Российская
Шахматная
Федерация

Апрель 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ДАВИД ЯНОВСКИЙ

Персона Дня - 25.05.2018

ДАВИД ЯНОВСКИЙ

Давид Маркелович Яновский родился на территории нынешней Белоруссии в городке Волковыск. В 21 год переехал жить в Париж, где стал завсегдатаем легендарного кафе «Режанс» и уже через четыре года вышел на мировую сцену, разделив шестое место в очень сильном по составу чемпионате немецкого шахматного Конгресса.

Не получив серьёзного образования, Яновский тем не менее обладал высокой общей культурой, свободно говорил практически на всех европейских языках и поражал современников своей красивой, яркой игрой – газеты называли его наследником Морфи. Давид побеждает в венском турнире 1886 года, играет вничью матчи с Мизесом и Шлехтером, обыгрывает Винавера, Маршалла и Шовальтера, завоевав славу игрока мирового уровня. При этом вскоре выяснилось, что маэстро азартен не только за шахматной доской: в блестящем стиле выиграв супертурнир в Монте-Карло (1901), Давид Яновский тут же проиграл весь первый приз в казино.

В 1901 году принял участие в чемпионате Российской империи, который собрал всех лучших игроков, живших в России, и занял третье место после Чигорина и Шифферса. Год спустя Яновский обгоняет Пильсбери в гонке за первенство очередном немецком Конгресса. Дележ первого места с Мароци в Бармене-1905 еще более упрочил позиции жителя Парижа – позади остались Шлехтер, Чигорин, Алапин, Мизес и Маршалл; последнего Яновский вскоре вновь крупно побеждает в матчевом соревновании.

Словом, к 1909 году Давид Яновский имел моральное право бросить вызов чемпиону мира Эмануилу Ласкеру, учитывая личный счет 5:2 против Стейница и огромный «плюс» в поединках с Чигориным. Вскоре в Париже состоялся выставочный матч Ласкер – Яновский, который закончился вничью 2:2. Восхищенный таким итогом, покровитель Яновского меценат Лео Нардус выделил крупную денежную сумму на большой поединок с чемпионом мира (есть версия, что недостающие средства Давид выиграл в рулетку). Историки утверждают, что этот поединок из 10 партий, скорее всего, не был матчем за мировую корону, но здесь Ласкер играл гораздо более собрано и победил 8:2.

Давид Яновский искал реванша и уже в 1910-м бросил новый вызов чемпиону. На этот раз это был официальный матч за мировую корону, который игрался, как и поединки Ласкера с Маршаллом и Таррашем, до восьми побед. Эмануил Второй выиграл его всухую 8:0! Это был удар страшной силы, после которого сила игры потерявшего мотивацию Яновского пошла на убыль, хотя в нескольких турнирах он еще показывал свою прежнюю мощь.

С началом Первой мировой войны Давид Яновский уехал в США, однако шахматным лидером своей новой родины ему стать не удалось – новая серия матчей с Фрэнком Маршаллом закончилась в пользу американца. В открытом первенстве США 1923 года Яновский финишировал третьим вслед за Маршаллом и Абрахамом Купчиком.

Климат Штатов не лучшим образом отразился на здоровье маэстро, и в 1924 году Яновский принял решение вернуться во Францию. Он вновь играет в сильнейших турнирах того времени, обыграв в Земмеринге Тарраша, Рубинштейна и сыграв вничью с Алехиным, но это соревнование 1926 года стало последним в его жизни. Вскоре Давид прибыл на турнир в Йер и скончался в гостинице. Причиной смерти стало заболевание туберкулезом.

«Яновский был великим шахматистом, но средним спортсменом и слабым психологом» (Эм. Ласкер).

Однажды, будучи проездом в Нью-Йорке, Капабланка посоветовал Яновскому обратить внимание на заключительную часть партии в своей игре. «Нет, я терпеть не могу эндшпиль!» – мгновенно отреагировал Яновский.

В честь Яновского назван популярный ныне вариант индийской защиты с ранним выходом черного слона на f5.


< >
Позиция дня

Германия

Свидлер - Смитс
Конь медного всадника на пьедестале: 21.f4! Qf6 22.g3. Баден-Баден на тай-брейке выиграл Бундеслигу сезона 2017-2018.