Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ГАРРИ ГОЛОМБЕК

Персона Дня - 01.03.2018

ГАРРИ ГОЛОМБЕК

Гарри Голомбек родился 1 марта 1911 года в Лондоне. Голомбек появился на свет в семье, переехавшей в Англию из России; его отец принимал участие в турнирах шахматных собраний и поделился своим опытом и знаниями с сыном. Впервые Гарри сыграл в чемпионате Британии в возрасте 20 лет. Его соперниками были сэр Томас, Александер и легендарный Султан-Хан. Успеха молодому шахматисту достичь сразу не удалось, но он укрепился в своем желании стать сильным игроком.

Спустя 4 года Голомбек достойно выступил на супертурнире в Гастингсе и попал в сборную Британской империи на Олимпиаду 1935 года. Всего в активе одного из ведущих английских шахматистов будет девять выступлений на Турнире Наций. Параллельно с практической игрой Гарри начал карьеру журналиста: писал для газеты «Таймс» и выпускал журнал «British Chess Magazine». Голомбек окончил философский факультет Лондонского Королевского колледжа.

«В середине августа 1939 года шахматная сборная Англии в составе Х. Александер, Г. Голомбек, сэр Дж. Томас, Б. Вуд и сэр С. Мильнер-Барри пустилась в дальнее плавание на стареньком бельгийском судне под названием «Пириаполис» – наискось через всю Атлантику, в Буэнос-Айрес, на 8-й по счету Турнир Наций. В подгруппе поляки поделили с чехословаками первое место (по 18,5 очка), англичане на весьма значительном отдалении финишировали третьими (15,5 очка), но тоже вышли в финал в числе 16 команд, отборочные барьеры преодолевших.

Финал, 1-й тур и… ошеломляющее известие: Гитлер напал на Польшу! Алехин, 1-й номер сборной Франции, выступает с резким радиообращением, требуя бойкотировать команду страны-агрессора, его поддерживают и другие делегации… Но Хью и его товарищи мыслями уже за океаном, в Лондоне: немецкая Люфтваффе может садануть по нему в любую минуту, ведь Англия объявила Германии войну!

В тот же вечер они покидают Буэнос-Айрес на огромном неуклюжем пассажирском судне «Алькантере». На твердь родного острова они ступают без малейшего понятия, что их ждет. Стюарт безуспешно пытается устроиться на военную службу (медкомиссия отбраковывает из-за слабого зрения), а вот Гарри Голомбека, шахматного корреспондента газеты «Таймс», признают годным к строевой и зачисляют в артиллерийские войска» (В. Нейштадт).

Вскоре благодаря содействию коллег по сборной Гарри перевели в знаменитый «Блетчли-Парк», где лучшие умы Англии взламывали немецкий шифровальный код «Энигма».

«Самый мощный дешифратор был создан «стрелками» Блетчли-Парка уже под занавес 2-й мировой – «Колосс» (The CoLossus), электронное чудо, первый в мире компьютер, точнее – первый специализированный комп. «Колоссы» раскалывали тайнопись самого изощренного немецкого автоматизированного шифратора – «Лоренц шлюссельцузатц», секретившего переписку Гитлера с высшим генералитетом.

А портативным шифратором-трудягой всех соединений вермахта, вплоть до низовых, была «Энигма», внешне сильно смахивавшая на обычную пишущую машинку, под завязку напичканная шифрующими механизмами, в частности, несколькими дисками, насаженными на общую ось, как шашлычные куски на шампур. Первыми, еще за несколько лет до войны, взялись разгадывать замысловатую «чертовщину», слетавшую с «энигмовских» клавиш, польские криптологи. Для этого они смастерили электромеханическое логическое устройство, звучно окрестив его «Бомбой». В начале войны умницы из умников Блетчли-Парка Алан Тьюринг и Гордон Уэлшмен с присущим им гением капитально модернизировали польскую «бомбочку», теперь это действительно была «Бомба», «Бомбища», посредством которой «любители сыра» много чего навскрывали в вермахтовской шифропереписке. Но немецкие криптологи тоже были не дураки. «Энигма» становилась все более замысловатой, все «дискооснащенней», соответственно, и ее антагониста «Бомбу» надо было уже оснащать не тремя, а – бери выше! – четырьмя дисками» (В. Нейштадт).

После войны Голомбек вышел на первые роли в английских шахматах: выиграл три чемпионата страны и отличился в зональном европейском турнире 1951 года, став первым англичанином, кто отобрался в межзональный турнир и завоевал звание международного мастера. Однако наибольшую известность Гарри Голомбеку принесла его литературная и общественная деятельность: маэстро издал сборники партий Капабланки и Рети, автобиографическую книгу, несколько самоучителей и трудов по истории шахмат, перевел на английский ряд книг советских авторов, писал для газеты «Observer», являлся главным арбитром турнира претендентов 1959 года и матча на первенство мира 1963 года Ботвинник – Петросян.

В 1985 году по совокупности заслуг ФИДЕ присвоило английскому шахматисту, игравшими со всеми чемпионами мира от Капабланки до Спасского, звание почетного гроссмейстера. Известный шахматист ушел из жизни 7 января 1995 года в возрасте 83 лет.

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.