Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Май 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КАРЕЛ ТРЕЙБАЛ

Персона Дня - 02.02.2018

КАРЕЛ ТРЕЙБАЛ

Карел Трейбал родился 2 февраля 1885 года в чешском городе Котопеки, который входил в состав Австро-Венгерской империи. Карел и его брат Франтишек достаточно рано научились играть в шахматы и оказались буквально очарованы партиями Михаила Чигорина. Глубокое изучение творчества великого русского шахматиста помогло братьям шагнуть в элиту чешских шахмат.

Карел в 1905 году занимает третье место в первом чемпионате Чехословакии, уступив победителю Олдрижу Дурасу и своему другу, будущему известному этюдисту Ладиславу Прокешу. А уже чемпионат 1907 года закончился триумфом Трейбалов: Франтишек стал чемпионом, Карел же пришел к финишу вторым!

За последние успехи Карела приглашают в турнир немецкого шахматного конгресса (1908), где выступали лучшие маэстро Европы и Америки. Сыграл дебютант достойно – 7 из 15 вкупе с победой над Мизесом и ничьими со Шпильманом и Маршаллом. Ближайшие четыре года Трейбал практически не выступал в турнирах, после окончания университета он защитил диссертацию и получил степень доктора права.

После долгого перерыва доктор сыграл в новом немецком открытом чемпионате (1912) неудачно, но уже в матче Берлин – Прага свел вничью две партии против мастера Альфреда Эрхарда Поста, который в будущем стал известен благодаря организации всех крупных шахматных состязаний Третьего Рейха.

Вскоре началась Первая мировая война, Чехословакию охватила волна мобилизации в австро-венгерскую армию. Трейбал попал на Восточный фронт, но его подразделение было вскоре разгромлено, и он оказался в русском плену. По соглашению стран Антанты из пленных чехословаков сформировали корпус, который воевал против сил Тройственного союза. В 1916 году новая боевая единица участвовала в битве под Зборовом, где прорвала фронт австро-венгров.

После революции в России новые власти подписали с чехословацкими военными соглашение, по которому корпус перебрасывался из Пензы во Владивосток и дальше морем добирался во Францию для борьбы с Германией. Однако по ходу движения большевики попытались разоружить колонны, и корпус перешел на сторону Колчака.
Во время нахождения корпуса на Урале в составе белогвардейцев полковник юридической службы Карел Трейбал осуществлял судебные разбирательства. Однажды колчаковцы передали ему мужчину, который оказался Федором Дуз-Хотимирским, и Трейбал, узнав известного шахматиста, помог ему спастись. Карел также участвовал в шахматном турнире, который проходил в Томске. После выдачи адмирала Колчака советские власти позволили чехословацким воинам вернуться домой.

Далее Трейбал работал председателем окружного суда в городке Велвары к северо-западу от Праги, но, являясь по сути любителем, достойно участвовал в шахматных состязаниях. Разделил 1-3 места в чемпионате Чехословакии 1921 года, в Бад Пристиане (1922) поверг Рети и Эйве, а супертурнир в Карлсбаде (1923) принес ему дележ шестого места с Нимцовичем при победе над Алехиным!

В чемпионате мира среди «любителей» (первое соревнование под эгидой ФИДЕ) разделил четвертое место после Эйве, Пшепюрки и Матиссона. Одного из сильнейших шахматистов уже суверенной Чехословакии включают на Олимпиаду 1930 года вместе с Флором, Рейфиржем, Прокешем и Покорны. Увы, на финише Карел проигрывает в матчах с Латвией и США, и его команда остается на пятой позиции. Однако через три года Трейбал стал одним из героев Фолкестоуна (1933) – чехословаки заняли второе место после США, обыграв чемпионов в личной встрече. Очень достойно Карел выступил за свою страну и в Варшаве-1935.

В середине 30-х годов Трейбал сосредоточился на работе и уже редко выступал в турнирах. Во время немецкой оккупации Трейбал продолжал работать судьей. 30 мая 1941 года он был арестован по обвинению в незаконном хранении пистолета, который, по версии фашистов, был припасен для сил сопротивления. 2 октября суд приговорил его к смерти, в тот же день Трейбала казнили. Место захоронения мастера неизвестно.

После освобождения Чехословакии в 1946 году Ладислав Прокеш написал книгу о Трейбале. Несмотря на все усилия чехословацких шахматистов, найти останки их товарища не удалось. Другие узники тюрьмы рассказывали, что в заключении Трейбал вел себя очень мужественно, всячески поддерживал сокамерников.

< >
Позиция дня

Колката

Дипан - Сенгупта
Дорогу слонам падишаха: 11.Nc6!? bxc6 12.d4 Bc7 13.Bxc6 Rb8 14.Ba3. В Индии завершился крупный опен-турнир.