Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ГЕНРИХ КАСПАРЯН

Персона Дня - 27.02.2018

ГЕНРИХ КАСПАРЯН

Будущий великий шахматный композитор родился в Тифлисе. С шахматами Генриха познакомил его старший брат Рубен, а в шахматный клуб отвел его дядя. И уже через два года 16-летний Генрих сенсационно победил в массовом турнире (600 участников) в своем родном городе. Через три года его включили в состав сборной Тифлиса, которая выиграла матч против сборной Баку со счетом 10:6 во многом благодаря двум победам своего дебютанта.

В 1931 году Каспарян отлично проводит полуфинал чемпионата СССР и попадает в финальную часть соревнования. Условия отбора были жесткими, в главный турнир выходили только двое, но Каспарян с блеском прошел трудную дистанцию, обогнав на очко самого Михаила Ботвинника. Однако в финале история не повторилась: шахматист из Тбилиси (к тому моменту столица Грузии получила уже современное название) остался во второй половине турнирной таблицы, тогда как Ботвинник уверенно занял первое место.

Уже тогда, в совсем юном возрасте Генрих Каспарян имел репутацию блестящего этюдиста. Вышел из печати сборник его задач, составленных в 1927-1930 годах и удостоенный похвалы его соперника по полуфиналу: «Силу, опыт и искусство анализа турнирного бойца Г. Каспарян использует в своих этюдах, создавая высокое совершенство формы и содержания, близкое к практической шахматной партии» (М. Ботвинник).

В 1934 году, после окончания Политехнического института в Тбилиси Генрих Моисеевич переезжает в Ереван и выигрывает за явным преимуществом чемпионат Армении, набрав 12 очков из 13. Через год он подтверждает свой высокий класс, заняв первое место в чемпионате Закавказья. Квалификационная комиссия СССР высоко оценила этот результат, предоставив Каспаряну право сыграть матч на звание мастера, что в то время было большой редкостью. По иронии судьбы соперником чемпиона Армении стал Виталий Чеховер, — как шутили остроумцы, это был матч на звание лучшего композитора. Борьба протекала очень упорно, однако на финише Каспарян сумел подобрать ключи к своему авторитетному партнеру, победил 9,5:7,5 и завоевал почетное звание.

До войны Генрих Каспарян являлся постоянным участником всесоюзных соревнований самого высокого уровня, а в 1937 года снова вышел в финал СССР. После нападения Германии на Советский Союз Каспарян был мобилизован в ряды Красной армии и прошел всю войну, получив несколько медалей за мужество и отвагу.

К моменту окончания войны и возвращения на Родину единственный мастер Армении являлся многократным чемпионом своей республики, однако в очередном первенстве Армении его ждал сюрприз: на финише он потерпел поражение от юноши по имени Тигран Петросян и впервые за много лет не смог занять первого места. Был организован матч на звание абсолютного чемпиона республики, и большую часть дистанции лидировал старший из противников, однако при счете 4,5:3,5 в свою пользу Каспарян не выдержал напряжения борьбы и проиграл три безответные партии.

Потеря статуса сильнейшего игрока Армении подстегнула проигравшего — в скором времени Генрих Каспарян провел «турнир жизни» в Пярну, где играли Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Пауль Керес, Сало Флор, Андре Лилиенталь, Александр Котов, Исаак Болеславский, Игорь Бондаревский, Александр Толуш и Владимир Макогонов. Каспарян уступил Смыслову, но обыграл двух эстонских шахматистов, Толуша и Симагина, а в случае финишной победы над Болеславским занимал второе место! Но, проведя блестящую комбинацию, попал в цейтнот и зевнул в выигранном положении коня. Тем не менее, герой соревнования в Пярну был включен в состав советской сборной на матч в Англии, где поучаствовал в разгроме хозяев 15:5. Еще десятилетие он оставался в числе лучших мастеров Союза, дважды выходил в финалы чемпионатов СССР, выиграв там знаменитую партию у Давида Бронштейна. В поединках с Каспаряном капитулировали такие звезды, как Ратмир Холмов, Виктор Корчной и многие другие.

В 1957 году Генрих Моисеевич оставил практическую игру, сосредоточившись на композиции и тренерской работе: он воспитал Аршака Петросяна, Карена Мовсисяна, Эдуарда Мнацаканяна и Левона Григоряна. А в составлении задач Генриху Каспаряну не было равных: он целых шесть раз выигрывал чемпионат страны (1947, 1955, 1959, 1967, 1969, 1971), завоевал серебряную медаль в 3-м конкурсе ФИДЕ (1962), а в альбоме международной федерации, отражающем общие достижения шахматных композиторов за 1914-1979 годы, расположился на первом месте. Этюды Каспаряна отличаются богатством содержания и совершенной формой, для них характерны обоюдоострая и тонкая тактическая игра.

Генрих Каспарян — автор почти полутысячи шахматных задач и этюдов, более половины из которых отмечены призами различных конкурсов. Автор ряда книг по истории шахматного этюда. Похоронен в Ереване на кладбище «Шаумян-2».

«Он принадлежит к небольшому отряду удивительных волшебников, поэтов шахмат, – говорит о творчестве Каспаряна международный гроссмейстер Юрий Авербах. – Его лучшие произведения отличаются непревзойденным мастерством, уникальным содержанием, глубиной и тонкостью исполнения. Этюды Г.М. Каспаряна прочно входят в сокровищницу мирового шахматного искусства».

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.