Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НИКОЛАЙ ПУШКОВ

Персона Дня - 26.11.2017

НИКОЛАЙ ПУШКОВ

Николай Викторович Пушков родился 26 ноября 1946 года в Тамбове. Его отец был военным, и когда Коле исполнилось 10 лет, семья переехала в Азов Ростовской области. С 70-х годов Николай выдвинулся в число ведущих игроков региона. Четырехкратный чемпион Ростовской области (1977, 1979, 1984 и 1988 г.г.). Николай Пушков долгое время работал начальником тензометрической лаборатории специального конструкторского бюро, награжден медалью «За доблестный труд».

В советское время Николай неоднократно выходил в чемпионаты РСФСР и армейские чемпионаты Союза, побеждал на Всесоюзных шахматных фестивалях в 1981 году в Одессе и в 1991 году в Москве, а кроме того, уже в молодом возрасте проявил себя незаурядным организатором. Его усилиями в городе открылся шахматный клуб «Ладья» (1985), где начали проходить многие соревнования национального и международного масштаба: чемпионат РСФСР среди женщин (1988), состязания спортобщества «Труд», товарищеские матчи донских шахматистов с командами Германии, Болгарии, Дании, женский межзональный турнир (1990), последняя Спартакиада народов СССР (1991) и командный чемпионат России (1996), множество взрослых и детских соревнований окружного уровня.

Азовский организатор стоял у истоков российского клубного движения, создав первый отечественный суперклуб «Ладья», который выиграл и чемпионат России, и Кубок европейских чемпионов (1996-1997). Возглавлял мужскую сборную России на командном чемпионате Европы 1997 года в Пуле.

«Идея создания суперклуба вынашивалась с 86-го года, когда команда «Ладья» победила в первенстве Ростовской области. Мы выезжали на Кубок СССР сборной Азова, но сил пробиться из отборочного дивизиона не хватило. Буквально через год была привлечена вся сборная области: Петрушин, Хлиян, Шевелевич – крепкие советские мастера. Было желание выйти в Высшую лигу, мы играли на предварительных этапах, да все время не хватало какой-то малости. И в конце концов повезло. В 1992 году из-за отказа одной из команд нам досталась путевка, и мы приехали в «Ясные поляны». До суперклуба не дотягивали, хоть и усилились известным мастером Владимиром Дорошкевичем. Но аппетит приходит во время еды, и я уже мечтал о большем.

В 94-м году первым из наших «варягов» стал Юра Якович. Остальные – местные шахматисты, в том числе молодой Саша Галкин, будущий чемпион мира до 20 лет. Но опять донской дружине чего-то не хватило. И тут судьба свела меня на турнире в местечке Аманте (Италия) с Сергеем Смагиным. У нас с Сергеем были хорошие отношения на протяжении многих лет. В 91-м году мне повезло, я выиграл очень большой опен «Московская зима». Там было два турнира: один мастерский, а в другом играли кандидаты в мастера – 400 человек! Там-то я и занял первое место. Смагин входил в жюри и помимо первого приза вручил мне приз за лучшую позиционную партию. С тех пор у нас приятельские отношения. И в Аманте я пожаловался Сергею: так и так, стараюсь собрать команду, а результатов нет. И он как человек, имевший в шахматном мире большие связи, возглавлявший вторую сборную страны на Олимпиаде в Москве, предложил мне эту самую суперкоманду создать. Именно с его подачи пришли Бареев, Свидлер, Звягинцев – весь наш звездный состав!

Тогда у РШФ возникли серьезные финансовые затруднения, хотя возглавлял федерацию серьезный человек – Андрей Макаров. Но в те годы командным чемпионатам Европы не придавалось значения, для нашей страны это было мелко. Чемпионат мира, Олимпиада – куда ни шло. А чемпионат Европы был пасынком, не отправлять туда команду считалось в порядке вещей, и каждый раз такая возможность обсуждалась. Я в то время курировал клубные чемпионаты и на исполкоме федерации заявил: если сборная не поедет, то есть идея сыграть нашей клубной командой – финансирование я обеспечу, люди готовы. Вот так мы попали на командный чемпионат Европы. Турнир оказался трудным; лидеры играли очень здорово, а вот четвертую доску мы никак не могли закрыть и несли там потери, что помешало обогнать победивших англичан» (Н. Пушков).

Николай Пушков – первый гроссмейстер Ростовской области (1994), неоднократный участник чемпионатов России, международный арбитр (1998). Правда, за свой высокий рейтинг Эло вице-президент шахматной федерации Дона однажды был подвергнут критике в прессе со стороны гроссмейстера Александра Волжина, который обвинял Пушкова в рейтинговых махинациях. Член исполкома РШФ с 1995 по 2010 годы. Один из создателей шахматной федерации ЮФО в городе Азове в 2002 году. Судил три Всемирные шахматные Олимпиады: Москва-1994, Элиста-1998 и Ханты-Мансийск-2010, а также чемпионат мира-2001.

Годы руководства Пушковым областной федерацией стали золотыми для ростовских шахмат, которые усилились гроссмейстерами Александром Галкиным, Максимом Туровым, Екатериной Ковалевской, Дмитрием Кряквиным, Виталием Киселевым, мастерами Еленой Томиловой, Анастасией Травкиной, будущими гроссмейстерами Иваном Поповым, Иваном Букавшиным, Андреем Стукопиным и Владимиром Белоусом. Из Москвы переехал сильный юниор Василий Папин, который вскоре стал обладателем наивысшего шахматного звания.

Кроме того, Пушков в 2007 году поддержал «крестовые походы» российских ветеранов за золотыми медалями европейских первенств и несколько раз побеждал в них сам вместе с российской командой. Чемпион Европы среди ветеранов 2012 года в личном зачете.

«Азов – это маленький Париж!» – любит повторять гроссмейстер, который, несмотря на возраст, продолжает защищать честь родного города на российских и международных соревнованиях.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Е. Лагно - М. Музычук
Разноцвет - не синоним ничьей: после 36...Rxd3? 37.Kxd3 Bxf2 38.h5! черным не удалось спасти окончание. Екатерина Лагно вышла в финал чемпионата мира среди женщин.