели»).

«До января были ноябрь и декабрь. Чемпионат города в блокадном аду, игравшийся в помощь раненым бойцам. На том незавершенном турнире С.О. Вайнштейн – организатор, судья, корреспондент газеты «Смена». Из всех его слов, когда-либо набранных типографским шрифтом, последними стали: «Сегодня в Н-ском госпитале состоится очередной тур» («Смена», 22.12.1941)» (В. Файбисович).

< >
Позиция дня

Назрань

Инаркиев - Вэй И
Неувядаемая классика: 27.Qc8+ Kg7 28.Qh8+! В Ингушетии проходит традиционный шахматный фестиваль.