Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Февраль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

МИРОСЛАВ ФИЛИП

Персона Дня - 27.10.2018

МИРОСЛАВ ФИЛИП

Мирослав Филип сыграл свои первые крупные турниры в 20-летнем возрасте, уже после окончания Второй мировой войны. Пражский студент дебютирует в составе команды Чехословакии на товарищеских матчах с Австрией и Болгарией, в обоих случаях повергнув своих соперников. Вскоре Филип делит победу на чемпионате страны с Людеком Пахманом и на Олимпиаде 1952 года играет за сборную своей страны на первой доске, хотя в отличие от Пахмана, Зиты, Шайтара и Коттнуаэра не был даже мастером! В итоге доверие команды Мирослав оправдал – чехи стали четвертыми, сыграв 2:2 с СССР; в том матче их лидер сделал ничью с Паулем Кересом.

Филипа приглашают на супертурнир в Будапешт, где первые места заняли Толуш, Петросян, Смыслов, Болеславский, Сабо и Сабо. Номинант Чехословакии набрал «полтинник», что гарантировало выполнение нормы международного мастера. На зональном турнире 1954 года разделил четвертое место с Гидеоном Штальбергом. В Бухаресте-1954 зацепился за тройку наравне с Холмовым, позади Корчного и Нежметдинова.

Однако крупных успехов достиг в ту пору Людек Пахман, который перед очередной Олимпиадой вызвал Мирослава на матч за звание абсолютного чемпиона ЧССР. Пахман победил со счетом 3,5:2,5 и завоевал право стать первым номером сборной. Впрочем, во многом именно 10,5 из 15 второго игрока Чехословакии позволили сборной снова финишировать сразу за призерами.

Вскоре Филип вернул себе звание чемпиона страны, а в товарищеском матче с Голландией обыграл самого Макса Эйве. Шахматный лидер Праги делит 7-9 места на межзональном в Гетеборге со Спасским и Пильником и прорывается в претенденты, в то время как Пахману не хватило для этого пол-очка. В турнире претендентов 1956 года набрал 8 из 18, но выиграл партию у Кереса, которая помешала эстонскому гроссмейстеру догнать Василия Смыслова. После турнира ФИДЕ присваивает Мирославу звание гроссмейстера.

В ту пору Мирослав Филип – один из сильнейших шахматистов мира. В 1957 он снова выиграл европейский зональный, а на командном чемпионате Европы вывел своих земляков в «суперфинал четырех» с СССР, Югославией и ФРГ. Чехи стали бронзовыми призерами, а Филип сделал по две ничьи с Унцикером и Глигоричем, обменявшись победами с действующим чемпионом мира Смысловым. В 1961-м разделил второе место с Бронштейном на супертурнире в Будапеште, а вскоре снова отобрался в турнир претендентов, став триумфатором межзонального наряду с Фишером, Геллером, Корчным и Петросяном.

Через некоторое время в конкуренцию Филипа с Пахманом вмешиваются молодые Любош Кавалек, Ян Смейкал и Властимил Горт. Увы, события «Пражской весны» и последующий ввод советских войск разбросали намечавшуюся великую команду – Кавалек бежал из страны, а Пахман оказался в застенках КГБ…

В 1969-м Мирослав в очередной раз выиграл европейский отбор, но в межзональном сыграл неудачно, после чего регулярность его выступлений резко снизилось. В 1979-м Филип стал вторым на Мемориале Рубинштейна, а спустя год 52-летний гроссмейстер объявил о завершении карьеры. С 1980 года Мирослав Филип ушёл из профессиональных шахмат, но продолжал вести активную деятельность в сфере шахматной журналистики.

Сотрудничал с печатными изданиями, вёл шахматные передачи на чехословацком телевидении. Автор книг-бестселлеров на чешском языке «Турнир претендентов 1956» (1957), «100 дней в Багио» (1979) и «Весь мир у них учится» (1980). В последней из книг Филип поведал о встречах с чемпионами мира, из которых он побеждал Эйве, Смыслова, Таля и Спасского.

Незадолго до смерти гроссмейстер после многолетнего перерыва вышел на старт чемпионата Чехии. Скончался 27 апреля 2009 года в своей пражской квартире.

< >
Позиция дня

Сент-Луис

Себаг - Круш
Броня крепка и пешки наши быстры: 25.Rxd4! exd4 26.d6 Qc5 27.d7. В США близится к завершению женский супертурнир.