Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ГЕЗА МАРОЦИ

Персона Дня - 03.03.2018

ГЕЗА МАРОЦИ

Геза Мароци родился 3 марта 1870 года в венгерском Сегеде, который в то время был частью Австро-Венгерской империи. Геза научился играть поздно, в 15 лет, но, практикуясь с лучшими будапештскими шахматистами, скоро достиг силы мастера. Выиграв матч за звание чемпиона города у Эйхнера и на звание чемпиона Венгрии у Харузека 9:5, Мароци отправился на турнир в Гастингс (1895), после успешного выступления на котором его официально стали звать маэстро.

Несмотря на такой успех, выступления венгерского шахматиста были не столь частыми, как могли бы. По образованию математик и технолог, Мароци продолжительное время работал инженером. Между тем, успехи Гезы поражали современников: на супертурнире 1896 года в Нюрнберге он второй после Ласкера, а позади осталась вся элита мировых шахмат. В Лондоне-1899 Мароци снова отстал от великого мыслителя и разделил вторую позицию с Яновским и Пильсбери, а в Вене-1899 и Мюнхене-1900 единолично пришел к финишу первым.

В тот момент Геза Мароци входил в число трех лучших шахматистов мира, что подтвердили супертурниры в Монте-Карло 1902-1904, в двух из которых венгр стал победителем, а еще в одном финишировал вторым после Тарраша. Но если Зигберт вместе с немецким шахматным союзом через некоторое время насобирал призовой фонд для матча с Ласкером, то у Мароци спонсоров и покровителей не было. В итоге матчи с Эмануилом играли Яновский и Маршалл, которые значительно уступали Гезе в практической силе.

Серия успехов венгерского шахматиста продолжалась: победа в Остенде-1905, дележ первого места с Яновским в Бармене (1905), второе после Рубинштейна в Карлсбаде (1907), дележ первого с Шлехтером и Дурасом в Вене-1908. Права Мароци на матч с Эмануилом Ласкером стали очевидными, и вроде бы подвернулся удачный случай: организатором поединка готово было стать кубинское правительство Эстрады Томаса Пальмы, воодушевлённое успехами молодого Капабланки.

Однако, когда договоренность о поединке была практически подписана, на Кубе произошло восстание под предводительством Хосе Гомеса. Действующие власти попросили о помощи США, и вскоре страна оказалась оккупирована американскими войсками. Матч был сорван. Мароци, расстроенный тем, что ему не удалось осуществить свою мечту, бросил шахматы, а вскоре еще началась Первая мировая война…

Когда Мароци на время уходил из шахмат, то работал аудитором и сделал хорошую карьеру в Центре профсоюзов и социального страхования. Вскоре в Венгрии на короткое время к власти пришли коммунисты, Геза был назначен главным аудитором при Министерстве образования Венгерской советской республики. Однако после того, как коммунистическое правительство пало, шахматист остался безработным и попал в черные списки. Ему волей-неволей пришлось вернуться к прошлой профессии.

Геза вернулся к выступлениям в 1920-м, когда лидеру уже независимой Венгрии исполнилось 50 лет. Тем не менее, он сохранял репутацию одного из ведущих игроков мира и наряду с Капабланкой, Алехиным, Рети, Видмаром, Рубинштейном, Боголюбовым, Тартаковером участвовал в подписании знаменитой хартии о «золотом вале» в 10.000 долларов США, который должен был собрать претендент на звание чемпиона мира.

Вскоре Мароци стал тренером молодого голландца Макса Эйве, который сотрудничал с мудрым наставником вплоть до завоевания короны в поединке с Александром Алехиным. Тренировочный матч Мароци – Эйве (1921) закончился со счетом 6:6. В 20-е результаты Гезы пошли вниз, однако известный шахматист выиграл турнир в Гастингсе (1924) и отличился на первой Олимпиаде в Лондоне (1927). Мароци прекрасно выступил на первой доске – 8 из 12 без поражений, а плотная венгерская команда пришла к финишу первой! В 1928 году сборная Венгрии вновь стала олимпийскими чемпионами, а два года спустя команда шестидесятилетнего Гезы стала второй, на финише уступив голландцам, – вперед прошли поляки с Рубиншейном и Тартаковером.

На склоне лет Геза Мароци выступал в супертурнирах без блеска, но проигрывал крайне редко, уповая в основном на свою филигранную эндшпильную технику. Известно, что после одного из элитных соревнований, где Мароци сыграл все партии вничью, впервые заговорили о «ничейной смерти шахмат». Тренировал Веру Менчик; по мнению Капабланки, именно поэтому Вера смогла на равных играть с лучшими мужчинами своего времени.

Геза Мароци – автор книги о творчестве Пола Морфи. Его имя носит система в сицилианской и староиндийской защитах, где белые строят мощный центр с пешками с4 и е4. В 1950 году за год до смерти ФИДЕ присвоила ему звание гроссмейстера. Мароци ушел из жизни 29 мая 1951 года в Будапеште.

В 80-е годы Виктор Корчной сыграл партию с духом Гезы Мароци, связь с которым происходила с помощью медиума. Партия закончилась победой Корчного на 47-м ходу, однако поклонники творчества Мароци посчитали, что слишком восприимчивый ко всякого рода парапсихологическим вещам Виктор Львович невольно стал участником мистификации.

< >
Позиция дня

Киев

Ковчан - Коробов
По центру напролом: 36.Nxd5! exd5 37.Qxh6+!, и черные сдались. В столице Украины стартовал чемпионат страны.