Персона Дня   -  16 МАРТА 2024

МАЙКЛ БАСМАН

Майкл Басман (Микаэл Басмаджян) родился 16 марта 1946 года в Лондоне. Его отец был армянским иммигрантом, плотником по профессии, который на новой родине изменил фамилию, а мать – английской домохозяйкой. Майкл окончил бакалавриат исторического факультета университета, а потом был приглашен в Ереванский государственный университет (1969). Он уже был сильным шахматистом, 5 раз выступал за студенческую сборную страны. В активе Басмана имелись серебряная и бронзовая медали этих чемпионатов.

Семья восприняла желание сына в штыки и не посылала в Армению ни фунта. Однако Басман оказался буквально одержим идеей прикоснуться к советской шахматной школе. Во время студенческих лет в Армении Майкл учился говорить по-армянски фактически с нуля. Новые для себя слова записывал в блокноте и пытался в тот же день употреблять в разговоре. Жил в общежитии, очень скромно, только на стипендию 90 рублей, которую еще следовало заработать в сессию.

После подготовительных курсов его распределили на лечебный факультет медицинского института. Басман участвовал в ереванских шахматных турнирах, играл в командных студенческих соревнованиях, но этого ему было мало. Во время лекций на последних страницах тоненьких тетрадей по химии или анатомии он постоянно решал шахматные задачи. На каникулах умудрялся автостопом или электричками ездить по городам СССР: в Баку, Тбилиси, Ташкенте, Бухаре посещал соревнования и шахматные клубы. Одевался Басман в стиле хиппи, за что с него постоянно получал нарекания от институтского руководства.

В 1972 году Майкл женился на студентке армянского происхождения также родом из Англии и, оставив учебу, уехал обратно и стал жить у родителей жены. 70-е годы стали периодом его расцвета. Басман в 1973-м разделил победу в чемпионате Великобритании с Уильямом Хартсоном, но проиграл дополнительный матч. Двумя годами позже Басман сражался на первой доске в матче между командами Англии и Франции на 10 досках. Майкл обычно успешно выступил на супертурнирах в Гастингсе и вскоре выполнил все нормативы международного мастера. Однако после его результаты пошли на убыль из-за чересчур оригинального стиля, и гроссмейстером он так и не стал.

Басман начинал игру даже против элитных игроков ходами 1.h3, 1.g4, 1.b4, 1...a6, 1…h6, 1…g5 и др., при этом неоднократно наносил поражения известным шахматистам, среди которых были даже Джон Нанн, Ульф Андерссон. У Басмана в этих рискованных линиях были собственные анализы; появились последователи, стала постепенно создаваться теория – как раз то, чего Басман старался избежать. В конце концов, защита Святого Георгия 1…а6 стала казаться ему слишком пресной, и Басман перешел к расширенному фианкетто королевского слона: 1.e4 h6 2.d4 g5. Позже он, как правило, совмещал обе идеи: первый ход – от ферзевой ладьи, второй – от королевской! Конечно, поражений из-за такого подхода случалось больше, чем побед.

«И это то, чему тебя научили в Союзе, Майкл?» – обычно смеялся Реймонд Кин.

Позже Майкл Басман начал курировать школьные шахматы в Великобритании и организовал ежегодный турнир «UK Chess Challenge» – аналог «Белой ладьи». Он стал первым популяризатором и производителем аудиокниг по шахматам.

В последние годы жизни известный мастер был частым гостем на супертурнире в Лондоне. Однажды, пуская часы в поединке чемпиона мира, Басман спросил: «Магнус, ты тоже играешь очень оригинально, но почему бы тебе в турнирной партии не сыграть 1.h2-h3?» Легенда английских шахмат ушел из жизни 22 октября 2022 года.