Персона Дня   -  20 ИЮНЯ 2023

БОРИС КАТАЛЫМОВ

Борис Николаевич Каталымов родился 20 июня 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, семья Каталымова была эвакуирована в Челябинск. После окончания боевых действий мать привезла Борю и его четверых братьев во Львов, – по счастливому совпадению, они поселились в ста метрах от городского шахматного клуба. Кроме Бориса, в шахматы играл его брат Вениамин, но без особого успеха.

Юный Борис пошел заниматься во Дворец пионеров. Там работал перворазрядник Н. Тахаутдинов, а затем приехал мастер Рафаил Горенштейн, который взял под опеку молодого таланта. Скоро Каталымов уже играл за юношескую сборную Львова и дружил с будущей звездой советских шахмат Леонидом Штейном. В конце 40-х Каталымов после окончания кулинарного техникума целый год вместе со своим другом занимался с Алексеем Сокольским, который значительно повысил уровень молодых шахматистов.

Результаты не заставили себя долго ждать: в 1952 г. Каталымов участвовал в полуфинале ХХ чемпионата СССР, а в 1953-м стал чемпионом ЦС «Буревестник». К сожалению, выиграв чемпионат СССР среди юношей до 20 лет, Борис не смог представить страну на чемпионате мира: началась «холодная война», а турнир проводился в английском Бирмингеме.

«В 1957 году Каталымов окончил геологический факультет Львовского университета и был направлен на работу по распределению в казахский Актюбинск в трест «Актюбинскнефтегаз». Затем работал в Караганде и в конце концов осел в Алма-Ате. Годик провел в экспедициях по всему Казахстану, а затем спортивные работники узнали, что он кандидат в мастера, и запрягли его во все соревнования. Стал много играть, и в 1959 году, в возрасте 27 лет, стал мастером» (А. Михальчишин).

Катылымов женился, у него родились два сына, мастер окончательно осел в Казахстане. На новой родине Каталымов стал активно играть, а затем и тренировать. Выступал многократно за сборную республики, возглавляя ее до появления талантливых Михаила Мухина и Евгения Владимирова. Самой большой гордостью Каталомова была работа с Владимировым. Участвовал в качестве капитана алма-атинского Дворца пионеров в соревновании «Пионеры против гроссмейстеров» в 1975 г. в Ленинграде. Там Каталымов давал сеансы школьникам наряду с такими корифеями, как Карпов, Корчной, Полугаевский и Смыслов.

К сожалению, вскоре на новой родине у Бориса Каталымова случился конфликт с коллегами.
«В те времена большинство шахматистов крепко дружили с зеленым змием. И в той части СССР зеленый змий застопорил карьеры талантов Юрия Никитина, Леонида Юртаева и других талантливых мастеров.

А Каталымов был поклонником и суровым последователем спортивного режима, вел исключительно здоровый образ жизни, не пил, не курил. До последних дней ездил на дачу и всех угощал помидорами и огурцами с собственной фермы. Была опасность, что Женя Владимиров присоединится к той компашке. И здесь Борис Каталымов вышел на нещадную борьбу со змием. Но, как в большинстве случаев в жизни бывает, победил зеленый змий. И команда проголосовала за исключение Каталымова из сборной перед Спартакиадой народов СССР 1979 года» (А. Михальчишин).

Разгневанный мастер вскоре выиграл чемпионат Казахстана, опередив всех ведущих шахматистов республики, которые до этого исключили его из команды. Но после этого поехал работать тренером в африканскую страну Мали, вернувшись в Алма-Ату лишь после значительного перерыва.

«Террор» против молодых коллег продолжался еще добрых полтора десятка лет! Последний раз ветеран, обыграв по привычке в национальном чемпионате сборную уже суверенного Казахстана, защищал цвета страны в командном первенстве Азии 1995 года (Сингапур). Именно здесь во время вечернего собрания команды он «успокаивал» своих молодых коллег, среди которых, между прочим, были Ткачев, Кажгалеев, Коцур и др.: «Ребята, не переживайте, я буду жертвовать!» По свидетельству капитана той команды, ветеран по возрасту (но не по игре) своей заряженностью на борьбу и готовностью играть «до последнего патрона» в интересах команды любую позицию подавал пример товарищам, годившимся ему во внуки» (С. Ким).

В 90-е Каталымов передавал свой опыт представителям молодой волны – Ткачеву, Коцуру, Садвакасову, М. Кажгалееву. В конце 90-х – начале 2000-х годов Каталымов успешно выступал на чемпионатах мира среди ветеранов, а в 1996 году стал серебряным призером турнира.

Обладал кривоватым стилем игры и часто применял дебют своего тренера Сокольского, начинающийся ходом 1.b4!? Именем Каталымова назван вариант сицилианской защиты 1.е4 с5 2.Kf3 b6!?

Легенда казахстанских шахмат ушел из жизни 1 февраля 2013 года в возрасте 80 лет.