Персона Дня   -  23 НОЯБРЯ 2023

ВЯЧЕСЛАВ ЭЙНГОРН

Вячеслав Эйнгорн родился 23 ноября 1956 года в Одессе. В семье Славы играли в шахматы, первым ходам его научила бабушку, а дядя часто проводил время с Эйнгорном за доской и подарил ему книгу «Сто партий Кереса». Тем не менее, в секцию мальчик пошел лишь в 12 лет – сначала во Дворец пионеров, откуда сразу показавшего себя с лучшей стороны новичка отослали в одесскую ДЮСШ.

Вячеслав хорошо учился в школе, окончил математический факультет университета, но сделал выбор в пользу шахмат и в 19 лет стал мастером спорта СССР. В конце 70-х начинает заниматься с мастером Валентином Богдановым, несколько раз попадает в тройку на турнирах молодых мастеров СССР.

В 1984 году вышел в финал чемпионата Союза и сходу занял третье место! В том же году завоевал «серебро» Еврокубка в составе «Буревестника», на Мемориале Рубинштейна стал международным мастером. Еще одно третье место в финале СССР принесет Эйнгорну звание гроссмейстера, а всего в его активе будут три «бронзовые» медали советских чемпионатов.

В 1987-м квалифицировался в межзональный турнир в Загребе, но в претенденты не пробился. Чемпион Европы 1989 года в составе сборной СССР.

С 1992 года выступал за сборную Украины: бронзовый призер Олимпиады-2000, серебряный призер командного чемпионата Европы-1992, чемпион мира-2001 и второй призер чемпионата планеты 1993 года. Участник нокаут-чемпионата мира ФИДЕ-2002.

Тренировал женскую сборную Украины (позже его на этом посту сменил Михаил Бродский), под руководством Эйнгорна украинки выиграли Олимпиаду в Турине (2006). Автор книг «Принятие решений за шахматной доской», «Современный подход к дебютным проблемам», теоретического труда по французской защите.

«Шахматисты играют для зрителей. А зрителям скучно следить за одним поединком в течение 7 часов. Хотя ведь рапид и блиц – всего лишь бледные тени настоящих шахмат, они ничего не стоят без оригинала. Был такой чудный мультфильм Хитрука: водитель останавливается на перекрестке, бросает монетку в автомат. Включается экран, демонстрируется трагедия Шекспира “Отелло, венецианский мавр” Отелло женится на Дездемоне, коварный Яго подбрасывает платок, ревнивый мавр душит молодую жену. Падает занавес, загорается зеленый свет светофора, водитель едет дальше. Теперь он знает Шекспира. Понимаете, чтобы получать настоящее удовольствие от шахмат, над ними необходимо думать. Столько, сколько требуется. И за доской, и в зрительном зале, и в интернете. Это не продукт быстрого приготовления.

Компьютер не угрожает. Компьютер шахматы убьет. Рано или поздно. Ведь шахматы интересны лишь постольку, поскольку в них играют люди. И цену в шахматах имеют только человеческие достижения – вместе со всеми сопутствующими ошибками, неточностями и заблуждениями. Никто из современных игроков уже не станет легендой – просто потому, что есть компьютер, который стоит выше всех. Однако вместо того, чтобы драматизировать, лучше просто радоваться игре и стараться сохранять ее традиции» (В. Эйнгорн).