Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ЕФИМ ЛАЗАРЕВ

Персона Дня - 28.11.2017

ЕФИМ ЛАЗАРЕВ

Ефим Маркович Лазарев появился на свет 28 ноября 1933 года в Киеве. Его детство пришлось на страшные годы войны, но вскоре после ее окончания на Украине закипела шахматная жизнь, и Фима пополнил ряды мальчишек, записавшихся в секции. В 1954 году Лазарев дебютировал в финале чемпионата Украины, стал серебряным призером командного чемпионата СССР в составе сборной республике, однако тут же на время ушел из больших шахмат.

Рано обнаружив в себе литературный талант, Ефим начинает писать для газеты «Молодь Украины», выезжает на соревнования в качестве корреспондента. В конце 50-х Лазарев знакомится с Леонидом Штейном, секундирует талантливому шахматисту на турнирах, становится одним из тренеров сборной Украины.

«Страстным поклонником шахмат был знаменитый киноактер Николай Рыбников. Хотя с гроссмейстерами он больше любил общаться не в турнирном зале, а в буфете за рюмкой коньяка. Собутыльником великого артиста невольно пришлось стать и мне.

На важном отборочном турнире я помогал трехкратному чемпиону СССР Леониду Штейну. Однажды предстояло доигрывание отложенной партии, а встревоженный Штейн подходит ко мне и шепчет: «Фима, выручай! Там в пресс-центре Рыбников приглашает меня на коньячок. Я, конечно, всегда за, но сегодня как раз не могу. Но и отказать нельзя – Николай Николаевич обидится. Давай ты станешь за моей спиной, чтобы Рыбников тебя не видел. А я свою рюмку незаметно передам тебе. Выпьешь и вернешь мне пустую».

Заходим в пресс-бюро. У буфетной стойки стоит Рыбников, вместе с ним гости турнира, чемпионы мира Петросян и Таль, а рядом – свободный от доигрывания Корчной. Наша со Штейном комбинация прошла как по маслу. Но вдруг Рыбников решил повторить заказ. «Убедительно прошу вас, товарищи шахматисты, глотнуть со мной еще разок, – произнес знаменитый актер. – Кстати, одну рюмочку – вот этому молодому человеку». И Рыбников, широко улыбаясь, вдруг поворачивается ко мне. Помню, я готов был сквозь землю провалиться. Ту партию Штейн сыграл вничью, хотя у него была явно лучшая позиция» (Е. Лазарев).

Сотрудничество со Штейном выдвинуло киевлянина в число ведущих шахматистов Украины. Быстро выполнив звание мастера (1960), он побеждает в чемпионате Киева (1963) и в тот же год делит с Гуфельдом второе место на чемпионате республики, – впереди на пол-очка оказался Юрий Николаевский. В 1965 году Лазарев победил в первенстве украинского шахматного общества «Авангард». И снова переключился на литературную работу: начал вести отдел в «Спортивной газете». Член союза журналистов, известен своими книгами «Сицилианская защита. Вариант дракона» (соавтор), «Леонид Штейн» (на русском и украинском языках), «Творчество шахматистов Украины», «Комбинации и ловушки в шахматах», но кроме того, Ефим Маркович написал несколько книг, вышедших под именем Эдуарда Гуфельда и других авторов.

«Однажды ко мне обратился киевский гроссмейстер Эдуард Гуфельд с просьбой подобрать материал для книги, выходившей в Германии. «Только наших с тобой фамилий на обложке не ищи, – предупредил Гуфельд. – Автором будет считаться претендент на мировое первенство Лев Полугаевский, так солиднее. Но зато я заплачу тебе хороший гонорар – по три рубля за страницу».

Я с энтузиазмом принялся за дело и за отпуск написал целых 200 страниц. Помню, когда я получил обещанные 600 рублей (при средней тогдашней месячной зарплате в 120-150 рублей), то был несказанно рад. Монография Полугаевского вышла в Германии, а через пару лет в Москве была издана моя работа, но уже за подписью... Гуфельда.

«Если я умный, а ты дурак, я же должен с этого что-то иметь», – ответил мне на претензию Эдуард» (Е. Лазарев).

Ефим Лазарев сыграл большую роль в шахматной жизни Киева, тренировал многих подающих надежды шахматистов украинской столицы. Благодаря его деятельности состоялись несколько матчей Украина – Болгария и Киев – Краков. Работая обозревателем на матчах Карпов – Каспаров, Ефим Маркович опубликовал много интересных статей о великом противостоянии. В частности, именно с подачи Лазарева в центральной киевской газете появился материал о том, что рано утром из номера Гарри Каспарова вышла Алла Борисовна Пугачева, – в результате чего разразился грандиозный скандал. Мастер часто также писал о непростых взаимоотношениях Виктора Корчного и его оппонентов во главе с Тиграном Петросяном.

«После одной из критических статей Петросяна Корчному закрыли выезд за границу. И надо же было такому случиться, что на командном чемпионате страны Петросян – мужчина довольно солидной комплекции – загородил собой проход в тот момент, когда Корчной направлялся к выходу из турнирного зала. Хорошо помню, как Корчной зло закричал: «Посторонись, публицист!» Петросян в испуге отскочил в сторону, зато его жена Рона замахнулась на обидчика мужа кулаком» (Е. Лазарев).

В последние годы жизни Ефим Лазарев, обладавший энциклопедическими познаниями и прекрасной памятью, консультировал издателей шахматных книг и журналистов. Ефим Маркович умер 1 декабря 2013 года.

< >
Позиция дня

Шамкир

Карлсен - Топалов
Пешка была отравлена: после 27...Bxc4 28.Rxd6 Qxd6 29.Re8+! черным пришлось расстаться с ферзем. В турнире памяти Вугара Гашимова произошла смена лидера.