Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Май 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

МАКС ГАРМОНИСТ

Персона Дня - 10.02.2018

МАКС ГАРМОНИСТ

Макс Гармонист родился 10 февраля 1864 года в Берлине. Входил в группу берлинских шахматистов (Зигберт Тарраш, Курт фон Барделебен, Бертольд Ласкер и др.), которые, «опираясь на идеи Стейница, создали свой собственный стиль игры, выдержавший впоследствии испытание интенсивной турнирной практикой» (Эм. Ласкер).
 
Гармонист являлся незаурядной личностью – единственным танцором балета в истории шахмат! Причем не какого-то заурядного, а Берлинской Королевской оперы. Макс достиг большой практической силы, начав посещать кафе «Royal», где собирались шахматисты. Знания новичок впитывал как губка, и вскоре за поразительный шахматный талант и миниатюрность был прозван «Kleine Morphy» – «Маленький Морфи»! Круг интересов Гармониста был широк: Макса очень привлекали живопись, литература, музыка. Можно только гадать, чего бы он достиг, если бы полностью посвятил себя шахматам. Звание мастера молодой человек получил за победу в побочном турнире Германского шахматного союза в Гамбурге (1885).

 Макс Гармонист дебютировал на большой шахматной сцене во время пятого открытого чемпионата немецкого шахматного союза (1887). Сыграл неудачно, но при этом победил именитых Джозефа Блэкберна, Исидора Гунсберга, Эмиля Шалоппа. Вскоре на юбилейном турнире в Берлине он обогнал всех местных мастеров. На супертурнире в Нюрнберге Гармонист уже четвертый, причем выиграл микроматч у Зигберта Тарраша, который по праву считался в тот момент одним из главных претендентов на мировое первенство.
 
 Однако в последующих соревнованиях танцор Королевской оперы сыграл неудачно и постепенно отошел от практических выступлений, хотя посещал шахматные кафе немецкой столицы.
 
 Зигберт Тарраш: «Он обладал такими редкими качествами, как самокритика и здравая самооценка, которые и привели к тому, что он стал редко выступать в международных турнирах, хотя по своему таланту Гармонист превосходил многих. Лишь изредка он играл в шахматы в кафе «Kaiserhof», которое ежедневно посещал. Вместо этого он нашел себя в другой области, помимо своей основной профессии артиста балета, которая обеспечивала ему пропитание. Не имея высшего образования, он тянулся к культуре, регулярно читал и часто посещал театры. В результате он стал знатоком и ценителем театра, а его легкая натура берлинца, вкупе с остроумием и приятными манерами, сделали его желанным гостем в любой компании. Даже такие личности, как Герхарт Гауптман и Эммануил Рейхер (знаменитые немецкие драматург и артист), прислушивались к мнению этого живого малыша».

 Тарраш и Гармонист дружили; не случайно в 1893 году Макс активно участвовал в сборе средств на матч Зигберта против Михаила Чигорина – своего рода финальный матч претендентов.

 «Существенный взнос сделал я сам; кроме того, необходимые средства предоставили мой тесть, директор прядильной фабрики Эдуард Рудольф, и брат – врач д-р Георг Тарраш, а также некоторые нюрнбергские шахматисты, а именно г-да Эпштейн, Нейкирх и Шрёдер – вице-председатель Нюрнбергского шахматного клуба, президентом которого я был избран к этому времени. Целых 1000 марок внес шахматный клуб «Anderssen» из Франкфурта-на-Майне, проявив свое всегдашнее благородство, а остаток собрали г-да Макс Гармонист и Альберт Гейде в Берлине в виде ставок на пари, действуя как бы в качестве букмекеров» (З. Тарраш).

 К сожалению, в начале нового века Гармонист тяжело страдал от прогрессирующего церебрального паралича. Он уже не мог ходить и последние дни своей активности, лежа на кровати, переигрывал шахматные партии. Дальше стало еще хуже. 16 октября 1907 года один из авторов берлинского варианта испанской партии ушел из жизни.

< >
Позиция дня

Колката

Дипан - Сенгупта
Дорогу слонам падишаха: 11.Nc6!? bxc6 12.d4 Bc7 13.Bxc6 Rb8 14.Ba3. В Индии завершился крупный опен-турнир.