Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Февраль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

ВОЛЬФГАНГ ФОН КЕМПЕЛЕН

Персона Дня - 23.01.2019

ВОЛЬФГАНГ ФОН КЕМПЕЛЕН

Во́льфганг фон Ке́мпелен вряд ли мог представить, что в конце XX века на Земле появятся суперкомпьютеры, которые обыграют в шахматы сильнейшего из людей. Однако уроженец Братиславы оказался пионером машинной гонки и стал первым, кто зажег в шахматистах мечту об играющем автомате.

Вольфганг родился 23 января 1734 года. Он рос очень умным и образованным молодым человеком: изучал философию и право в Братиславе, Дьёре, Вене и Риме, знал семь языков. Перевёл свод законов королевы Марии Терезии с латинского на немецкий язык, чем привлёк внимание двора Священной римской империи и стал придворным советником. В возрасте 25 лет императрица династии Габсбургов назначила его управляющим соляными шахтами во всей венгерской части ее большого государства. Однако настоящую славу Вольфгангу фон Кемпелену принес шахматный автомат!

Мария Терезия была активной сторонницей реформ и любительницей технических новшеств. Каково же было ее удивление, когда управляющий соляными шахтами привез ко двору манекен, одетый в яркие турецкие одежды, который играл со всеми желающими в шахматы. Под доской у Турка (еще его называли Механический Турок и Автоматический игрок) располагался большой ящик с дверцами. Перед началом демонстрации дверцы ящика раскрывались, и при помощи свечи публике показывался сложный механизм с различными узлами и деталями. Затем дверцы закрывались, механизм заводился ключом, и начиналась игра.


Знаменитый шахматный автомат Кемпелена

Первым против машины сразился граф Людвиг фон Кобензи и во всех партиях был разгромлен в течение получаса. Придворные пытались найти обман Кемпелена, но сделать этого не удавалось. Более того, Турок безошибочно исполнял знаменитую задачу о передвижении коня по шахматной доске, где фигуре необходимо побывать по одному разу на всех 64 клетках. Изобретатель также предложил общаться с Автоматом, который пытался отвечать на вопросы, используя буквы на доске. До наших дней сохранилась стенограмма этого представления во дворце Шенбрунн.

Восторгу императрицы не было предела! В 1770 году фон Кемпелен стал рыцарем, в 1775 – наследственным бароном де Пазманд. Прошло десять лет, и в 1781-м сына Марии Терезии императора Иосифа II должен был посетить гость из России – великий князь Павел с супругой. Августейшее лицо вспомнил о гениальном изобретателе и решил удивить высокородную чету. Вольфганг вынужден был привезти Турка в Вену. Павел оказался поражен играющим автоматом и убедил фон Кемпелена совершить путешествие по Европе.

Турок со своим создателем прибыл в Париж, где сразился с самим Франсуа Филидором – сильнейшим игроком своего времени. Филидор одолел машину, но признал силу соперника. Тем не менее, в знаменитом кафе «Режанс» Механический Турок обыгрывал многих ведущих французских шахматистов. Узнав о таком чуде, с Турком пожелал сыграть Бенджамин Франклин – в ту пору посол США во Франции. Франклин даже попросил сделать ему копию книги Филипа Тикнесса о путешествии Турка, которая позднее была найдена в библиотеке отца-основателя США, смотрящего на нас с купюры в 100 американских долларов.

Из Парижа фон Кемпелен переехал в Лондон, где его детище уже играло с местными шахматистами на ставку – по пять шиллингов партия. Проведя год в Англии, Турок прибыл в Лейпциг, потом в Амстердам, после чего сразиться с ним захотел прусский король Фридрих Великий. По легенде, Фридрих был так очарован машиной, что пытался подкупить Вольфганга и узнать секрет автомата.

В 1804 году 70-летний Вольфганг фон Кемпелен ушел из жизни, но история Турка продолжилась. Машину у сыновей Кемпелена за 10000 франков купил баварский музыкант Йоханн Мельцель. Новому хозяину пришлось сделать дорогостоящий ремонт, но цель оправдала средства – в 1808 году автомат встретился за доской с Наполеоном Бонапартом, который специально прибыл с этой целью во дворец Шенбрунн. На 19-м ходу Наполеон признал свое поражение.

В 1811 году Турок побывал в Милане и сразился с вице-королем Италии, потом снова играл в Париже и Лондоне. Мельцель усовершенствовал робота, который теперь мог произносить слово: «Шах!» В Англии Механический Турок снова играл на деньги, причем давая сопернику фору пешку и ход. Результат оказался впечатляющим: +45 -3 =2!

Спустя десятилетие робот оказался за океаном, на нью-йоркской выставке 1826 года. За этим последовало турне по Штатам: Бостон, Филадельфия, Балтимор, которое завершилось партией с Чарльзом Кэрролом – человеком, который, как и Франклин, поставил подпись на Декларации о независимости США. Вскоре в американской прессе появилось эссе о машине знаменитого писателя Эдгара Алана По. На обратном пути в Европу (1838) год Мельцель скончался, и его автомат достался капитану судна. Турок был передан в Национальный музей Филадельфии и сгорел во время пожара 1854 года.

После гибели экспоната Митчелл Сайлас, который заведовал доставкой Автоматического игрока в музей, раскрыл публике секрет робота – в механизме Турка была сделана вентиляционная труба для дыхания человека. Позднее, уже аж в 1947 году американские исследователи собрали все материалы об изобретении Вольфганга фон Кемпелена, и тайное стало явным.

В машине была встроена система зеркал, которая не позволяла видеть в отсеке человека, который управлял Турком. Плотно втиснутый в ящик автомата шахматист не мог непосредственно наблюдать за ходом игры. Эту проблему Кемпелен решил с помощью сигнализационной системы. В основание тяжёлых фигур, установленных на шахматной доске, были вмонтированы сильные магниты. Под доской, внутри ящика, под каждым полем находился металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимали, шарик опускался, сигнализируя о её перемещении. Как только фигура оказывалась на новом поле, магнит притягивал соответствующий шарик.

При своём ходе невидимый шахматист передвигал рычаг, заставляя руку «турка» опускаться над заданной точкой доски. В руке манекена находились гибкие тросики, которые управлялись движением пальцев шахматиста. Вращая втулку на конце рычага, шахматист брал фигуру, переносил её на нужное поле, разжимал пальцы и возвращал руку в исходное положение.

В разные годы за Турка играли мастера Иоганн Альгаер, Генри Бонкур, Аарон Александр, Уильям Льюис, Жак Мюре и Вильгельм Шлумбергер, – вот почему детище фон Кемпелена выигрывало большинство партий.

Турок Вольфганга фон Кемпелена оказал огромное влияние на литературу и кинематограф. После победы суперкомпьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в США был снят фильм, который рассказывал о развитии компьютеров от творения любимца Марии Терезии до современного железного монстра.

< >
Позиция дня

Сент-Луис

Себаг - Круш
Броня крепка и пешки наши быстры: 25.Rxd4! exd4 26.d6 Qc5 27.d7. В США близится к завершению женский супертурнир.