Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАРЛОС ТОРРЕ

Персона Дня - 23.11.2018

КАРЛОС ТОРРЕ

Карлос Репетто Торре родился 23 ноября 1905 года в мексиканской Мериде. Детство Карлоса пришлось на годы революции против диктатора Порфирио Диаса. Гражданская война была долгой и невероятно жестокой. Родителям Карлоса посчастливилось уехать в Новый Орлеан и избежать всех ужасов охватившей страну братоубийственной мясорубки.

В Новом Орлеане 10-летний Торре научился играть в шахматы и добился своих первых успехов. Его тренером стал лучший игрок города Эдвин Адамс. Позднее Карлос опубликовал красивую партию, проигранную учителю, в которой Адамс взял верх при помощи четырех эффектных ходов под бой ферзем подряд, брать которого было нельзя из-за отсутствия «форточки» в позиции рокировки черного короля. Лишь на исходе жизни известный шахматист поведал, что на самом деле искомая позиция с оригинальной концовкой возникла в процессе анализа, а цель публикации была в том, чтобы увековечить имя учителя.

Чемпионат Луизианы-1923 и первенство Западных штатов-1924 закончились победой скромного молодого человека из Нового Орлеана. Год спустя его вызвал на матч один из сильнейших игроков США Абрам Купчик. Поединок закончился вничью 3:3, что принесло Торре репутацию очень сильного шахматиста. «Первые шаги Торре именно таковы, какими они бывают у будущих чемпионов мира», – отмечал Эмануил Ласкер.

Воодушевленный успехом, Торре отправился в европейское турне. Условия путешествия были не самым благоприятными: единственное, на что хватило денег – каюта второго класса парохода. Когда соседи Карлоса страдали от морской качки, шахматист усердно анализировал излюбленный вариант 1.d4 Kf6 2.Kf3 e6 3.Bg5, который потомки назвали его именем и который взял на вооружение молодой Тигран Петросян.

Сходу Торре ждал большой успех – в Мариенбаде-1925 (ныне Марианске-Лазне) мексиканец разделил третье место с Маршаллом, на очко отстав от Рубинштейна и Нимцовича, а позади оказался весь цвет шахматистов Европы. В Баден-Бадене (1925) Торре в середине турнирной таблицы, но оказался одним из немногих, кто сделал ничью с будущим чемпионом мира Александром Алехиным. Конец года ознаменовался для Карлоса выступлением в Москве, памятным не только дележом пятого места с Тартаковером (выше были лишь Боголюбов, Ласкер, Капабланка и Маршалл), а блестящей комбинацией, проведенной против Ласкера, которая получила название «мельница».

«Самым молодым участником был Карлос Торре – посланец далекой Мексики. В Москве ему исполнился 21 год. В этом юноше все было необычным. Маленького роста, в больших роговых очках на миловидном лице, Торре производил очень приятное впечатление. Он был крайне учтив, робок и конфузлив. Обладая каким-то особым обаянием, Торре с первых же дней стал любимцем москвичей, и у его партии всегда было очень многолюдно.

Необычен был и его приезд в Москву. В день, когда Торре должен был прибыть, в Москве стоял трескучий мороз, поэтому я попросил у Николая Васильевича Крыленко (заместителя Народного комиссара юстиции) разрешения воспользоваться его закрытым автомобилем. Дело в том, что в 1925 году не было еще «Интуриста» с его комфортабельными автомашинами, не было в Москве и такси, и оргкомитету турнира приходилось пользоваться частными прокатными автомобилями, которые почему-то все были открытыми. Предосторожность оказалась не лишней.

Велико было изумление всех встречавших, когда из вагона вышел Карлос Торре в одном костюме, без пальто и даже без головного убора. С большим смущением он объяснил, что на его родине в Мексике сейчас очень тепло, и он никак не думал, что в России снег и так холодно. Быстро усадив Торре в машину, я отвез его в гостиницу и оттуда же по телефону рассказал обо всем Крыленко, который попросил меня тотчас же свести Торре в лучший магазин и купить ему шубу на меху и шапку. Так и пришлось сделать.

Торре был в восторге. Мягкий в жизни, за шахматной доской Карлос Торре перерождался и становился грозным противником. В первом туре он был свободен от игры, а со второго начал свое победоносное шествие. В первых десяти партиях Торре набрал 7,5 очков, и его имя стали называть в числе вероятных претендентов на первый приз. Однако в оставшихся встречах он не выдержал чисто физического напряжения, набрал всего лишь 4,5 очка и, закончив турнир с 12 очками из 20 возможных, разделил 5-6 призы с Тартаковером.

Для молодого шахматиста и это было успехом, тем более, что он дал ряд прекрасных партий. Торре блестяще выиграл у Ласкера, а с Капабланкой сделал ничью. Никогда не забуду, как темпераментно переживал Торре свою победу над Ласкером. Обеими своими руками он схватил протянутую руку Ласкера и со словами радости что-то быстро ему говорил. Зрители устроили настоящую овацию, и распорядители долго не могли успокоить болельщиков симпатичного мексиканца», – вспоминал один из организаторов московского турнира Валериан Еремеев.

Подзаработав денег, Торре возвращается в Мексику, где его встречают как национального героя. Он легко выигрывает чемпионат страны, подает заявление в университет Мехико с просьбой о трудоустройстве, планирует создать семью. Однако до всего этого еще далеко, и Карлос участвует в чикагском турнире (1926), где к сильнейшим шахматистам США присоединился Геза Мароци. За тур до финиша Торре опережает европейского гранда и Маршалла, но тут случается непредвиденное. Вечером почтальон принес молодому шахматисту два письма. В одном университет отказывает ему в работу, а в другом – невеста заявляет, что пока он играл в шахматы, она решила выйти замуж за другого!

Назавтра Карлос с треском проиграл мастеру Эдуарду Ласкеру и занял лишь третье место, в результате чего попал в больницу с нервным срывом. Друзья и болельщики надеялись, что это временное обстоятельство, а после лечения мексиканский маэстро вернется в строй, но их чаяния были напрасными. Один из лучших игроков мира устроился аптекарем на крайне низкий оклад, периодически вновь становился клиентом психиатрической клиники.

Спустя несколько лет Торре дал сеанс в столице Мексики, а в 1934 году затворника посетил Ройбен Файн, который сыграл с Карлосом несколько легких партий, утверждая, что автор «мельницы» сохранил значительную практическую силу. Однако в шахматы Торре так и не вернулся.

Позднее красивую история ухода Карлоса Торре была подвергнута сомнению, ее оспорил многолетний руководитель шахмат в Мексике Алехандро Баес. Он заявил, что сказка о разбитом сердце взята историками из жизнеописания Морфи, а на самом деле Торре никогда не был замечен с женщинами и финансовых проблем у него не намечалось, так как его должно было поддержать мексиканское правительство, которое мечтало о матче за Панамериканское первенство Торре – Маршалл. По словам Баеса, сам Торре утверждал, что его расстройство было серьезно осложнено непростой диетой – Карлос пытался соблюдать заветы вегетарианства.

Прошло много лет после турнира в Чикаго, но шахматисты не забывали Карлоса Торре. В 1963 году за былые заслуги ФИДЕ присвоило ему звание международного мастера, а в 1977-м, когда в прессу просочились слухи, что жить Торре осталось недолго, конгресс международного шахматной федерации отметил его титулом «почетного» гроссмейстера.

Карлос Торре, величайший шахматист Мексики, умер 19 марта 1978 года.

< >
Позиция дня

Дортмунд

Домингес - Непомнящий
Заблудившийся слон: 24.Rh1! Rf8 25.Rh5, и черные сдались. В Германии проходит традиционный супертурнир.