Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

БОРИС ПОСТОВСКИЙ

Персона Дня - 31.05.2018

БОРИС ПОСТОВСКИЙ

Борис Наумович Постовский родился 31 мая 1937 года в Москве. Родители хотели, чтобы Боря занимался музыкой, детство Постовского прошло под знаком соперничества скрипки и шахмат. Решающую роль сыграло поступление в МВТУ им. Баумана, где были сильные шахматные традиции. Борис выполнил норму кандидата в мастера спорта, возглавил университетскую команду. Через три года перевелся в МАИ, где тоже попал в шахматный коллектив.

В 70-е годы Борис Постовский полностью посвятил себя шахматам. Возглавлял шахматный отдел «Буревестника», был директором школы Василия Смыслова, выиграл чемпион СССР по переписке (1979-1980), опекал Сергея Тивякова и Александра Чернина. Тренировал команду Москвы на Спартакиадах народов СССР. Был секундантом Василия Смыслова. Мастер спорта СССР (1981), заслуженный тренер РСФСР (1986) и ФИДЕ (2005), заслуженный работник физической культуры России (1997).

В начале 90-х Постовский возглавил мужскую сборную России.

«Мое назначение тренером сборной России во многом было случайностью, но случайность эта стала реальностью благодаря Разуваеву. Вот как это произошло.

В 1994 году в РШФ шли какие-то дрязги, борьба за власть. Мне это все совершенно не нравилось, и я отошел в сторону. Но однажды рано утром мне звонит Юра и говорит: «Борис Наумович, сегодня в Доме ученых на Кропоткинской выборы председателя РШФ. Давай съездим!» Я ехать не хотел, но он меня уговорил.

Выяснилось, что на повестке дня также выборы старшего тренера сборной России. Предлагают Женю Свешникова, а он встает и заявляет: «Я хочу попасть в команду не как тренер, а как игрок!» Тогда Каспаров предлагает Рашковского, но тот почему-то отказывается. И тут встает Панченко: «Вот тут сидит Борис Наумович – разве вы найдете тренера лучше?» А у меня и мыслей не было выдвигаться на эту должность! Но поскольку никого больше не нашли, то начали голосовать, и 30 человек из 32 поддержали мою кандидатуру, а двое воздержались. Так что если бы Юра Разуваев мне не позвонил и не вытащил на то собрание, то не было бы и моей тренерской карьеры (в ходе которой, кстати, мне потом удалось выиграть все соревнования: и чемпионат мира, и четыре Олимпиады). Так что за это я очень благодарен Юре!» (Б. Постовский).

Под руководством Постовского сборная России выиграла четыре шахматных Олимпиады (1994-2000) и чемпионат мира-1997. Однако на стыке тысячелетий Борис Наумович, боровшийся за то, чтобы его игрокам вовремя выплачивали гонорары за победы, стал неугоден руководству РШФ.

«Меня “разыграли”, как в карты! В Перми должно было состояться расширенное заседание Исполкома РШФ, членом которого я был. Жена оказалась мудрее меня, говорила: “Куда ты едешь!” – но я считал, что должен рассказать о планах сборной и т.д. У меня на руках оплаченный билет, я еще ни разу не был в Перми – и решил поехать…

Для справки, в Исполком федерации входят человек 15. Оказалось, достаточно пяти из них сговориться, чтобы провести любое решение. Комбинация такая: восемь из пятнадцати (именно столько членов собралось в Перми) – это уже больше половины, значит, могут принимать решения, а пять — больше трех!

И по их решению меня выкидывают с поста главного тренера сборной. Все было сделано с приличествующей миной: “Борис Наумович, мы вас так ценим, но…” Я был ошарашен, убит, называйте это как хотите…» (Б. Постовский).

В 2001 году, вскоре после выигрыша Олимпиады в Стамбуле (2000) с российской командой, Борис Постовский принял решение эмигрировать в США.

«Я мог бы остаться. Почему Селиванов, с которым у меня когда-то были хорошие отношения, принял идею моего смещения? Конфликт заключался в том, что я ставил интересы команды выше интересов федерации, а он – наоборот. Таких, как Бареев, Свидлер, Крамник – единицы! Ведь это мы для них, а не они для нас.

Мне всегда было обидно, когда профессионалов начинали учить люди, которые пришли в шахматы совсем недавно. Некоторые из нынешних функционеров еще не родились, когда я был капитаном крупных команд. В общем, в момент отъезда решил: если окажусь востребованным – вернусь, если же нет… Нет ничего хуже, чем находиться рядом и ощущать свою ненужность» (Б. Постовский).

Борис Постовский – международный арбитр с 1987 года, главный судья матча Ж. Полгар - Н. Иоселиани (1993), командного чемпионата России (2011), Мемориала Алехина (2013), Мемориала Петросяна (2014), этапа Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске (2014).

После отъезда за океан тренировал сборную США, но часто приезжал в России, читая лекции и проводя семинары.

«Дважды я был капитаном сборной США, в 2004-м и в 2005 годах, на Олимпиаде и на чемпионате мира. Кстати, выступление команды в 2004 году, когда США заняли четвертое место на Олимпиаде, я считаю своим самым высоким тренерским достижением, гораздо более высоким, чем выигрыш «золота» со сборной России. Почему? Потому что та команда, которая у меня была, она, как бы это сказать…, никак не претендовала на такое высокое место. В ней не было ни Камского, ни Накамуры, то есть была команда без звезд.

Начали играть, и никто в команде США, как говорится, «в шара не попадает»; я надеялся на Гулько, но и он оказался совершенно растренирован. Ну, думаю, совсем дело плохо… Тура после третьего или четвертого я собрал всю команду и говорю: «Ребята, играете вы плохо и в море не купаетесь. Чего же вы сюда приехали?» Они смотрят на меня удивленно – пытаются понять, к чему я веду. Купание до игры не рекомендуется, потому что отнимает силы; поэтому шахматисты если и купаются, то так, чтобы тренеры не видели – рано утром или поздно вечером. Я говорю: «Давайте попробуем что-то изменить». Все сразу: «Что?» «Игра заканчивается – и сразу идем плавать в море, безо всяких отговорок, чтобы немножко укрепить здоровье».

И вот после каждого тура мы стали всей командой ходить плавать в море. Смотрю, получше стали играть. Гулько тогда немножко в религию подался, и я ему сказал: «Боря, раз у тебя не идет игра – ты остаешься пока в запасе и будешь за нас молиться!»

Мы играли всё лучше и лучше и после крупной победы над Испанией во главе с Шировым вышли на третье место – за три тура до финиша. Это был просто фурор! В конечном счете мы заняли четвертое место, но я до сих пор думаю, что там не всё было чисто – в последнем туре наши конкуренты выиграли матч, который вызвал определенные сомнения – не было ли там договоренности…» (Б. Постовский).

Имя Постовского внесено в Золотую книгу ФИДЕ, он лауреат ФИДЕ в номинации за особые заслуги (2014, медаль Тиграна Петросяна).

< >
Позиция дня

Порто-Каррас

Войташек - Ефименко
Неудержимые белые пешки: 32.Bxc7! Nxc7 33.b6. В Греции проходит Кубок европейских клубов.