Российская
Шахматная
Федерация

Март 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ВЛАДИМИР СИМАГИН

Персона Дня - 21.06.2018

ВЛАДИМИР СИМАГИН

Судьба предопределила Владимиру Симагину стать одной из самых ярких советских звезд, погасших до срока. «Играя, я не стремлюсь к победе во что бы то ни стало, к завоеванию очка, а стараюсь играть последовательно, доказать правильность своих замыслов. Последовательно проведенная партия, завершаемая красивой комбинацией, — вот мой шахматный идеал!» — говорил о себе сам игрок, побеждавший за доской сильнейших шахматистов мира. «Характер был у него решительным, а шахматный талант — незаурядным и оригинальным», — писал о Симагине скупой на похвалу Михаил Ботвинник. Блестящую игру двукратного чемпиона Москвы отмечали и другие его знаменитые современники.

Владимир Симагин родился в 1919 году и начал свой шахматный путь в кузнице московских талантов – Стадионе юных пионеров. В 1939-м юноша дебютировал во взрослом чемпионате Москвы и выступил там вполне достойно для своего возраста, а его блестящая победа над опытным Борисом Верлинским обошла советские шахматные издания.

Дальнейшему совершенствованию Симагина помешала Великая Отечественная война, и Владимир вернулся к активным выступлениям только в 1944-м. Вскоре он с блеском победил в чемпионате столицы, стал мастером и вышел в свой первый финал чемпионата СССР. Казалось, молодой мастер в каждой второй партии стремился пожертвовать ферзя, качество или фигуру, – обзоры соревнований с его участием почти всегда начинались с партий Владимира Симагина. Когда экс-чемпиона мира Макса Эйве знакомили с московскими мастерами, то голландец внезапно преобразился, пожимая руку Владимиру: «Я видел ваши партии! Дебютные идеи тоже изучал!»

Увы, несмотря на большие творческие достижения и победу в командном чемпионате СССР в составе родного для Симагина «Спартака», молодому шахматисту никак не удавалось завоевать звание гроссмейстера. В 50-е годы он активно помогал Александру Котову и Василию Смыслову в соревнованиях наивысшего уровня, начал заниматься литературной и редакторской деятельностью, оттачивал дебютные варианты в соревнованиях по переписке. В 1956-м разделил первое место в чемпионате Москвы с Тиграном Петросяном, но уступил в дополнительном матче, а 1959 единолично первенствовал в соревновании лучших игроков столицы.

Прорыв случился в 1963 году на турнире в Сараево, где Симагин разделил второе место с Ивковым, Ульманом и Глигоричем, пропустив вперед только Портиша. К тому времени Владимир Павлович в основном играл по переписке и в 1964 году выиграл чемпионат СССР, признав в итоговом обзоре, что именно заочная игра помогла ему стать очным гроссмейстером.

К сожалению, Владимир Симагин был заядлым курильщиком, у него возникли проблемы с сердцем, и вскоре врачи поставили ему неутешительный диагноз, предсказав, что жить гроссмейстеру осталось недолго. И в этот момент Симагин заиграл! Москвич делит победу с Ульманом в Цинновиче-1965, занимает третье место в тренировочном турнире, где его соперниками были советские чемпионы мира и претенденты на это звание, оказывается в дележе 1-5 мест на Мемориале Чигорина в Сочи-1967, финиширует среди первых на очень сильном по составу Мемориале Рубинштейна 1968 года.

Параллельно гроссмейстер добился больших высот в переписочных шахматах и был включен в состав сборной СССР на командный чемпионат мира, а также отобрался в личное первенство планеты. Считалось, что Симагин в этом цикле должен стать пятым обладателем двух гроссмейстерских званий (очного и заочного) вслед за Рагозиным, Бондаревским, О’Келли и Шмидом, но советскому участнику не суждено было доиграть эти старты…

В 1968 году Симагин прибыл на турнир в Кисловодск и в 12-м туре играл со своим приятелем Леонидом Шамковичем, вместе с которым не раз выезжал на международные турниры. В примерно равной позиции, испытывая недостаток времени, Владимир грубейшим образом зевнул и потерпел поражение. Гроссмейстеру внезапно стало плохо, и его уже не спасли…

Борис Вайнштейн: «Симагина многие считали замкнутым человеком, но в действительности он был не замкнут, а скорее застенчив. Внутренний мир его был своеобразен и не всем понятен. Взять хотя бы его маневр в варианте дракона: Кg8-h6 и f7-f5, приводивший в ужас «знатоков», или классический пример симагинского свободомыслия: его партнер играет на размен фианкеттированного слона Сe3-h6, под прикрытием ферзя на d2, разумеется. Но Симагину слон необходим для его стратегических планов, и вот после некоторого, не слишком продолжительного раздумья он отвечает... Сg7-h8!?, оставив под боем ладью!»

Автор многих теоретических статей и монографий, Симагин ратовал за переименование, по его мнению, неверно названных дебютов. Так, он предлагал окрестить сицилианскую, французскую и защиту Каро-Канн «золотой», «серебряной» и «бронзовой» защитами.

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.