Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

БАШАР КУАТЛИ

Персона Дня - 03.03.2018

БАШАР КУАТЛИ

Башар Куатли родился 3 марта 1958 года в столице Сирии Дамаске. Вскоре после военного переворота в стране, в результате которого к власти пришла партия «Баас», и Шестидневной войны арабских стран с Израилем стал представлять в рейтинг-листе соседний Ливан.

На чемпионате мира до 18 лет (1974) разделил четвертое место – только поражение от советского чемпиона Евгения Владимирова лишило Башара медали. Трижды принимал участие в чемпионатах мира до 20 лет, однако несмотря на то, что молодой сириец был всякий раз одним из фаворитов, отличиться ему не удалось. В 1980 году прекрасно выступил за Ливан на Олимпиаде, за что был удостоен звания международного мастера.

Молодого шахматиста заметили во Франции, которая в тот момент остро нуждалась в сильных игроках. На новой родине Куатли немедленно выиграл национальный чемпионат, а играя за молодежную сборную страны на командном чемпионате мира (1981), сделал ничью с Гарри Каспаровым! Благодаря победе в арабском зональном турнире вышел в межзональный турнир 1982 года.

Башар Куатли играл за сборную Франции на Олимпиадах 1982-1988 годов. Вскоре во французскую федерацию перешел Борис Спасский, под руководством которого французские мастера заняли 7 место в Турнире Наций 1984 года и квалифицировались в чемпионат мира (1985). После побед на турнире в Аусбурге и Женеве (1988) Куатли стал первым французским гроссмейстером.

С середины 80-х Башар подключился к организационной шахматной работе во Франции. Его усилиями стали проводиться многочисленные соревнования высокого уровня, а кроме того, Куатли добился, что его страна приняла первую половину матча Каспаров – Карпов 1990 года, что привело к настоящему шахматному буму в стране. Во многом усилиями Башара Куатли во Францию позже переехали несколько известных гроссмейстеров из бывшего СССР.

К 1994 году Башар Куатли являлся одним из самых известных организаторов в Европе и был выдвинут на пост президента ФИДЕ. К тому времени действующий президент Флоренсио Кампоманес объявил, что не примет участия в выборах, поэтому основным противником Куатли считался президент греческой федерации Георгиос Макропулос, который с блеском провел две шахматные Олимпиады. Турнир Наций 1994 года тоже ожидался в Элладе, но в Греции внезапно сменилось правительство. Новое правительство отказалось от проекта и подвело Макропулоса, который вынужден был покинуть президентскую гонку. Олимпиада была перенесена в Москву благодаря оперативному вмешательству президента РШФ Андрея Макарова.

Теперь шансы Куатли казались бесспорными – его поддерживали западные страны и Анатолий Карпов. Однако увидев, что к власти в ФИДЕ может прийти союзник его оппонента, Гарри Каспаров внезапно пошел на альянс со злейшим врагом Кампоманесом. Гостиница «Космос» превратилась в настоящее поле боя, – и в итоге Флоренсио вырвал победу с микроскопическим преимуществом.

Однако кредит доверия филиппинцу был давно исчерпан. Руководство ФИДЕ не имело средств для проведения собственного чемпионского цикла, матч по ее версии Карпов – Камский висел в воздухе, и на Конгрессе-1995 Кампоманес был подвергнут сокрушительной критике со стороны блока Карпова-Куатли.

«Решающее столкновение произошло на Конгрессе в Париже в следующем 1995 году. Президент федерации Андрей Макаров, избранный в Москве вице-президентом ФИДЕ, не смог прибыть из-за болезни. Отсутствовал и Каспаров. Зато присутствовал член ЦК ФИДЕ Карпов и Бебчук, представлявший интересы Гаты Камского, эмигрировавшего в 1990 году вместе с отцом в США. Был на Конгрессе и бывший президент Федерации шашек СССР Байрамов. Владея французским языком, он, вероятно, служил связным между Карповым и Куатли.

Как только начались заседания Центрального комитета, оппозиция сразу же набросилась на Кампоманеса. С острой критикой выступили норвежец Мортен Санд, континентальный президент ФИДЕ по Европе австриец Курт Юнгвирт, президент Германского шахматного союза Эгон Дитт. Их дружно поддержали Карпов и Куатли.

Какие же были претензии к Кампоманесу? Во-первых, он «завалил» матчи на первенство мира Карпов — Камский (Бебчук тут же распространил среди делегатов резкое письмо Камского) и Се Цзюнь — Жужа Полгар. Во-вторых, его избрали в Москве для того, чтобы он успешно решил вопрос с договором между ФИДЕ и ПША, а он его не решил.

На следующее утро должна была начаться Генеральная Ассамблея, и разделившееся на два лагеря руководство ФИДЕ до глубокой ночи решало, как жить дальше. Оппозиция требовала, чтобы Кампоманес добровольно ушел в отставку, а тот упирался. Как рассказывали очевидцы, в комнате, где шли переговоры, раздался телефонный звонок. Это был прилетевший в Париж Кирсан Илюмжинов. На Ассамблее он собирался проинформировать ФИДЕ о ходе подготовки к Олимпиаде 1998 года, которую намечал провести в столице Калмыкии Элисте. И тут Кампоманес якобы обронил историческую фразу:

— Вот человек, ради которого я готов подать в отставку хоть завтра!» (Ю. Авербах).

Подобно Божидару Кажичу, Башар Куатли стал человеком, который оказался в шаге от того, чтобы стать президентом ФИДЕ, но уступил ввиду политических интриг. В дальнейшем Куатли продолжал оставаться известным организатором и журналистом, в течение многих лет редактировал французский шахматный журнал «Europe Échecs». В качестве обозревателя Башар приезжал в Москву на матч Ананд – Гельфанд (2012) – 18 лет спустя после драматических событий в «Космосе».

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.