Персона Дня   -  13 МАРТА 2024

ОСКАР БЛЮМЕНТАЛЬ

Оскар Блюменталь родился 13 марта 1852 года в Берлине. Мальчик был щедро одарен талантом – к 18 годам он окончил на отлично гимназию и столичный университет. В родном городе Оскар часто посещал кафе, в котором собирались лучшие немецкие шахматисты. Сильного игрока из него не вышло, поражения Блюменталь воспринимал очень болезненно. Поэтому вскоре увлекся композиций, в которой добился больших высот.

В 1872 году, всего в 20 лет Оскар получил степень доктора философии в Лейпцигском университете. Его сразу же назначили редактором лейпцигской газеты «Deutsche Dichterhalle», но Блюменталь не ужился с коллективом и через год учредил газету «Neue Monatshefte für Dichtkunst und Kritik». Новое детище тоже просуществовало в мире и согласии со своим создателем недолго, всего 2 года.

В 1875 году Блюменталь вернулся в Берлин, где до 1887 года работал театральным критиком газеты «Berliner Tageblatt». Его статьи отличались своеобразным юмором, иногда довольно резким. За это Блюменталь получил прозвище «кровожадный Оскар» («blutiger Oskar»).

Начав писать пьесы, Оскар Блюменталь открыл в Берлине «Лессинг-театр» и являлся его директором до 1898 года. В конце 90-х годов XIX века также кратковременно возглавлял Берлинский театр. Известны повести драматурга: «Все виды озорства», «Для всех инструментов и классов людей», «Прогуляйтесь, письма», «Образец Стрелка», «Большой колокол», «Зритель», «Городской воздух», «Ганс Хакебейн», «Печатное издание», «Заброшенная страна», «Белый конь» (три последние совместно с Густавом Кадельбургом). Также Блюменталь привлек к себе внимание публикациями произведений и рукописей немецкого писателя-романтика Кристиана Дитриха Граббе.

На стыке столетий Блюменталь некоторое время находился на обочине театральной жизни и вернулся к любви юности – шахматам. В 1902 году Оскар Блюменталь впервые в истории шахматной композиции издаёт антологию «маленьких» задач, в которую вошло 360 малофигурных (от 4 до 7 фигур) задач разных композиторов многих стран. Идею своего творения Оскар подкрепил афоризмом: «Глупость труднее скрыть в нескольких словах, нежели в пространном изречении», считая эту мысль верной и в отношении шахматной миниатюры.

Позднее Оскар признавался, что число 7 (а не восемь или шесть) выбрал интуитивно, оно ему показалось правильным. Много лет спустя миниатюры стали любимым разделом композиции в творчества Куббеля и других мастеров этюдов с задачами. А Блюменталь всю оставшуюся часть жизни активно пропагандировал свое детище.

На склоне лет Оскар занимался литературной деятельностью, писал юмористические стихи, например, такой известный:

Это неправильно, поймите,
Коль люди говорят, как книги.